Учет расчетов банковскими картами, открытыми к счету 40116

Учет расчетов банковскими картами, открытыми к счету 40116

03.08.2015

В соответствии с пунктом 3 Правил № 10н обеспечение клиентов денежными средствами, а также взнос ими наличных денег (далее — операции по обеспечению денежными средствами) осуществляется со счетов, открытых органам Федерального казначейства в подразделениях Центробанка РФ, кредитных организациях (с учетом положений законодательства Российской Федерации) на балансовом счете № 40116 «Средства для выдачи и внесения наличных денег и осуществления расчетов по отдельным операциям» (далее — счет № 40116).

Правилами № 10н предусмотрена возможность обеспечения клиентов наличными денежными средствами с использованием банковских карт и взноса ими наличных денег на карты.

Согласно Указаниям Банка России от 10.12.2012 № 2931-У для учета операций с денежными средствами в валюте Российской Федерации, совершаемых с использованием платежных карт получателями средств бюджетов и организациями, не являющимися участниками бюджетного процесса, в соответствии с Положением Банка России от 24.12.2004 № 266-П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт», далее — Положение № 266-П, органам, осуществляющим открытие и ведение лицевых счетов, открываются отдельные лицевые счета с отличительным признаком бюджетного счета «2» в шестнадцатом разряде номера лицевого счета на балансовом счете № 40116 «Средства для выплаты наличных денег и осуществления расчетов по отдельным операциям».

Клиент осуществляет операции с использованием карт в соответствии с договором банковского счета между органом Федерального казначейства и кредитной организацией на открытие счета № 40116 для учета операций по обеспечению денежными средствами клиентов с использованием карт и требованиями Положения № 266-П (п. 36 Правил № 10н).

Для перечисления денежных средств на банковскую карту учреждения, выданную уполномоченному работнику, получатель средств бюджета (неучастник бюджетного процесса) представляет в орган Федерального казначейства по месту обслуживания не позднее дня, предшествующего дню получения денежных средств, Заявку на получение наличных денежных средств, перечисляемых на карту (ф. 0531243) (п. 11 Правил № 10н).

На счета № 40116, предназначенные для учета операций, совершаемых клиентами с использованием карт, также поступают суммы возврата денежных средств за товары (работы, услуги), ранее оплаченные клиентами с использованием карт, перечисляемые кредитными организациями, осуществляющими расчеты с организациями — поставщиками товаров (работ, услуг) по операциям, совершаемым с использованием карт (далее — кредитные организации-эквайеры).

При внесении денежных средств с использованием карт (при возврате денежных средств кредитной организацией — эквайером) клиент в день внесения средств представляет в орган Федерального казначействаРасшифровку сумм неиспользованных (внесенных через банкомат или пункт выдачи наличных денежных средств) средств (ф. 0531251), подписанную руководителем и главным бухгалтером (уполномоченными руководителем лицами) (п. 42 Правил № 10н).

В случае полного или частичного неиспользования клиентом перечисленных на карты средств в течение сорока пяти календарных дней со дня перечисления, не считая дня перечисления, клиент представляет в орган Федерального казначейства Расшифровку (ф. 0531251) для возврата невостребованной суммы со счета № 40116 на соответствующие счета органа Федерального казначейства (соответствующие счета финансового органа, соответствующие счета органа управления внебюджетным фондом) (п. 44 Правил № 10н).

Таким образом, по картам, выпущенным в рамках договора с органом Федерального казначейства, возможно осуществление следующих операций:

Согласно пункту 230 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, для учета расчетов учреждения с органом Федерального казначейства (финансовым органом соответствующего бюджета), возникающих по операциям с наличными денежными средствами, предназначен счет 21003 «Расчеты с финансовым органом по наличным денежным средствам».

Бухгалтерские записи по отражению указанных операций для средств субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания и документы программы «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8», которыми они формируются, приведены в таблице.

Примечание: * Вторые записи по забалансовому счету 17.10, открытому к счету 210.03, приведены в соответствии с требованиями пункта 43 Инструкции о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 25.03.2011 № 33н в редакции приказа Минфина России от 29.12.2014 № 172н, далее — Инструкция № 33н, согласно письму Минфина России от 15.04.2015 № 02-07-07/21402.

По другим источникам финансового обеспечения операции оформляются аналогичными записями.

Для составления Отчета об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности (ф. 0503737) в программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» применяется регламентированный отчет «Ф. 0503737, Отчет об исполнении плана ФХД».

Следует отметить, что вторые записи по забалансовому счету 17.10, открытому к счету 210.03, в настоящий момент не реализованы в типовой конфигурации программы. Вместе с тем типовые Правила для автозаполнения отчета «Ф. 0503737, Отчет об исполнении плана ФХД» обеспечивают формирование отчета в соответствии с порядком составления бухгалтерской отчетности, регламентированным Инструкцией № 33н.



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *