Надо ли заваривать мусоропровод?

Надо ли заваривать мусоропровод?

Устройство, предназначенное для эффективного удаления твердых бытовых отходов в многоквартирных домах, именуемое в быту мусоропроводом, впервые появилось в России в 1939 году, и на протяжении нескольких десятилетий вплоть до конца 2000-х годов ими оборудовалась практически каждая новостройка в нашей стране. Обычно они располагаются на лестничных клетках, между этажами или рядом с лифтовыми холлами, хотя в ряде случаев, в особенности в так называемых «сталинских» домах, доступ к мусоропроводу предоставлялся прямо в квартире, на кухне или в прихожей. Вместе с тем необходимо отметить, что старые мусоропроводы были рассчитаны на совершенно другой объем мусора, количество которого, особенно в последние годы, выросло в разы, при этом до 40% всех отходов в настоящее время составляет упаковка. Кроме этого, в советские времена в жилых домах существовала схема раздельного сбора пищевых отходов: практически на каждом этаже рядом с мусоропроводом стоял соответствующий бак, куда сбрасывались остатки еды, что позволяло избежать их попадания в мусоропровод с последующим гниением.

Конечно же, основным положительным качеством мусоропровода является его чисто бытовое удобство: для удаления из квартиры пакета с мусором достаточно пройти несколько шагов от входной двери. Кроме того, такой вариант является спасением для маломобильных граждан: одиноких стариков или инвалидов. Однако минусы его наличия в доме носят для многих не менее существенный характер: во-первых, мусоропровод является прекрасной средой для обитания и размножения крыс и тараканов. Во-вторых, он зачастую является причиной неприятных запахов в подъезде, особенно летом и на первых этажах зданий. В третьих, несмотря на все запреты курения в подъездах, мусоропровод — это еще и источник пожароопасности. Ну и не следует также забывать о шуме, который обычно производят летящие вниз по трубе с верхних этажей предметы, особенно в ночное время.

Кроме этого, следует отметить, что практически все жилые здания высотой в 6 этажей и выше, построенные до 2000 года, оборудованы мусоропроводами, изготовленными из асбестоцементных труб, которые прекрасно впитывают влагу и соответствуют образованию наростов внутри ствола, что способствует сужению диаметра трубы и возникновению засоров.

Понятно, что проблема чистоты мусоропровода должна решаться путем его регулярной прочистки с помощью технических средств и сопутствующей дезинфекции, которая согласно санитарным нормам должна проводиться управляющими компаниями не менее одного раза в месяц, а также ежедневным удалением накопившегося мусора из приемных камер. Однако на деле такая схема помогает, к сожалению, не всегда и не везде, что и вынуждает жильцов многоквартирных домов все чаще прибегать к такой радикальной мере, как заваривание мусоропровода полностью и переходу на схему регулярного выноса своего мусора в придомовые контейнеры.

На самом деле наличие мусоропроводов в многоэтажных домах вплоть до последнего времени было обязательным согласно принятым в нашей стране Санитарным нормам и правилам, однако начиная с 2010 г. с выпуском СанПиН 2.1.2.2645-10 и добавлением к нему в 2011 г. Свода Правил 4.13330.2011 этот вопрос остается на усмотрение самих заказчиков жилых комплексов, правда, при согласовании с местным самоуправлением. Соответственно, при строительстве жилых домов можно отказаться от установки мусоропроводов в случае, если будут реализованы другие способы удаления мусора, под которыми обычно понимаются обычные контейнерные площадки, установленные рядом с домом. Многие застройщики сейчас идут именно по такому пути, вообще не включая мусоропроводы в проекты новых домов.

В соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса РФ мусоропровод в многоквартирном доме относится к общей домовой собственности, и ответственность за содержание этой долевой собственности лежит на жильцах. А по статье 46 ЖК РФ, «решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов, принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме». Поэтому, если хочется избавиться от уже существующего мусоропровода, то сделать это можно только с согласия жильцов-собственников, и никакая эксплуатирующая компания навязать такое решение им не может.

Решение должно быть вынесено на общее собрание жильцов и поддержано простым большинством (50%+1 голос) от числа принявших участие в собрании

Потом протокол собрания передается в управляющую компанию или в жилищно-коммунальное управление, и его сотрудники закрывают мусоропровод, прочистив и продезинфицировав его перед этим. А после этого можно сделать перерасчет квартплаты, то есть исключить из ее состава деньги за уборку мусоропровода.

Понятно, что за такое решение проголосуют не все жильцы дома. В частности, против, скорее всего, будут уже упомянутые выше представители маломобильных групп граждан. Ситуацию здесь может спасти соседская взаимовыручка: эти люди могут просто выставлять свои мусорные пакеты за двери квартир, а на улицу их будут помогать выносить уже другие жители подъезда.

Возможна, кстати, и зеркальная ситуация — с согласия жителей-собственников можно расконсервировать закрытый ранее мусоропровод. Особенно это актуально в случаях новостроек, когда управляющие компании на период активного вселения жильцов блокируют доступ к мусоропроводам по своей инициативе, чтобы предотвратить их использование не по назначению путем сброса туда строительного мусора и т.д. Соответственно, если жильцы сами согласны жить дальше без мусоропровода, то ничего делать не надо. Если же нет — то надо провести собрание и настоять, чтобы управляющая компания вернула мусоропровод в нормальное состояние.

Следует заметить, что в Европе в настоящее время практически повсеместно отказываются от установки мусоропроводов в новых домах. Впрочем, там ситуацию облегчает воспитанная за прошедшие десятилетия культура раздельного выброса населением бытового мусора в соответствующие контейнеры. Интересен в этом плане опыт Беларуси, где городские власти Минска сами инициируют закрытие мусоропроводов в многоквартирных домах, чтобы стимулировать раздельный сбор отходов. Для тех домов, жильцы которых добровольно согласились на этот шаг, планируется ввести дифференцированный тариф коммунальных платежей. Кроме того, с этого года в столице Беларуси планируется строить новые дома уже без мусоропроводов.

Следует отметить, кстати, что одним из путей решения проблемы устаревших мусоропроводов без их закрытия является их капитальный ремонт или полная замена. Однако на всей территории России такие действия централизованно осуществляются только в Москве, где с 2008 года выполняется городская программа капитального ремонта многоквартирных домов. В других городах такие действия не входят в состав капитального ремонта и из бюджета не финансируются, ремонт мусоропровода можно осуществить только за счет самих жильцов.

Впрочем, даже в столице под программу замены мусоропроводов ежегодно подпадает лишь несколько десятков домов, в основном тех, где техническое состояние мусоропровода близко к критическому. При этом десятки ТСЖ и ЖСК Москвы ежегодно принимают решение о замене мусоропроводов на современные за счет собственных средств. Стоимость полного комплекса работ, включая изготовление оборудования, демонтаж старого мусоропровода, вывоз мусора и установку нового, для одного подъезда девятиэтажного дома составляет примерно 280 тысяч рублей. Такие решения предоставляет, в частности, ООО «Градочист»

Как решить проблему со старым мусоропроводом:

Провести общее собрание, на котором поставить вопрос о замене или об отказе от мусоропровода. «За» должны проголосовать 50%+1 участник собрания, при этом на собрании должно присутствовать не менее 50% собственников.

Если речь идет о замене мусоропровода, обсудить с управляющей компанией способы финансирования, а также получить заключения экспертов о неудовлетворительном техническом состоянии мусоропровода и невозможности его дальнейшей эксплуатации.

В Москве имеет смысл обратиться в местную управу и к депутатам с просьбой включить работы по замене мусоропровода в программу дополнительных работ, выполняемых за счет бюджетных средств.

В случае отказа в выделении средств обсудить на общем собрании возможность финансирования работ по замене мусоропровода за счет жителей. Такой же вариант остается и для регионов.

Если вам понравилась статья — порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *