Чем отличаются крафтовое и живое пиво?
12.09.2017Про крафт ответили выше.
Термин craft beer появился в америке, но началось это все в Англии, как микропивоварение в 70х годах, которые делали традиционное пиво, в том числе так называемый касковый эль. Оттуда все это дело в 80х появилось в Америке.
Термин же крафтовое пивоварение был предложен в XXI веке Объединением американских пивоваров (англ. Brewers Association). Определение данного термина гласит, что крафтовая пивоварня — это небольшое независимое заведение, которое производит пиво по традиционным рецептам. Собственно, что тоже самое. Но в отличии от Европейского микропивоварения и крафтового пива, в Америке есть четкие условия — brewersassociation.org
Переведем их тут:
1. Пивоварня должна быть малой и производить не более 6 млн. баррелей пива в год (примерно 3% от годового объема продаж в США). Один пивной баррель в США равен 117,3 литров. То есть годовой объем крафтовой пивоварни не должен превышать: 703,8 млн. литров пива в год.
2.Пивоварня должна быть независимой.
Это означает, что не менее 75% капитала пивоварни должно находиться у нее в собственности. То есть, например, пивоварня, продавшая более 25% акций другим компаниям, считаться крафтовой уже не может. Это связано с тем, что при большем участии сторонних компаний и при большей зависимости от чужих ресурсов и инвестиций крафтовый пивовар лишается определенной свободы и может быть зависим от решений инвесторов.
3.Пивоварня должна быть традиционной.
Это означает, что большая часть алкоголя в пиве должно быть получено и основано на традиционных и новаторских ингридиентов и их ферментации. То есть, надо пиво делать традиционно, а использование прочих добавок должно быть направлено на улучшение и усложнение вкуса, а не на его облегчение. То есть пивовар, кроме воды солода и хмеля может использовать сахар, цветы, пряности, овощи, фрукты и прочие варианты сырья. Но если он делает это для снижения себестоимости продукта — это явное нарушение. Такой пивовар не будет считаться крафтовым.
Те кто следует некоторым дальнейшим концептам, тоже можно считать крафтовым пиваваром:
— Маленькая пивоварня.
— Знаком отличия является инновационность процесса пивоварения. Крафтовые пивовары интерпретируют исторические стили на новый лад используя уникальные техники и создавая новые стили, которых не было.
— Крафтовое пиво в общем сделано из традиционных ингредиентов, вроде соложеного ячменя; добавление чего то не не традиционного делается чаще для придания характера и изюминки.
— Крафтовые пивовары имеют склонность быть вовлеченным в сообщество через донат, филонтропию, волонтерство и прочее.
— Крафтовые пивоварни по особому подходят к коммуникации со своими потребителями.
— Крафтовые пивовары поддерживают честность в том, что они варят и их главную независимость от некрафтовых пивоварен.
— Пивоварни находятся недалеко от своих потребителей.
Это все определяет более менее понятие крафтового пива в Америке. У нас же термин крафтового пива сильно размазан из на непонимания потребителями концепта, и таки народного маркетинга. Мол, слышал звон, но не знает, что вообще звонит и какой звук издает. Поэтому никто в целом не соблюдает каких то определенных правил. Могут и лагер обычный сварить и сказать, это крафт!
Также крафтовое пиво у нас варится существенно меньшими объемами и поэтому его можно назвать даже не то что микропивоварением, а нанопивоварением (wikipedia.org). Собственно тут и соблюдение каких то сильных правил и не требует. Но вопрос конечно курицы и яйца или просто определения.
А вот термина «живое» пиво по сути не существует. У нас нет ни ассоциации пивоваров, которое могло бы в свое время определить его, нет и госта и техкарт на варку именно живого пива. Поэтому производитель вертит этим недотермином как хочет и может назвать так любое пиво. Но все же обычно это пиво, которое не пастеризованное, с элементами нефильтрованного. Производитель говорит, что так как оно «живое», то вот сейчас уже умрет, поэтому покупайте быстрее. Хотя строго говоря ни пастеризация, ни что либо другое в целом на продолжительность жизни пива в бутылках влият не должно. Есть огромное количество сортов «живого» крафтого и традиционного пива, которое живет годами в бутылке.
Пейте пиво, не поддавайтесь предрассудкам, главное, чтобы вкус и пиво вам нравилось и соответствовало ценнику. А уж как оно там называется, совсем не важно.
- Восемь основных способов осветления вина в домашних условиях
- Четыре самых коварных алкогольных напитка
- Сорта нежирных сыров при диете
- Имбирь в сахаре. Полезные свойства. Противопоказания
- Сладкий чай при отравлении (крепкий, зеленый, черный, травяной)
- Орехи, мед, лимон, курага – фейерверк витаминов в честь иммунитета
- Смеси для детей Kabrita купить в Екатеринбурге
- Жидкости КВАС и UxLC. Дубль вкусов, да еще и с квасом
- О здоровом питании: как правильно пить соки
- Как хранить чипсы в домашних условиях правильно
Добавить комментарий