Чем опасно наводнившее Россию пальмовое масло

Чем опасно наводнившее Россию пальмовое масло

Последнее время в российских СМИ стало появляться все больше информации про фальсифицированные молочные продукты с добавлением пальмового масла на прилавках наших магазинов. Между тем, пальмовое масло и без этого давно является ведущим жировым компонентом во многих кондитерских или хлебобулочных изделиях. Его можно найти в составе практически любого мороженного или шоколада.

Мы решили разобраться, что же такое пальмовое масло, из чего оно делается, насколько оно вредно или полезно и почему к нему приковано внимание прессы.

Молочный фальсификат

После введения продуктового эмбарго и обвала рубля количество импортных товаров на наших прилавках уменьшилось заметно. Казалось бы, это отличный шанс для отечественного производителя. Но, к сожалению, далеко не всегда наш товар оказывается надлежащего качества. Наиболее показательной оказалась ситуация с сырами.

Согласно статистике, за последнее время производство сыров в России выросло аж на 37%. При этом молока за тот же период стали делать на 2% меньше, а ввозить и вовсе почти на 40% меньше. Зато резко подскочил импорт в Россию пальмового масла — за все тот же отрезок времени рост составил 37%.

Вывод напрашивается сам собой — сегодня, с учетом уже существовавшей ранее доли, до половины всех сыров так называемой средней ценовой категории» на прилавках магазинов могут быть фальсификатом, изготовленным из растительных жиров, а не молока. Между тем, по российским нормам сыром можно считать только изготавливаемый из молока продукт. К слову, украинские сыры периодически запрещали импортировать именно из-за высокого содержания растительных жиров, и, в частности, пальмового масла.

Такая же ситуация может наблюдаться и с другой молочной продукцией, включая и непосредственно само молоко. Доля фальсификата присутствует практически в любой категории молочных товаров. Тем не менее, основная опасность таких продуктов заключается вовсе не в самом факте использования пальмового масла, хоть это и является обманом покупателя, а в том, какое именно масло ввозят наши производители. Чтобы в этом разобраться, давайте рассмотрим, что пальмовое масло собой представляет.

Традиционная экзотика

Для жителей наших широт само словосочетание пальмовое масло» уже звучит экзотично. Тем не менее, этот продукт известен человечеству не одну тысячу лет и секретов в нем не больше, чем в масле подсолнечном или оливковом.

Археологические раскопки показали, что пальмовое масло знали еще в Древнем Египте около 5000 лет назад. Во времена фараонов пальмовое масло на берегах Нила пальмовое масло было преимущественно привозным.

В Западной и Центральной Африке пальмовое масло издавна использовалось для жарки и готовки национальных блюд. Европейские купцы иногда закупали его с теми же намерениями. В Англии, после промышленной революции, пальмовое масло стало популярным сырьем для изготовления машинных масел. Позже его начали использовать для изготовления мыла и других гигиенических продуктов. Название известного бренда Palmolive отсылает нас именно к пальмовому маслу.

Вопреки расхожим представлениям, выжимается пальмовое масло отнюдь не из древесных стволов. Для его получения берутся плоды масличной пальмы, в мякоти которых и содержится ценное масло.

Плоды также содержат массивное семя, из которого тоже можно добывать масло. Такое масло называется пальмоядровое» — оно считается одним из лучших растительных масел в мире и стоит дороже, чем обычное пальмовое. Его используют в кулинарии и медицине.

Обычное пальмовое масло, добываемое из мякоти, имеет типичный оранжево-желтый цвет с небольшим красном оттенком. При комнатной температуре в наших широтах оно застывает, хотя при южных температурах обычно остается в жидком состоянии.

Применение

Пальмовое масло, как и все другие растительные масла и жиры, состоит из смеси эфиров глицерина и жирных кислот. В нем формируются много так называемых фракций, две из которых являются основными — это олеин и стеарин.

Олеин плавится при температуре 19—24 °C, и, соответственно, при комнатной температуре он остается в жидком состоянии. Температура плавления стеарина — 47—54 °C, в обычных условиях он пребывает в твердом состоянии. Поэтому именно стеариновая фракция обычно используется в производстве косметики, мыла и других гигиенических средств. Хорошо известный пример — это стеариновые свечи, которые гораздо дешевле восковых.

Олеин в жидком состоянии используется, в основном, в пищевой промышленности. И за последнее время его потребление в России резко возросло. Вот лишь неполный список, где мы можем найти продукты пальмового масла:

И это далеко не все. Все указанные случаи использования пальмового масла хорошо известны и производитель, как правило, прямо указывает о его наличии в составе продукта. Зачастую, правда, указана лишь графа растительное масло», но, в таком случае, можно быть практически уверенным, что в продукте именно пальмовое масло.

Совершенно другим делом является псевдомолочный фальсификат. Современные технологии позволяют производителям изготавливать сыр или молоко почти не используя жиры животного происхождения. Из-за вкусовых добавок потребитель даже не заметит разницы, а внешне такие продукты выглядят абсолютно идентично.

Но основной вред для потребителя находится не в пальмовом масле как таковом его как раз могут порекомендовать многие диетологи), а в том, какое именно масло к нам завозится. Давайте разберемся.

Полезно или вредно?

Главным свойством пальмового масла является то, что из всех растительных масел по составу оно наиболее близко к животным жирам. Оно содержит большое количество насыщенных жирных кислот, основной из которых является олеиновая кислота. Этим веществом, к примеру, богато грудное молоко, поэтому пальмовое масло используется при изготовлении детского питания.

Однако, современные исследования показывают, что в детском организме олеин из пальмового масло детьми достаточно плохо усваивается, так как связывается с кальцием и выводится из организма. Это, в свою очередь, может вызвать дальнейшую нехватку кальция, что негативно скажется на росте ребенка. Поэтому детское питание стоит покупать со структурированным пальмовым маслом, которые такими свойствами не обладает.

Высокое содержание насыщенных кислот может негативно сказаться на уровне холестерина в организме человека, хотя само по себе пальмовое масло холестерина содержит очень мало. С осторожностью его следует употреблять людям, уже имеющим проблемы с сердцем и сосудами.

Пальмовое масло также имеет достаточно низкое содержание полиненасыщенных жирных кислот в отличии, к примеру, от подсолнечного) и высокий показатель мононенасыщенных кислот. Этим оно отличается от многих других растительных масел. Поэтому продукты с пальмовым маслом имеют в несколько раз больший срок хранения, так как дольше окисляются.

В целом, пальмовое масло является для нас экзотическим продуктом, но его нельзя назвать однозначно вредным. К примеру, опасность так называемых транс-жиров, содержащихся в маргарине, которые ранее широко использовался для выпечки, гораздо выше.

При этом пальмовое масло содержит большое количество витамина Е и является источником необходимых организму человека каротиноидов предшественников витамина А), жирных кислот, кофермента Q10, а также содержит витамины D и К, фитостеролы, сквален, фосфолипиды лецитин), магний и другие минеральные вещества. Правда, все эти полезные свойства могут нивелироваться качеством продукта.

Техническое масло в продуктах

Степень качества любого пищевого жира можно измерить так называемым перекисным числом. Чем оно меньше, тем качественнее жир. Если верить депутатам нашей Госдумы, то основная проблема с пальмовым маслом заключается именно в том, что российские стандарты разрешают использовать масло с высоким перекисным числом в пищевой промышленности. Сейчас оно составляет 10, и в эту категорию попадает, в том числе, и техническое пальмовое масло, которые на Западе используют, к примеру, в качестве машинного для нетребовательных механизмов). А в России такое масло можно найти в продуктах питания.

Депутаты предлагают снизить допустимое перекисное число до 0,9, но мешает сделать это регламент Таможенного Союза. Без координации действий с Казахстаном и Белоруссией изменить регламент невозможно, а наши соседи в этом не слишком заинтересованы.

Проблем добавляет также и транспортная система — пальмовое масло зачастую доставляется к нам в нефтяных цистернах, в которых оно быстрее окисляется, портится, да еще и смешивается с остатками нефтепродуктов. Заменить всю инфраструктуру по доставке пальмового масла принятием одного решения невозможно — на это требуются время и солидные средства.

Что делать сейчас

Если вы хотите исключить потребление продуктов с некачественным пальмовым маслом, то постарайтесь избегать молочных и кондитерских изделий низкой ценовой категории и проверяйте их состав на наличие растительных масел» шанс того, что под таким наименованием указано не пальмовое, а, к примеру, подсолнечное масло, исчезающе мал).

В случае с фальсификатом дело обстоит ощутимо хуже — отличить продукт из молока от продукта из пальмового масла можно лишь в лаборатории. Здесь выход, к сожалению, пока только один и он доступен далеко не всем — это полный отказ от дешевых продуктов. По крайней мере, до того времени, пока наши депутаты вместе с коллегами по Таможенному союзу не примут обещанный закон.

С другой стороны, можно слишком не беспокоиться и употреблять все в меру. В конце концов, если сравнивать уровень потребления пальмового масла в мире, то Россия в этом списке находится всего-лишь на 14 месте. Первое и третье место занимают производители пальмового масла — Индонезия и Малайзия, а на втором месте — Евросоюз.

Источник: rustoria.ru



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *