Икра палтуса как отличить подделку

Икра палтуса как отличить подделку

Ответ от Ђомик[гуру]
Прежде всего, надо уметь читать — многое может сказать информация на баночке. В последнее время стала встречаться смесь натуральной икры с искусственной, так что будьте внимательны.
Обратите внимание, что с лета этого года применение консервата уротропина при производстве икорной продукции запрещено. Согласно новому российскому ГОСТу, икру должны обработать только поваренной солью (без каких либо консервантов) , а затем заморозить. Хранить такой продукт необходимо при температуре не выше -18С не более 12 месяцев и — 25C — не более 14 месяцев. Теперь упаковке должно быть подробно расписано, как следует размораживать икру перед непосредственным употреблением. Делается это при температуре от +4 до 15C в течение суток.
Следует обратить внимание и на саму баночку. Качественная икра упаковывается в стеклянные банки. Такая тара химически нейтральна, в отличие от жестяной баночки, в которой происходит окисление металлов. Кроме того, прозрачное стекло позволяет рассмотреть цвет, размер и качество зерна. Если икра выглядит как будто покрытая инеем, скорее всего она фальшивая. Красная икра хорошего качества всегда рассыпчатая, с икринками правильной формы, красивого цвета и одного размера.
Обычно икру рыбаки добывают в июле-августе. Поэтому если на крышке указан любой другой месяц, значит, солили икру мороженную либо фасовали произведенную ранее. А значит качество продукта будет не лучшим.
Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Маркировка на крышке должна быть проштампована изнутри, если цифры вдавлены внутрь — перед вами подделка. Контрафактную продукцию также выдает некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.
Качественная икра должна заполнять баночку плотно, поэтому если в баночке будет что-то булькать, то поставьте её обратно на прилавок.
Первый сорт красной икры означает, что икринки подобраны идеально по размеру. Второй сорт разрешает смешивать «яйца» разных лососевых, отчего продукт выглядит менее презентабельно.
Иногда икра продаётся и на развес. Развесная икра, которая представляет собой бесформенную массу, пристающую к лопатке не принесёт вам ничего, кроме разочарования. Специалисты знают нехитрый фокус, как проверить икру. Если вы сомневаетесь в происхождении икры, не можете определить настоящая она или искусственная, бросьте 2-3 икринки в стакан с горячей водой. Искусственная икра в кипятке растворится.

Ответ от Alexander Tikhomirov[новичек]
Посмотреть внимательно, как выглядит магазин, потом так же внимательно на продавца.

Ответ от Easy[гуру]
на вкус.

Ответ от Инесса[новичек]
Развесную икру в супермаркетах, если она уже не первой свежести, могут промывать и обрабатывать подсолнечным маслом. Когда покупаете, возьмите пару икринок и между пальцев помните. Если скатывается, не прилипая, значит, точно «освежали». Если много жидкости (она правильно называется «отстой») ,значит икра несвежая или ее неправильно хранили. В основном, продают икру горбуши. Красная, яркая икра — у нерки, а кетовая икра, по мнению большинства самая вкусная, она оранжево- желтая и более соленая. А в банки в основном икру горбуши кладут, неважно, что там написано. В железные — всегда.

Ответ от Ольга Винничук[гуру]

Красная икра как продукт была известна во времена древней Руси. Еще в XII веке ее научились обрабатывать и хранить, однако наибольшую популярность она приобрела значительно позже, когда это блюдо стало поистине символом национальной русской кухни. Однако прежде чем этот деликатес получил широкое распространение по всему Российскому государству, ее сначала стали употреблять в пищу в местах естественного обитания самой красной рыбы, то есть в Сибири и на Дальнем Востоке. И если говорить об истории этого продукта, то изначально красная икра, цена которой в большей степени определялась не деньгами, а в основном ее полезными свойствами, была неотъемлемой частью рациона народов Сибири. Только они знали секреты приготовления и хранения этого продукта. Охотники, надолго отправляясь в тайгу, всегда ее брали с собой.

Но время шло, сообщение между регионами России постепенно налаживалось, и уже в XVII веке красная икра стала свободно продаваться не только в столицах русского государства, в Москве и Санкт — Петербурге, но и во многих других городах.

днако обязательно стоит заметить, что из-за своей очень высокой цены красная икра часто становилась предметом подделок. И, ясно, вместо полезных свойств деликатеса, очень часто потребитель мог получить суррогат неизвестного происхождения. Поэтому, покупая этот продукт в магазине, нужно обязательно обращать внимание не только на его упаковку, но и по возможности на цвет и форму самих икринок. А лучше всего заранее ознакомиться нормативными документами, в которых согласно ГОСТ 1629-97 четко оговорены качества этого продукта. И тогда деликатес действительно принесет много пользы.


Ответ от Ђati[гуру]
Икру в банке, конечно, удастся проверить, только вскрыв её. Однако на банках производители обязаны указывать максимум достоверной информации, что является определенным гарантом безопасности для потребителя.
На упаковке должны быть указаны все консерванты, полный состав и срок годности. Из консервантов на сегодняшний день в икре допускается только сорбиновая кислота Е200. На этикетке должны быть написаны: сорт, производитель, даты выпуска и срок годности.
Жестяная банка не может быть вздутой. В идеале рекомендуется покупать икру в стеклянной таре, поскольку жестяная банка может повлиять на вкус деликатеса продуктами окисления.
Еще один верный способ проверить, настоящая икра или подделка куплена вами: бросьте 2-3 икринки в стакан с кипятком. Подделка растворится в нем.
Чтобы понять свежесть икры, смотрите на дату производства. Красную икру всегда добывают в июле-августе. Если на упаковке указана другая дата выпуска, это значит, что икра пошла на засолку после разморозки, либо вовсе расфасована прошлогодняя икра. Развесная икра должна храниться не более 2 месяцев в холодильнике, баночная, в которой как минимум присутствует один «Е» , до года.
Многие дальневосточные рыбаки предлагают браконьерскую красную и черную икры. Это нелегальный промысел, икра изготавливается кустарным способом, торгуют ею частники с рук или мелкие предприниматели. При производстве икры должны соблюдаться технологии производства: икру извлекают из рыбы в течение первых трех часов после вылова, а рассол («тузлук» ) должен настаиваться заранее не менее 10-ти дней. Обязательное условие — стерильность производства и низкая температура с первых часов хранения (-4-6 С) . Кустарное производство икры пренебрегает последними двумя условиями, а значит, в икре необратимо разрастается патогенная микрофлора. Недобросовестные производители об этом не заботятся, их перекупщики уже своими силами придают продукту товарный вид и реализовывают ее. А многие потребители приобретают ее, экономя, на свой страх и риск.
Хорошая красная икра всегда рассыпчатая. Икринки одинаковые, как братья близнецы, правильной формы и красивого цвета. Сердцевинка икринки с «глазком»-точкой.
Хорошая красная икра упаковывается в стеклянные, реже в жестяные банки. В банке, если она стеклянная, не должно быть слишком много жидкости, но и сухой вид икры должен насторожить. Воздержитесь от покупки, если у икры кашицеобразная консистенция, тусклый цвет и дряблость. Такая икра приготовлена без соблюдения технологических норм.
Красная икра на вкус не должна горчить, пахнуть подсолнечным маслом или прогорклым жиром. Пересоленная икра может свидетельствовать о ее вторичной переработке.
Икринки не должны растворяться в горячей воде. Если это черная икра, она не должна терять свой цвет в той же горячей воде, что обнаружит верный признак подкрашенной щучьей икры.
Удачи Вам!



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *