Как сделать творог из прокисшего молока в домашних условиях

17.10.2017

Как сделать творог из прокисшего молока в домашних условиях

Как сделать творог из молока

Творог с рынка лишенный консервантов и различных химических добавок, является весьма полезным диетическим продуктом. Однако далеко не все рискуют покупать его с рук, так как не уверены в качестве молока, из которого он изготавливается. Что касается магазинного творога, то по своим вкусовым качествам и полезным свойствам он не идет ни в какое сравнение с домашним. Более того, в наши дни его употребление может принести организму гораздо больше вреда, чем пользы. Выход в такой ситуации прост – нужно научиться делать творог самостоятельно. Тем более, что для этого не нужно иметь специального оборудования или же обладать особыми кулинарными навыками.

Рецепт домашнего творога

Для того, чтобы сделать творог в домашних условиях, понадобится 2-3 л молока. В идеале оно должно быть рыночным, но если такой возможности нет, то можно купить его в магазине. При этом следует выбирать молоко с максимальным процентом жирности – в этом случае творог не будет сухим. Молоко следует перелить в стеклянную банку, накрыть ее чистым куском марли или же хлопчатобумажной ткани и поставить в теплое место сквашиваться. Этот процесс может занять несколько дней, однако, как правило, уже на вторые сутки сырье для творога, а попросту простокваша, готова. Определить это можно по отслаиванию сыворотки, которая в виде прозрачной желтоватой жидкости опускается на дно банки, в то время как простокваша поднимается вверх. При этом не нужно добавлять в молоко лимонный сок или же уксус, чтобы укорить этот процесс, так как все посторонние компоненты негативно скажутся на вкусовых характеристиках творога.

Когда простокваша готова, нужно перелить ее в небольшую кастрюлю и хорошенько перемешать. После этого следует взять кастрюлю побольше, в которую наливается немного воды. В нее следует установить посуду с простоквашей и поставить это нехитрое приспособление на плиту. В итоге получится паровая баня, на которой и следует готовить домашний творог. Некоторые предпочитают не усложнять себе жизнь и доводят скисшее молоко до кипения в одной кастрюле. Однако в этом случае очень велика вероятность, что творожные крупинки будут прилипать к стенкам посуды и подгорать. Поэтому лучше не рисковать и готовить творог на паровой бане.

Огонь на плите должен быть минимальным, и при нагреве простокваши ее следует постоянно помешивать. По мере того, как вода закипает в большой кастрюле, в маленькой начнется повторный процесс отслаивания сыворотки. При этом на ее поверхности будут всплывать желтоватые хлопья – будущая творожная масса. Как только это произошло, маленькую кастрюлю нужно снять с плиты, накрыть крышкой и охладить в любой емкости, наполненной водой. При этом следует учитывать, что если сделать это преждевременно, то сыворотка не успеет как следует отделиться от творога, и он получится кислым. В свою очередь, если простоквашу передержать на огне, то творог получится «резиновым» и весьма неприятным на вкус.

Следующий этап заключается в том, чтобы аккуратно процедить полученную массу и удалить из нее сыворотку. Для этих целей идеально подойдет сито, на дно которого следует постелить кусок марли, сложенный в несколько слоев. Он должен быть достаточно большим, чтобы впоследствии его можно было завязать. Теперь нужно столовой ложкой выложить на марлю белые хлопья из кастрюли и выждать примерно полчаса, пока сыворотка полностью стечет. После этого остается лишь завязать марлю, слегка отжать полученную массу, после чего выложить ее с любую посуду. Творог должен получиться очень нежным и рассыпчатым, с приятным сладковатым вкусом. Тем, кто любит плотный творог, можно его спрессовать. Для этого полученную массу не следует сразу же выкладывать в посуду, нужно поместить ее вместе с марлей в кастрюлю, положить сверху деревянную разделочную доску, на которую ставится любой груз, и отправить творог в холодильник. Он будет готов через несколько часов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *