Расходы государства. Виды и нормы государственных расходов

Расходы государства. Виды и нормы государственных расходов

Понятие и система государственных и муниципальных расходов

Содержание и структура государственных расходов зависят от задач, которые решает государство в соответствующем финансовом году.

Государственные расходы осуществляются из различных фондов — как централизованных (бюджеты различных уровней, государственные внебюджетные фонды), так и децентрализованных (фондов государственных предприятий и организаций), только в соответствии с планово-финансовыми актами, утверждаемыми компетентными органами. При этом используются разные способы: финансирование, предоставление бюджетных ссуд и бюджетных кредитов и др.

Финансирование государственных или муниципальных расходов — это урегулированное правовыми нормами выделение (отпуск) государственных или муниципальных денежных средств на безвозмездной и безвозвратной основе для деятельности и развития предприятий, организаций и учреждений соответственно их задачам и функциям. Безвозвратность и безвозмездность финансирования отличают его от кредитования, предоставления ссуд на условиях возвратности и возмездности.

В условиях перехода к рынку бюджетным законодательством предусмотрена возможность выделения денежных средств из бюджета на основах возвратности и возмездности — бюджетный кредит.

В соответствии со ст. 6 БК РФ под бюджетным кредитом понимается форма финансирования бюджетных расходов, которая предусматривает предоставление денежных средств из бюджета другому бюджету бюджетной системы РФ, юридическому лицу (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), иностранному государству, иностранному юридическому лицу на возвратной и возмездной основах.

В настоящее время источниками финансирования государственных и муниципальных расходов, включая инвестиции (долгосрочные вложения), выступают средства:

В последнее время в формировании необходимой для финансирования денежной основы усилилось значение заемных и привлеченных средств.

Среди новых организационно-правовых форм финансирования государственных и муниципальных расходов следует отметить такие, как финансирование объектов (программ) на конкурсной основе; выделение грантов (единовременных безвозмездных и безвозвратных пособий с условием соблюдения определенных требований) образовательным учреждениям, творческим коллективам и т.п. в порядке конкурсной или другой системы отбора.

Широко распространена многоканальная система финансирования государственных программ с использованием средств бюджетов разных уровней и внебюджетных источников.

Взамен непосредственного финансирования отдельных объектов (программ) в качестве меры их государственной поддержки весьма широкое распространение получило предоставление гарантий и поручительств коммерческим банкам за счет средств федеральною бюджета как условие выдачи кредита. Эти гарантии и поручительства могут преобразовываться в государственные расходы за счет федеральною бюджета в случае нарушения обязательств по возврату кредита его получателем.

При осуществлении государственных расходов из любых источников, при использовании любых способов должны соблюдаться финансовая дисциплина, принципы законности, эффективности, целесообразности.

Можно назвать следующие общие принципы финансирования государственных и муниципальных расходов (действующие независимо от источников финансирования):

Вместе с тем можно выделить два основных правовых режима финансирования в зависимости от субъектов, использующих средства:

Государственные унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения, все свои основные производственные и непроизводственные расходы должны покрывать за счет собственных доходов (прибыли, амортизационных отчислений) либо банковского кредита. Такие предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения, осуществляют свою финансовую деятельность на основе специального финансово акта — баланса, в котором в денежной форме отражаются все стороны работы предприятия. Сводные балансы по отраслям составляются на основе годовых балансов предприятий. Баланс является важнейшей частью годового бухгалтерского отчета, который включает и иные формы и документы. Особое значение имеет отчет о финансовых результатах и их использовании.

Финансирование расходов из бюджета государственных унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения, осуществляется только на определенные цели, установленные законом, в частности, на расходы по санации убыточных угольных шахт и разрезов, воспроизводство минерально-сырьевой базы, конверсию оборонной промышленности, на инвестиции (капитальные вложения) под определенные проекты и т.д.

Государственные унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления (федеральные казенные предприятия), получают государственные средства в порядке финансирования как на расходы по теку щей деятельности, так и на инвестиционную деятельность.

Важнейшая составляющая инвестиций (капитальных вложений) — это финансирование капитального строительства. Правовой основой финансирования капитального строительства на территории России являются Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» и постановление Правительства РФ от 11 октября 2001 г. «Об утверждении Положения о формировании перечня строек и объектов для федеральных государственных нужд и их финансировании за счет средств федерального бюджета». Данные акты регулируют финансирование и кредитование строящихся предприятий и объектов, включенных в перечень строек и объектов для федеральных государственных нужд.

Лая открытия финансирования государственных централизованных капитальных вложений за счет средств федерального бюджета, предоставляемых на безвозвратной основе, государственные заказчики представляют в Министерство финансов РФ выписки из утвержденного в установленном порядке перечня строек и объектов государственных капитальных вложений, государственные контракты (договоры строительного подряда) по строительству объектов для федеральных государственных нужд.

Государственные заказчики (федеральные органы исполнительной власти) перечисляют средства федерального бюджета, предоставленные на безвозвратной основе для финансирования государственных капитальных вложений, заказчикам (застройщикам) в пределах сообщенных им объемов финансирования централизованных капитальных вложений. Для оформления финансирования государственных капитальных вложений за счет средств федеральною бюджета на безвозвратной основе заказчики (застройщики) обязаны представить кредитным организациям, осуществляющим операции по финансированию, определенные документы. Главные распорядители средств федерального бюджета — государственные заказчики — вправе осуществлять финансирование строек и объектов за счет государственных капитальных вложений через лицевые счета заказчиков, открытые в органах Федерального казначейства для расчетов за выполненные работы и услуги.

Нормы государственных расходов

Нормы расходов — единые измерители расходов по однородным учреждениям.

Существуют различные нормы расходов.

Нормы расходов подразделяются на обязательные (штаты и ставки заработной платы, расходы на командировки, питание, медикаменты) и расчетные — необязательные (расходы на содержание зданий, сооружений, затраты на освещение, отопление).

Нормы расходов, учитываемые при составлении смет, могут быть материальными и денежными. Материальные нормы определяют объем материальных (натуральных) средств на единицу измерения расходов (например, количество продуктов питания на одного осужденного в местах лишения свободы). Денежные нормы являются стоимостным выражением материальных (натуральных) норм расходов.

Нормы расходов делятся также на индивидуальные и комбинированные. Индивидуальная норма расходов предусматривает расходы только на одну цель, например питание, медицинское обслуживание одного больного. Совокупность индивидуальных норм но определенному показателю образует комбинированную норму, например расходы на содержание одного больного в день.

Смета расходов бюджетного учреждения составляется и подписывается руководителем и главным бухгалтером учреждения. Затем она направляется в вышестоящую организацию, где включается составной частью в сводную смету по министерству, ведомству и т.д. Сводные сметы учитываются при составлении расходной части соответствующего проекта бюджета. После утверждения бюджетов (федерального, бюджетов субъектов Федерации и муниципальных образований) сметы бюджетных учреждений утверждаются главными распорядителями бюджетных средств, т.е. вышестоящей организацией.

Субсидии и бюджетные кредиты бюджетным учреждениям не предоставляются. Бюджетное учреждение не имеет права получать кредиты (займы). Бюджетное учреждение самостоятельно выступает в суде в качестве ответчика по своим денежным обязательствам. Бюджетное учреждение обеспечивает исполнение своих денежных обязательств, указанных в исполнительном документе, в пределах доведенных ему лимитов бюджетных обязательств (ст. 161 БК РФ).

В соответствии со ст. 70 БК РФ бюджетные учреждения расходуют бюджетные средства на:

Расходование бюджетных средств бюджетными учреждениями на иные цели не допускается. Оплата по договорам, исполнение которых осуществляется за счет федерального бюджета, проводится в пределах утвержденных им лимитов бюджетных обязательств.

Общественные государственные расходы

Общественные расходы представляют собой целенаправленное использование государственных ресурсов для создания общественных благ и осуществления перераспределения в соответствии с принципами справедливости, принятыми в обществе.

Задачи, решаемые в сфере расходования общественных средств, можно разделить на три группы:

Указанные направления расходов предполагают различные способы их финансирования:

Перечисленные формы зачастую выступают в качестве взаимозаменяемых либо, сочетаясь, дополняют друг друга. Например, программа помощи инвалидам может включать в себя расходы на содержание домов инвалидов (расходы государственных предприятий), покупку медикаментов, специальных транспортных средств (закупки у частных фирм), субсидии предприятиям, использующим труд инвалидов, выплату пенсий по инвалидности.

При осуществлении общественных расходов перед государством всегда стоит выбор: либо организовывать производство необходимых товаров и услуг в государственном секторе, либо закупать их у частных производителей. Так, например, уборка улиц может осуществляться муниципальной службой или может быть заключен контракт с частной фирмой.

Непосредственная организация производства в государственном секторе оправдана прежде всего тогда, когда существуют провалы рынка, т.е. частные фирмы не заинтересованы в производстве данной продукции. Например, в ситуации естественной монополии фирма производит социально значимую продукцию, поэтому государство вынуждает ее устанавливать низкие цены. Убытки, которые она из-за этого несет должны быть покрыты. У государства есть два способа действий: компенсировать потери, либо национализировать отрасль и распределить финансирование убыточной естественной монополии на всех налогоплательщиков. Следует отметить, что в большинстве стран предприятия отраслей-естественных монополий находятся в государственной собственности.

Участие государства в финансировании оправдано, если при создании частных благ проявляются положительные внешние эффекты. В этом случае стимулируется производство и усиливается положительный внешний эффект.

Другое важное направление общественных расходов — социальная поддержка — предполагает перераспределение национального дохода между различными группами населения. Однако принципиально важна разница между ситуацией, когда нуждающийся получает помощь за счет других лиц (социальные трансферты), и той, когда человек, столкнувшись с определенными трудностями, пользуется выплатами из общественного фонда, накопленного при его непосредственном участии (социальное страхование).

Для увеличения эффективности функционирования механизма социальной защиты населения необходимо определить масштабы перераспределения при данном уровне социальных гарантий. Это можно сделать следующим образом:

Накопление фондов общественного страхования обеспечивается, как правило, с помощью маркированных налогов. В Российской Федерации есть четыре внебюджетных фонда социального страхования: Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования и Государственный фонд занятости населения. Страховые платежи, как правило, ложатся на работодателей и устанавливаются в определенном размере от фонда оплаты труда. Работники за свой счет делают взносы только в пенсионный фонд.



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *