Санаторий-профилакторий Салампи — Чувашия

Санаторий-профилакторий Салампи - Чувашия

Чувашия, г. Новочебоксарск

— VIP номер
— 2-местный номер СТАНДАРТНЫЙ

— ЭКОНОМ НОМЕР

В каждом номере телевизор, кабельное телевидение, бесплатный wi-fi.

Хозяйство:

Козы – весьма своеобразные и интересные животные. Они очень сообразительные, забавные и преданные своему хозяину, совсем не привередливые к условиям содержания и качеству корма. Общение с ними приносит море положительных эмоций, а свежий воздух, физический труд и козье молоко укрепляет здоровье хозяина.

Еще в трудах величайших ученых Гиппократа и Авиценны встречается упоминание о целебных свойствах этого напитка. Козье молоко лучше всего подходит для искусственного вскармливания грудных детей, так как оно не содержит высокоаллергенных белков и очень легко усваивается, в отличие от коровьего молока. Соотношение минеральных веществ в козьем молоке приближает его к материнскому. Кроме того из козьего молока получаются превосходные сыры, т. к. жирность молока коз превышает коровье в 1,5 -2 раза.Некоторых людей смущает специфический запах и привкус козьего молока. Однако этот вопрос легко решаем — есть породы коз, у которых молоко не имеет специфического запаха.

ВЬЕТНАМСКИЕ СВИНЬИ

Вьетнамские свиньи – сравнительно недавно появившаяся порода свиней на территории постсоветского пространства. Не смотря на некоторое скептическое отношение ко всему «азиатскому», эта порода свиней прекрасно оправдала себя в условиях современной деревни.

Правильное название таких свинок – азиатская (или вьетнамская) вислобрюхая свинья. Впервые свиней этой породы из Вьетнама вывезли в 1985 году в Восточную Европу. Кроме Азии эту породу активно осваивают в Венгрии, Румынии и на Украине. Свое название «вислобрюхая» получила из-за заметно отвисшего живота у малышей и взрослых особей женского пола.

Издавна корова занимала важное место в домашнем хозяйстве. Ее называли «голубушкой» и «кормилицей». Она снабжала семью молоком и была незаменимой помощницей на полях – раньше даже существовали специальные рабочие породы.

Корова – одно из первых одомашненных животных. Человек приручил ее почти 9000 лет назад, после козы, овцы и свиньи. Древнейшие следы скотоводства обнаружены на Ближнем Востоке — современной территории Сирии, Ливана, Израиля и Ирака. Предком коровы считают ныне вымершего дикого быка – тура. А родственники коровы – бизоны, буйволы, яки и зебу.

Корова относится к подотряду жвачные. Люди пользуются всеми благами, которые она дает. Мясо, молоко, сыр, масло и многое другое, человек стал получать от коров.

Характер корова имеет спокойный и уравновешенный. Продолжительность жизни – около 20 лет. Беременность длится около 300 дней, а телята рождаются уже с большой массой – 20-40 кг.

Животные не различают цвета, но имеют острое обоняние.

Есть страны и регионы, где до сих пор количество этих животных, определяет статус человека и служит мерой богатства. Овцы были одомашнены приблизительно в седьмом – шестом тысячелетии до нашей эры. Родиной домашней овцы принято считать территорию современной Турции, Сирии и северной части Ирака.

Домашних овец содержали многие народы Древнего мира, рассказы о стадах овец встречаются в мифологии Греции и Китае, стран Ближнего Востока и Средней Азии. Даже в Европейских странах, где предпочтение отдавалось свиньям и коровам, овцеводство было весьма широко распространено. Особенно активно овцы разводились в горной местности, для жизни в которой они хорошо приспособлены.

Овцы заселяли вместе с людьми новые земли: их брали на корабли в качестве не портящегося источника мяса, перегоняли вместе с собой во время переселений по суше. С началом массового производства сукна, богатые высококачественной шерстью овцы, в некоторых странах стали основным продуктовым животным, определяющим весь уклад сельской жизни.

Овцы на редкость однозначно воспринимаются в человеческой культуре. Практически повсеместно это животное считается символом кротости, беспомощности и малого ума, а баранов делают еще и символом упрямства. «Глядит как баран на новые ворота» или «уперся как баран» весьма распространенные русские поговорки, аналогичные высказывания можно найти и у других народов.

ПЕРЕПЕЛКИ

Перепелка — одна из самых лучших домашних птиц, хотя и не так распространена у нас, как её более крупные собратья куры. Кроме того, перепелка — это еще и космическая птичка, так как она одна из всего отряда куриных удостоилась чести несколько раз быть выведенной в космосе, на орбите Земли. Первым земным живым существом, родившимся в космосе, был перепеленок, пробивший скорлупу пестренького серо-коричневого яичка 22 марта 1990 года в специальном космическом инкубаторе на советской орбитальной станции «Салют-6»

Эти эксперименты стали одними из многих исследований по отработке вопросов длительных космических экспедиций. Благодаря таким

экспериментам с перепелами, российские пилотируемые космические корабли имеют на борту атмосферу, близкую по составу земной. Вот такие космические птички.

О пользе перепелиных яиц ходят легенды. Перепелиные яйца – ценный диетический продукт, способствующий восстановлению иммунного баланса, вызванного неблагоприятными экологическими факторами. Существует версия, согласно которой перепела не могут быть носителем сальмонеллы, ведь температура тела у них 42 градуса. Главное то, что в отличие от медикаментов, употребление яиц перепелов не наносит вреда ни одному органу в организме человека, но пользу дает огромную. В составе яичной скорлупы содержится 27 микроэлементов, которые поразительно совпадают с составом зубов и костей человека. Перепелиные яйца находка для повышения иммунитета, как для детей, так и взрослого человека. Помимо того, что этот продукт питания не содержит холестерина, он способствует выведению из организма радионуклидов. Говоря о пользе перепелиных яиц, нельзя не упомянуть об их положительном влиянии на желудочно-кишечный тракт. Обнаружено, что польза перепелиных яиц для детей неоценима – они как нельзя лучше способствуют нормальному умственному развитию малышей.

Дозировка за день:

— от 1 до 3 лет – одно – два яйца;

— от 3 до 10 лет – три яйца (рекомендуется вводить яйца деткам, особенно болезненным, постепенно, начиная с половины и постепенно увеличивая дозу);

— от 10 до 18 – четыре яйца;

— от 18 до 50 лет – пять – шесть яиц;

— от 50 лет и старше – четыре – пять яиц.

Первые результаты, влияния на организм яиц можно заменить уже спустя пару недель. Перепелиные яйца особенно полезны для людей пожилого возраста. При постоянном их употреблении снижаются боли в суставах, улучшается зрение и слух. Также перепелиные яйца являются незаменимым продуктом для беременных женщин, они помогают более легко перенести беременность, предотвращают риск срыва плода и смягчают токсикоз.

— Для повышения жизненного тонуса рекомендуется 5 перепелиных яиц соединить со свежевыжатым овощным или фруктовым соком (100 гр.), добавить немного меда и пить по утрам натощак.

— Устранить тяжесть в желудке и отрыжку после еды, а также заметно улучшит потенцию коктейль, выпитый за некоторое время до еды (натощак). В состав коктейля входят взбитые 4 яйца, чайная ложка сахара и 30 гр. коньяка. В этот прием пищи в обязательном порядке необходимо включить хлеб с отрубями.

— Поможет вернуть блеск пересушенным волосам маска, сделанная из взбитого миксером растительного масла (кофейная чашечка), перепелиных яиц (5 шт.) и меда (треть чашки). Полученной массой необходимо помазать волосы и, при помощи расчески, распределить ее равномерно по поверхности головы. Затем волосы укутываем теплым полотенцем или полиэтиленом, и оставляем на час. После этого волосы хорошо промываем. Данная процедура вернет волосам блеск и мягкость.

Перепелиные яйца помимо перечисленных свойств, еще и помогают увеличить белок в организме, что актуально для культуристов. Усвояемость яйца равна 80 % и даже при повышенном (свыше 10 штук) употреблении яиц – диатез не появится. Перепелиные яйца обладают огромным количеством лечебных свойств, которые можно перечислять до бесконечности.

Перепелиные яйца дают неоценимую пользу человеческому организму и при этом не наносят никакого вреда, что не скажешь о медикаментозных препаратах. Высокое содержание минеральных веществ, витаминов, незаменимых аминокислот способствует накапливанию их в организме и, тем самым, к повышению иммунитета. Благодаря повышенному содержанию витамина В в яйцах – улучшается работа нервной системы, следовательно, человек становится намного уравновешеннее и спокойнее.

Благодаря повышенному содержанию калия, фосфора и железа – улучшается память, а женщины во время беременности защищены от такой проблемы, как разрушение зубов. Так что, решайте сами на основании всего перечисленного вопрос о пользе и вреде перепелиных яиц . В перепелиных яйцах практически отсутствует холестерин, что несказанно является положительным свойством. Одним из главных свойств перепелиных яиц считается их достаточно длительная сохранность. Их хранение при комнатной температуре достигает 30 дней, а в холодильнике – 2 месяца (60 суток).

Человек — самое выдающееся достижение пчел, говорят пчеловоды и биологи. И мы, даже не подозреваем, насколько они близки к истине. Пчелы в том или ином виде живут на Земле более 250 миллионов лет (человек — два миллиона). И все это время главной задачей их было опыление. Именно благодаря опылению 80 процентов растений не только продолжают собственную жизнь, но и получают возможность всячески ее разнообразить. Флора планеты — это и хлорофилл, и кислород, и пища для животных, в том числе для человека. Стоит добавить, что без пчел и других насекомых-опылителей четыре пятых всей флоры на Земле просто погибло бы. Пчеловодство начало свою историю с того самого дня, когда древний человек, еще, может быть, нетвердо встав на ноги, нашел в лесу дупло с медом диких пчел. С той поры пчелы во все века привлекали людей.

Наша пасека располагается в экологически чистом районе Нижегородской области, основными медоносами которой являются подсолнечник, гречиха, эспарцет, донник, липа, лесные медоносы и др. Все они цветут в разное время, поэтому процесс сбора меда продолжается с конца весны до начала сентября. В конце мая начале июня собирается лесной мед, с середины июня – липовый, в июле — гречишный, в августе — донниковый и подсолнечный мед.

Мёд скачивается не сразу, ему требуется время «дозреть». После откачки и фильтрации мёд разливается по ёмкостям и попадает на ваш стол.

При производстве мёда не используются никакие примеси или добавки. Весь мёд натуральный и предлагается в том виде, в котором его скачали.

Собранный мед не подвергается термической и другой обработке для сохранения товарного вида.

Мед — древнейшее лакомство и очень полезный продукт.

В меде содержатся витамины группы В и витамин С, минеральные вещества калий, железо, магний, натрий, кальций, серу, хлор, фруктозу, глюкозу, белок (его количество меняется в зависимости от вида меда).

Качество меда очень зависит от пыльцы и нектара, которые собирали пчелы для обработки.

1) благодаря наличию особых веществ мед проявляет антибактериальное, противогрибковое, антивирусное действие;

2) мед, богатый фруктозой, может употребляться людьми с заболеванием сахарного диабета;

3) гречишный мед богат железом, что может существенно помочь людям, страдающим анемией;

4) помогает при простудных и вирусных заболеваниях. Оказывает благоприятное действие на дыхательную систему, убивает вирус, оказывает противовоспалительное действие. Помогает быстрее выздороветь;

5) улучшает пищеварение;

6) улучшает состояние костей и зубов тем, что насыщает организм кальцием, а также удерживает его в организме;

7) используется как афродизиак, увеличивает продуктивность сперматозоидов и их активность, что может помочь некоторым парам завести детей;

8) укрепляет иммунитет человека.

Помимо пользы мед также может оказать и вред на организм человека. Это прежде всего касается людей, имеющих аллергию на цветочную пыльцу. К этому не стоит относиться пренебрежительно, ведь употребление меда аллергиками может привести к отеку легких и даже удушению. Так, что если Вы ни разу не употребляли мед, Вам нужно начинать его употребление с небольших порций в несколько грамм, с течением времени постепенно ее увеличивая и при этом следить за состоянием организма.

В косметологии мед применяется как средство, улучшающее состояние кожи и волос. Из него делают маски для лица, рук, а также его разводят в воде и такой водой ополаскивают волосы. Мед отлично питает кожу, придает здоровый вид коже и волосам, волосам также придает блеск и шелковистость.

Если сравнивать гречишный, липовый и цветочный мед по общим показателям, то можно выделить, что:

— гречишный наиболее богат железом,отличается высоким содержанием белка, имеет отличительный вкус и быстро засахаривается (кристаллизируется);

— липовый мед хранится в первоначальной консистенции очень длительное время и по сравнению с цветочным и гречишным не засахаривается долго. Он наиболее полезен при простудных заболеваниях благодаря полезным свойствам липы;

— цветочный мед быстро кристаллизуется, проявляет положительное действие на сердечно-сосудистую и нервную систему, используется как успокоительное средство, очень полезен для детей и людей в возрасте;

Как выбрать мед?

Мед различается по цвету, но он должен иметь полупрозрачный вид, не должен быть мутный и не должен иметь осадка, что может свидетельствовать о наличии в нем посторонних добавок. Запах у меда должен быть насыщенный, мед с добавлением сахара такого запаха не имеет. Он должен иметь однородную вязкую консистенцию.

Как хранить мед?

Хранить мед следует в стеклянной посуде в темном месте недоступном для света и солнца, свет и солнце может разрушить в нем некоторые витамины.

Как мед употреблять?

Мед употреблять лучше в неизменном свежем виде. Нельзя мед подвергать термической обработке при температуре свыше 40 градусов, при этом в нем полезные вещества превращаются во вредные для человеческого организма токсины. Очень полезным считается теплое молоко с медом, такой напиток обладает естественным успокоительным эффектом, хорошо усваивается и также поможет при простудных заболеваниях, когда организму просто необходимы витамины и жидкость.

Какой мед полезнее: на рынке или в магазине?

В магазине часто продают обработанный мед. А процесс его обработки может повлиять на содержание в нем полезных веществ. Некоторые недобросовестные производители перетапливают мед, чтобы придать ему красивый вид. Выбрать качественный мед промышленного производства возможно наверняка если его самостоятельно проверить в санитарной лаборатории.

Но мед у обычного пасечника тоже может быть некачественный, он может содержать добавки или может быть вреден по той причине, что пыльца собиралась на непригодных для этого местах (например, обработанные химией поля). В таком случае хороший мед Вы можете купить у пасечника, которому можете доверять, например в санатории-профилактории «Салампи», потому что этот мед прошел экспертизу и ему присвоена оценка : «Мед высокого качества».

Сделаем некоторые выводы: несомненно, польза меда велика, но при этом нужно уметь его правильно выбрать, хранить и употреблять, ведь польза и вред меда находятся рядом для аллергиков. Людям, регулярно употребляющим в пищу мед , он дает крепкое здоровье, красоту и долголетие.

МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА

Минеральная вода — это вода, наделённая полезными лечебными свойствами. Свойствами от природы. О пользе минеральной воды много пишут и рассказывают. Минеральная вода необходима при лечении многих заболеваний. Ее положительно заряженные ионы дают помимо вспомогательного эффекта в лечении еще и укрепление иммунной системы человеческого организма. Минеральная вода — это источник жизни.

Вода естественной минерализации благотворно влияет на процесс пищеварения, оказывает мочегонный эффект и незаменима жарким летним днем, когда так хочется освежиться.

На территории санатория-профилактория «Салампи» открыт уникальный источник минеральной лечебно-столовой воды сложного состава. В состав минеральной лечебно-столовой воды входят такие микроэлементы как, железо, кремний и марганец, необходимые для нормального функционирования желез внутренней секреции, нормализующий состав крови. Содержание железа (общее) составляет 0,37 мг/dm3 , содержание кремния – 8 мг/dm3 .

В результате приема лечебно-столовой минеральной воды санатория «Салампи» устраняются диспепсические явления (изжога, отрыжка, чувство тяжести в подложечной области и др.). Гидрокарбонатные воды ощелачивают и разжижают секрет слизистых оболочек, тем самым способствуют более легкому отторжению и удалению патологической слизи, которая образуется при воспалительных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих и дыхательных путей, также оказывают благоприятное действие и на желчевыделительную функцию. Повышается количество билирубина и холестерина в дуоденальном содержимом. Гидрокарбонатные воды улучшают нуклеиновый обмен, уменьшают образование мочевой кислоты, способствуют растворению и удалению из организма уже образовавшейся мочевой кислоты. При легкой и средней степени диабета в результате применения этих вод улучшается углеводный обмен, устраняются ацидотические сдвиги и уменьшается содержание сахара в крови и моче, повышается толерантность к углеводам.

Благодаря наличию ионов кремния, железа, марганца, фтора, фосфат-ионов в лечебно-столовой минеральной воде санатория «Салампи» происходит очищение от вредных примесей, быстрое заживление ран и ожогов, нормализуется уровень холестерина, гемоглобина и сахара в крови, укрепляется иммунная система, поддерживается процесс восстановления костной ткани, сухожилий и хрящей, усиливается рост волос и ногтей, обеспечивается эластичность кровеносных сосудов, омолаживает и очищает кожу, предотвращая ее старение, нормализуется гормональный баланс, функция предстательной железы, предотвращается инфицирование простейшими, паразитами, нормализуется минеральный баланс и метаболизм витаминов (усвоение). Например, известно, что беременной женщине, кормящей матери и растущему ребенку до 11 лет требуется в 5 раз больше кремния, чем взрослому человеку. Он необходим для формирования скелета и нервной системы организма.

Основные показания к питью лечебно-столовой минеральной воды сложного ионного состава санатория «Салампи»:

Хронические гастриты, преимущественно с повышенной секреторной функцией желудка

Язвенная болезнь

Хронические колиты

Панкреатиты

Гепатиты

Пиелиты и циститы

Кислая реакция мочи

Хронические бронхиты

Ларингиты

Профилактика заболеваний обмена веществ

Беременные женщины, кормящие матери

Часто болеющие дети

Восстановление сил при «Синдроме хронической усталости»

Хронический простатит, аденома предстательной железы

В санатории минеральная лечебно-столовая вода используется как питьевая, так и наружная методики применения, разработанные врачами санатория с использованием методических указаний НИИ курортологии и восстановительной медицины г. Москва.

МЕДОВУХА

Мед — это невероятно полезный природный продукт, который содержит колоссальное количество не только незаменимых для организма человека витаминов и минералов, а так же биологически активных макро- и микроэлементов. С древних времен люди оценили полезные качества меда. Наши предки полагали, что мед — это пища богов, которая приносит человеку долголетие, здоровье, дарует мудрость и открывает способности к чародейству и волшебству.

Мед использовали не только в чистом виде или как лекарственное сладкое лакомство, на его основе производили ряд полезных продуктов, в том числе и напитков.

Старинный русский народный напиток медовуха известен многим, и до нашего времени пользуется заслуженной популярностью. Медовуха необычный алкогольный напиток, крепость которого не превышает 16 %.

С давних времен люди знают и активно используют полезные свойства медовухи. Старинные рецепты медовухи предполагают использование меда, как основы напитка. В наше время медовуху все чаще изготавливают с использованием большого количества сахара, что противоречит рецептуре напитка и существенно снижает уникальные целебные свойства медовухи.

Польза медовухи

Основная польза медовухи заключается в составе алкогольного напитка, т.к. его издавна изготавливали следующим способом. Пчелиный мед разводили чистой водой и добавляли в смесь хмель, а так же пряности. Часто в состав напитка входили лесные ягоды, что усиливало полезные свойства медовухи в несколько раз. Современная медовуха не может похвастаться и половиной полезных качеств, т.к. в основе напитка лежит сахар, а не мед.

Медики признают, что польза домашней медовухи для организма человека уникальна. Этот слабоалкогольный напиток может помогать при высоких температурах и простудных заболеваниях. Медовуха снимает жар и оказывает общеукрепляющие воздействие на организм. Напиток не только согревает, но и борется с вредными бактериями. Так же известны противопохмельные свойства медовухи. Безалкогольную медовуху зачастую назначают женщинам во время беременности, т.к. напиток обладает укрепляющими и повышающими иммунитет свойствами.

Существуют следующие виды медовухи:

Ставленная медовуха или напиток, который приготовлен при помощи стерилизации меда в результате кипячения;

Варенная медовуха, напиток, который отличается своей сытностью;

Медовуха на спирту, в такой напиток добавляют этиловый спирт;

Бесспиртовая медовуха; Молодая или низкоградусная медовуха;

Обычная медовуха, т.е. стандартный по крепости напиток; Крепкая медовуха; Хмельная медовуха, напиток, при производстве которого используют хмель;

Подельная или пряная медовуха;

Медовуха считается исконно славянским напитком, который неразрывно связан с культурой и традициями русского народа, как в Японии саке, виски в Шотландии или текила в Мексике. Медовуха — это оригинальный алкогольный напиток, обладающий яркой индивидуальностью, вкусом и ароматом.

Сыр принадлежит к древнейшим натуральным продуктам, произведённым человеком. Сыр ценили во все времена, и как продукт на каждый день, и как принадлежность изысканной трапезы.

Сыр — это полноценный питательный продукт, готовый к употреблению, который необходим для сбалансированного питания в любом возрасте. Постоянное употребление в пищу различных сортов обеспечивает организм всеми необходимыми питательными элементами. Сыр употребляется как в чистом виде, как закуска к винам и другим напиткам, так и при приготовлении разнообразных салатов и блюд.

Продукты домашнего приготовления намного вкуснее, полезнее, чем те, которые имеются на прилавках магазинов.

Приготовленный нашими поварами сыр порадует вас отличным свежим вкусом, и будет выгодно отличаться от сыра, к которому вы привыкли.

Сыр, по своему составу, это – концентрированное молоко. Для примера, если вы съедаете с утра два бутерброда с сыром, то это равнозначно употреблению стакана молока, что поставляет в ваш организм витамины, кальций и много других полезных веществ. Кроме того, в процессе созревания сыра, он обогащается витаминами группы B, пользу которых трудно переоценить.

Источник: ka-plus.ru



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *