Банановый кекс с кукурузной мукой
03.02.2018Вкусный кекс с нежной хрустящей корочкой.
Легкий рецепт из перезрелых бананов.
Люблю кукурузную муку грубого помола и не пропускаю интересные рецепты. Далеко не всегда мне нравится сладкая выпечка с ее участием.
Иногда ее непривычный для нас вкус слишком выступает вперед. Потому для гостей по новым кукурузным рецептам не пеку.
Когда готовила этот банановый кекс, зашли нежданные гости, взрослые с детьми. Им он так понравился, что попросили дать с собой.
Действительно, рецепт удачный. Банановый вкус облагораживает тесто.
Как и в любой кекс, в него можно добавить измельченные орехи или изюм.
Можно добавить в тесто сахар, а можно украсить готовый кекс сахарной пудрой или глазурью.
Кекс годится и для здорового питания – в нем 50% муки грубого помола.
Это типично американский рецепт по составу и технологии: с кукурузной мукой и печется невысоким слоем в форме или на сковородке в духовке.
В американском интернете аналогичных рецептов много. Как я заметила, они используют больше разрыхлителя, чем мы привыкли. В оригинальном рецепте 3 чайных ложки пекарского порошка. Я все-таки готовила тесто с содой, мне так привычнее, но вы можете попробовать по-американски. Думаю, кекс получится выше.
Еще раз обращаю внимание, что обойная кукурузная мука разных производителей отличается по вкусу. Для выпечки лучше использовать проверенную муку, особенно когда ждете гостей. Но в этом рецепте, по-моему, её вкус полностью закрывают бананы.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В сухой посуде смешать кукурузную муку и пшеничную. Можно не смешивать заранее, но так тесто быстро получается без комков.
2. На водяной бане растопить масло или маргарин вместе с сахаром.
3. Натереть на крупную терку бананы или измельчить любым другим способом.
4. Снять миску с маслом с огня, перемешать, подождать пока немного остынет, добавить 1 яйцо и 2 желтка. Перемешать.
5. Добавить молоко, перемешать.
6. Добавить муку, лучше по частям, замесить тесто.
7. Добавить бананы, перемешать.
8. Добавить ванильный сахар, перемешать.
9. Добавить соду, погашенную в уксусе, перемешать. Тесто получается консистенции густой карамели.
Надо стараться быстро замесить тесто, т. к. кукурузная мука быстро впитывает влагу, разбухает, и тесто становится всё гуще, тогда верх кекса может получиться немножко бугристым.
10. Выложить тесто в форму, застеленную пекарской бумагой. Для хлеба, кекса, бисквита с присутствием кукурузной муки не помешает смазать бумагу растительным маслом. Разровнять верх ложкой.
11. Выпекать в предварительно разогретой духовке 30-35 минут при температуре 180-200ºC. Проба на готовность спичкой.
© Таисия Февронина, 2012.
- Как посолить кету в домашних условиях вкусно и быстро
- Как быстро приготовить дешевую и вкусную рыбную закуску из мойвы
- Как засолить селедку быстро, кусочками и целиком - 7 способов
- Секреты шеф-поваров, которые сделают вас королем на кухне!
- Вкуснейший пирог с творожной начинкой
- Салат из курицы с черносливом и огурцом
- Почему не разваривается горох в супе. Как сварить горох быстрее? (+отзывы)
- Кисломолочные продукты при грудном вскармливании: польза
- Как приготовить кролика в рукаве и в духовке: быстро, просто и вкусно
- Мясной омлет в духовке в порционных формах
Добавить комментарий