Интернет-магазин фиолетового и красного картофеля — Каталог картофеля
24.01.2018Каталог сортов семенного картофеля с цветной мякотью
Северное сияние
Картофель «Северное сияние», клубень удлиненной формы, кожура темно-фиолетовой окраски, мякоть синяя с белым. Самый первый сорт картофеля с мякотью синего цвета был получен ещё 300 лет назад, но тогда его сочли ошибкой природы. А вот сейчас селекция активно работает над созданием сортов так называемых диетических сортов – с пониженным содержанием крахмала, с повышенными лечебными свойствами, с большим количеством антоцианов и каротиноидов. Употребление такого картофеля помогает защитить организм от опасных заболеваний – рак, атеросклероз, ухудшение зрения. Именно картофель с цветной мякотью (не только синей – выращивают сорта малиновой, красной, даже оранжевой картошки) обладает ярко выраженной лечебной силой. А причиной появления цветной окраски является как раз присутствие антиоксидантов, которые замедляют процесс старения. Картофель с цветной мякотью «съедает» гораздо меньше вредных нитратов, зато витаминов в нем в три раза больше!
Клубни этого картофеля, окрашенные в темно-фиолетовый цвет, выглядят весьма экзотично. Синий, либо фиолетовый цвет их мякоти столь же ярок и необычен. Интенсивная окраска сорта «Гурман» без слов доказывает, что это — диетический продукт.
Полезные свойства картофеля «Гурман» обусловлены сниженным содержанием в его клубнях крахмала, присутствием в них антиоксидантов. Употребление картофеля «Гурман» улучшает состояние здоровья, способствует омоложению организма. В профилактических целях показано его ежедневное использование при онкологии, атеросклерозе, гипертонии, ишемии, ухудшении зрения, неправильном обмене веществ.
Несомненную пользу приносит картофель пожилым людям, детям, пациентам с сахарным диабетом, ожирением. Сорт «Гурман» является столовым, в салатах используется в сыром виде. Вкус данного овоща слегка отличается от привычного. Семенной картофель сорта «Гурман» характеризуется хорошей лежкостью, высокой урожайностью, с одного гектара собирают до 40 тонн. В кусте обычно 12-14 клубней, их масса достигает 80-110 г. «Гурман» относится к сортам средне-ранней вегетации (75-80 дней) и отличается устойчивостью к болезням.
Выведен российскими селекционерами ВНИИКХ им. А.Г. Лорха. Среднеспелый сорт. Окраска кожуры и мякоти фиолетовая. Клубень округло-овальный массой 70-80 г. Урожайность и товарность средняя, лежкость хорошая.
Устойчив к раку, относительно устойчив к ризоктониозу и парше. Вкус хороший. Диетический сорт. В мякоти содержатся антиоксиданты, которые выводят радионуклиды из организма, снижают уровень сердечной болезни, атеросклероза, сахарного диабета, онкологических заболеваний, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают зрение. Ценность сорта: высокое содержание антиоксидантов, сорт диетического питания.
Фиолетовый
Среднепоздний, столовый для диетического питания.
Потребительские качества
Форма клубней – овальная. Глубина глазков – средняя. Тип кожуры — гладкая, прозрачная.
Цвет кожуры — фиолетовый. Цвет мякоти – фиолетовый. Размер клубня — средний
Количество клубней в гнезде — среднее. Товарность клубней — средняя.
Содержание крахмала — 8-10%.
Столовые качества
Клубни не развариваются, мякоть умеренно плотная, слабо мучнистая, немного водянистая, приятная на вкус. При варке клубни остаются целыми, мякоть легко разрезается на доли, ломтики и брусочки. Клубни пригодны для приготовления салатов, жарки, отваривания в «мундире» и запекания.
Ценность сорта
Привлекательный цвет кожуры и мякоти клубней, большое количество клубней, пригодность для диетического питания, пригодность к длительному хранению клубней.
- Ложка меда – сколько грамм и калорий?
- Жженный сахар от кашля: польза и вред
- Как правильно употреблять овощи и фрукты
- Свити - фрукт: полезные свойства и противопоказания
- Бадьян, анис, неопалимая купина и звёзды. Что их связывает?
- Черная смородина, полезные свойства и противопоказания – природная кладовая для организма
- Талая вода - польза и вред. Чем полезна талая вода
- Когда и как набирать крещенскую воду - все правила!
- Когда набирать и как хранить крещенскую воду?
- Почему трескается хлеб при выпечке в хлебопечке
Добавить комментарий