Хлористый калий/хлорид калия как удобрение, свойства и применение

Хлористый калий/хлорид калия как удобрение, свойства и применение

Хлористый калий (хлорид калия) на сегодняшний день одно из самых востребованных в мелком частном хозяйстве основных удобрений. Очевидные причины – доступность и быстрота миграции в почве по сравнению с другими калийными, что позволяет именно хлористым калием проводить оперативную подкормку однолетников в течение сезона. Но, с другой стороны, та же быстрота миграции и наличие ионов хлора, противопоказанных многим садово-огородным культурам, требуют применять хлористый калий осторожно. Между прочим, хлористым калием возможно успешно подкармливать и такие не любящие хлора растения, как картофель, морковь, тыква и др., нужно только знать, как и когда. Цель настоящей статьи и есть – пояснить садоводу и огороднику-любителю, как правильно применять хлористый калий на даче и приусадебном участке.

Виды удобрений

Основными называются удобрения, содержащие один, два или все сразу основные питательные элементы растений – азот N, фосфор P и калий K. Первые это моноудобрения, а содержащие NP, NK, PK или NPK – комплексные. Дополнительные и микроудобрения содержат микроэлементы – железо, магний, цинк, бор, молибден, медь, серу и др. Любое удобрение может быть безбалластным, не содержащим побочных веществ и балластным. Таким образом, хлористый калий – основное балластное моноудобрение.

Зачем калий растениям?

Калий, как и другие питательные вещества, совершенно необходим для растений. Дефицит дополнительных или микроэлементов растения еще способны пережить, теряя продуктивность или отказываясь от плодоношения, но дефицит любого из основных приводит их к гибели. Жизненно необходимый минимум дополнительных и микроэлементов садово-огородные культуры находят, как правило, и в истощенной интенсивно используемой почве, давая кое-какой или средненький урожай, но недостаток любого из основных сведет все труды владельца на нет. Поэтому на даче или приусадебном участке подкормку основными элементами питания растений нужно проводить регулярно.

Особенность калия в том, что его минимум для прозябания растений на голодном пайке есть почти везде и восполняется природными источниками, отчего российские аграрии-любители калием долгое время пренебрегали. Можно сказать, что наши дачники «открыли» для себя калий сравнительно недавно, когда дача или огородик при доме стали не только источником солений под закусь, но и, при умелом хозяйствовании, серьезным подспорьем в бюджет. Вот тут и оказалось, что калий действует на растения разносторонне (см. рис. справа):

Очевидный вывод – калий «рыночное» удобрение, способствующее увеличению доходности хозяйства. Особенно – в неурожайные годы, когда цены на сельхозпродукцию поднимаются. Не вполне очевидный – калий не панацея, его благотворное действие сказывается только при полноценном комплексном питании растений. Более того, перекормить растения калием легче, чем азотом и фосфором, а в случае появления признаков его избытка (см. далее) что-то предпринимать для однолетников будет уже поздно. Поэтому хлористый калий, как удобрение легко усваиваемое, требует особо внимательного отношения.

Формы выпуска

Химически чистый хлорид калия KCl представляет собой бесцветные прозрачные кристаллы (поз. 1 на рис.) или белый порошок (поз. 2). Его кристаллическая решетка кубическая (поз. 3), как и у его ближайшего химического родственника хлорида натрия – обычной поваренной соли. И точно так же хлорид калия хрупок и гигроскопичен.

Как удобрение хлористый калий поступает в продажу белым и розовым, рассыпным и гранулированным. Все они, от добросовестного производителя, содержат 58-65% активного калия (действующего вещества); точный процент указывается на упаковке. Белый хлористый калий не обязательно чисто белый, как на поз. 4, он может быть довольно-таки сереньким, поз. 5. Последний, если он из природного месторождения или электролизный (см. ниже) возможно, даже лучше – содержит в виде примесей микроэлементы.

Для целей агротехники важнее правильное фракционирование хлористого калия: крупинками, по форме и размерам похожим на очень мелкие подсолнечные семечки, поз. 6. Такой хлористый калий и называют иногда семечкой по аналогии с мелким топливным углем. Именно хлористым калием – семечкой (или гранулированным, см. далее) можно удобрять не терпящие хлора культуры. Как – также см. далее. А почему? Скорость растворения хлористого калия – семечки в почвенной влаге такова, что хлор быстро мигрирует в грунте, уходит вниз, а калий остается у корней.

Розовый хлористый калий с точки зрения агрохимии почти ничем не отличается от белого. Цвета он может быть с краснинкой от почти белого до серо-бурого, поз. 7-11. Объясняется это наличием естественных минеральных примесей, отчего разработки калийных солей выглядят фантастическими подземными дворцами, см. рис.:

На поделки эта красота не годится – непрочна, гироскопична. Природные примеси в калийных солях растениям не вредны, а часто и полезны. Окраска розового хлористого калия – неплохой показатель его естественного происхождения, отчего он и ценится выше белого. К сожалению, розовый хлористый калий нередко подделывается суррогатами, получаемыми из промышленных отходов, см. далее.

Гранулят

Всеми свойствами хлористого калия – семечки обладает его гранулят. Гранулированный хлористый калий можно отличить от молотого под лупой: ребра и грани его зерен как бы слизаны, т.к. гранулированный хлористый калий получают из промышленных отходов путем прессования. Промышленное происхождение не порок, промышленный хлористый калий может быть ничем не хуже и даже лучше природного. Нужно только при закупке зрительно проверить его на вредные примеси и выяснить происхождение продукта, см. ниже. Впрочем, гранулированный хлористый калий за редчайшими исключениями доброкачественный – его подделка требует затрат, средств на которые у мелкого жулья не бывает.

Суррогаты

Хлористый калий промышленного происхождения по виду может быть неотличим от белого, который серый, или светло-бурого розового, поз. 1 на рис. В таком случае нужно, во-первых, свериться по спецификации, из какого рода отходов он произведен; добросовестные производители происхождение продукта всегда указывают. Флотационный хлористый калий (из отходов горно-промышленного производства) дешевле всего, но его нужно брать только от проверенного поставщика. Именно флотационный хлористый калий чаще всего и подделывают, выдавая за него молотый шлам, в котором активного калия меньше, чем вредных примесей. Однако крупные агрохозяйства с налаженными каналами поставки охотно и успешно используют флотационный хлористый калий.

Электролизный хлористый калий получают из отходов электрометаллургии. Вредных примесей в нем, как правило, не бывает – уже на стадии получения они выплавляются в шлак. Электрометаллургия – сложнейшее хорошо оснащенное производство, электрометаллурги народ ответственный и случаев подделки электролизного хлористого калия не отмечено.

Если же происхождение хлористого калия неизвестно, очень нужен и взять больше негде – смотрите по цвету. Желтизна белого или рыжина розового (поз. 2 и 3) – признаки наличия большой примеси серы, 3-валентного железа или чего-то еще, от чего ни вам, ни растениям никакой пользы, кроме вреда, не будет. В таком случае предпочтительно будет обойтись подручным калийным удобрением, напр., настоем древесной золы.

Применение

Хлористый калий – «летнее» удобрение. Под зиму для заправки почвы его не вносят, для этого служит сульфат калия. С применением хлористого калия можно подготовить растения к зиме, внося его после сбора урожая, пока еще не закончилась вегетация, см. напр. след. видео.

Видео: подготовка растений к зиме с применение хлористого калия

Применение хлористого калия для подкормки растений оправдано в след. обстоятельствах:

Голодовка и перекорм

Использовать хлористый калий для экстренных подкормок нужно, если на нижних старых листьях четко выражены признаки острого калийного голодания:

При легком калийном голодании (саженцы плохо сидят в земле, молодые стебли искривленные, бледные, кущение слабое) растения лучше всего подкормить калимагнезией. Хлористый калий часто вызывает перекорм ослабленных растений, как если бы истощенный долго голодавший человек враз объелся до тошноты. У многолетников перекорм калием выражается чаще всего в заболеваниях корней и вымерзании почек зимой, а у однолетников виден сразу: стебли полегают и загнивают у корневой шейки. Спасти хотя бы часть урожая в таком случае возможно, немедленно прекратив все подкормки, сократив до минимума полив и удалив часть плодоносных побегов с недозрелыми плодами.

Источник: udobreniya.info



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *