В каких случаях положен дополнительный отпуск за работу на вредных производствах?

В каких случаях положен дополнительный отпуск за работу на вредных производствах?

Согласно статье 117 Трудового кодекса РФ ежегодный дополнительный отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Такой отпуск предоставляется, чтобы снизить риск профессиональных заболеваний сотрудникам, работающим в таких условиях. Являются ли условия труда на каждом конкретном рабочем месте вредными, выясняется по результатам аттестации. При проверке условий труда на рабочем месте определяют фактические значения опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах, а также оценивают травмоопасность рабочего места.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870 работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск не менее 7 календарных дней.

Перечни производств и профессий с вредными условиями труда ранее определялись списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. №298/П-22 (электромонтеру по ремонту воздушных линий электропередач, занятый на верховых работах по монтажу и ремонту воздушных линий высокого напряжения был установлен дополнительный отпуск 6 рабочих дней). В настоящее время этот документ применяется, в части прямо не противоречащей Трудовому кодексу РФ (Позиция Минтруда приведена в конце ответа). До принятия соответствующего нормативного документа работодатель обязан установить указанные компенсации самостоятельно по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда. Длительность дополнительного отпуска в зависимости от условий труда, а также порядок его предоставления пропишите во внутренних документах организации (коллективном договоре, Положении об отпусках и т. п.). То есть организация вправе самостоятельно установить разным категориям сотрудников, занятым на вредных работах, дополнительные отпуска различной продолжительности.

Дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется только за время, фактически отработанное во вредных и (или) опасных условиях. Учитывая это, продолжительность такого отпуска рассчитывайте пропорционально фактически отработанному времени. Если сотрудник периодически (временно) работает во вредных условиях, отпуск ему также предоставьте пропорционально фактически отработанному во вредных условиях времени.

Количество полных месяцев, отработанных во вредных условиях труда, для расчета продолжительности дополнительного отпуска определяется по правилам, установленным пунктом 10 Инструкции, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20. Дополнительный отпуск за работу в опасных (вредных) условиях труда предоставлялся только тем сотрудникам, которые проработали в таких условиях не менее половины рабочего дня. Это следует из пункта 12 Инструкции, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20. В настоящий момент Минтруд РФ высказал позицию, что указанные документы подлежат применению при решении вопроса о порядке предоставления компенсаций работникам, работающим во вредных условиях труда.

Таким образом, если по результатам аттестации рабочих мест подтверждено, что электромонтер по ремонту воздушных линий электропередач, занятый на верховых работах по монтажу и ремонту воздушных линий высокого напряжения в Вашей организации работает с вредными и (или) опасными условиями труда, то ему предоставляется дополнительный отпуск не менее 7 календарных дней. Продолжительность такого отпуска рассчитывайте пропорционально фактически отработанному времени во вредных и (или) опасных условиях (на верховых работах), что подтверждено аттестацией рабочих мест. До принятия Минтрудом России документа, устанавливающего порядок предоставления дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда, работодатель обязан установить порядок расчета числа полных месяцев (примерная формула приведена ниже), отработанных во вредных условиях труда, самостоятельно и закрепить его в локальных нормативных актах. При этом работодатель вправе использовать Инструкцию в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ. Такие разъяснения дает Минтруд России в информации от 1 октября 2012 г. и Роструд в письме от 19 июня 2012 г. № ПГ/4463-6-1, Информация Минтруда России от 13.12.2012

Подробнее в материалах Системы:

1. Ситуация: Как рассчитать продолжительность дополнительного отпуска за вредные и опасные условия труда

Особый порядок расчета продолжительности отпуска предусмотрен для дополнительных отпусков за вредные и опасные условия труда, подтвержденные аттестацией рабочих мест. Согласно постановлению Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870 продолжительность таких отпусков не должна быть менее семи календарных дней.

Конкретную продолжительность дополнительного отпуска и порядок его предоставления в зависимости от конкретных условий труда должно было установить Минздравсоцразвития России (постановление Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870). Однако в настоящее время документ, который бы устанавливал такой порядок, отсутствует. Поэтому до принятия соответствующего нормативного документа организация может оценить вредность и опасность условий труда (для целей установления сотрудникам дополнительного отпуска) самостоятельно по результатам аттестации рабочих мест. Длительность дополнительного отпуска в зависимости от условий труда, а также порядок его предоставления пропишите во внутренних документах организации (коллективном договоре, Положении об отпусках и т. п.). То есть организация вправе самостоятельно установить разным категориям сотрудников, занятым на вредных работах, дополнительные отпуска различной продолжительности (ст. 116 ТК РФ).

При составлении внутренних документов организация может руководствоваться положениями:

Указанные документы можно по-прежнему использовать в части, не противоречащей действующему трудовому законодательству, закрепив их отдельные положения в своем локальном акте. Такие разъяснения дает Минтруд России в информации от 1 октября 2012 г., Роструд в письме от 19 июня 2012 г. № ПГ/4463-6-1 и подтверждает Верховный суд РФ в определении от 1 ноября 2012 г. № АПЛ12-651.

Дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется только за время, фактически отработанное во вредных и (или) опасных условиях (ст. 121 ТК РФ). Учитывая это, продолжительность такого отпуска рассчитывайте пропорционально фактически отработанному времени:

Если сотрудник периодически (временно) работает во вредных условиях, отпуск ему также предоставьте пропорционально фактически отработанному во вредных условиях времени.

Пример расчета продолжительности дополнительного отпуска за временную работу во вредных условиях труда

Слесарю, имеющему права сварщика, в связи с производственной необходимостью периодически поручается выполнение электросварочных работ в помещении. За такую работу коллективным договором организации установлен ежегодный дополнительный отпуск – семь календарных дней.

Сотрудник проработал во вредных условиях в течение трех полных месяцев. Все это время сотрудник работал на условиях полного рабочего дня. Ему полагается дополнительный отпуск следующей продолжительности:
7 дн. : 12 мес. × 3 мес. = 2 дн.

Из ответа «Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска»

Как определить количество полных месяцев, отработанных во вредных условиях труда, для расчета продолжительности дополнительного отпуска, право на который сотрудник заработал

Действующее законодательство ответа на этот вопрос не содержит.

Ранее количество полных месяцев, отработанных во вредных условиях труда, для расчета продолжительности дополнительного отпуска определялось по правилам, установленным пунктом 10 Инструкции, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20. В настоящее время правомерность применения этого документа рассматривается в Верховном суде РФ (определение Верховного суда РФ от 1 ноября 2012 г. № АПЛ12-651).

До принятия Минтрудом России документа, устанавливающего порядок предоставления дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда, работодатель обязан установить порядок расчета числа полных месяцев, отработанных во вредных условиях труда, самостоятельно и закрепить его в локальных нормативных актах. При этом работодатель вправе использовать Инструкцию в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ. Такие разъяснения дает Минтруд России в информации от 1 октября 2012 г. и Роструд в письме от 19 июня 2012 г. № ПГ/4463-6-1.

Так, закрепить порядок подсчета количества полных месяцев можно в следующем виде:

Среднемесячное количество рабочих дней в свою очередь определите по формуле:

Нужно ли предоставлять дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда сотруднику, который работает на условиях неполного рабочего дня, например, на 0,25 ставки

Действующее законодательство не связывает порядок предоставления дополнительного отпуска за вредные условия труда с продолжительностью рабочего дня (смены) сотрудника. Указанный отпуск устанавливается по результатам аттестации рабочего места, и его продолжительность не должна быть менее семи календарных дней. Об этом говорится в пункте 1 постановления Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870.

При этом ранее действовало правило, согласно которому дополнительный отпуск за работу в опасных (вредных) условиях труда предоставлялся только тем сотрудникам, которые проработали в таких условиях не менее половины рабочего дня. Это следовало из пункта 12 Инструкции, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20. В настоящий момент возможность применения этого документа рассматривается в Верховном суде РФ (определение Верховного суда РФ от 1 ноября 2012 г. № АПЛ12-651).

Во исполнение требований постановления Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870 Минтруд России должен издать приказ, который установит порядок предоставления льгот и компенсаций, в том числе дополнительного отпуска, за работу в опасных (вредных) условиях труда. До его издания вопрос о предоставлении отпуска за вредные условия труда сотрудникам, выполняющим работу в режиме неполного рабочего времени, решается по усмотрению работодателя с учетом результатов проведенной аттестации и фиксируется в локальном акте организации (например, Положении об отпусках) (ст. 117, 219 ТК РФ). При этом работодатель вправе использовать положения Инструкции в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ. Такие разъяснения дает Минтруд России в информации от 1 октября 2012 г. и Роструд в письме от 19 июня 2012 г. № ПГ/4463-6-1.

Нормативные документы

Перечни производств и профессий с вредными условиями труда ранее определялись списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22. В настоящее время этот документ не применяется, поскольку противоречит Трудовому кодексу РФ (определение Верховного суда РФ от 4 апреля 2012 г. № АКПИ12-317). Продолжительность сокращенного рабочего времени, дополнительного отпуска и величину доплат в зависимости от класса и условий труда должно установить Минтруд России (постановление Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870). В настоящее время такой документ отсутствует.

До принятия соответствующего нормативного документа работодатель обязан установить указанные компенсации самостоятельно по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда и закрепить их в локальных нормативных актах. Для этих целей можно использовать список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22, инструкцию о порядке применения списка производств цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденную постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20, Типовое положение об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 3 октября 1986 г. № 387/22-78. Также можно использовать отраслевые документы, приведенные в письме Минтруда России от 30 июня 1992 г. № 1358-ВК (с учетом минимальных компенсаций, установленных постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870). Все указанные документы применяются в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ст. 423 ТК РФ). Такие разъяснения дает Минтруд России в информации от 1 октября 2012 г.

Кроме того, приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н утверждены:

Виды компенсаций

В настоящее время установлены компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда в следующем виде:

Это следует из части 1 статьи 92, части 2 статьи 94, статьи 146, части 2 статьи 117, части 3 статьи 147 Трудового кодекса РФ и пункта 1 постановления Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870.

Оплата труда

Сотрудники, занятые на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, имеют право получать зарплату в повышенном размере. При этом организация вправе самостоятельно установить таким сотрудникам повышенные ставки (тарифы, оклады). Об этом говорится в статье 146, части 3 статьи 147 Трудового кодекса РФ.

При установлении повышенных ставок (тарифов, окладов) организация обязана руководствоваться следующими правилами.

1. Зарплата сотрудников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, должна превышать зарплату по установленным ставкам (тарифам, окладам) для сотрудников, трудящихся в нормальных условиях (ч. 1 ст. 147 ТК РФ). При этом ее верхний предел законодательством не ограничен, а на нижний, напротив, наложено ограничение.

Повышение оплаты труда таких сотрудников должно производиться по результатам аттестации рабочих мест и в размере не менее 4 процентов ставки (тарифа, оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда (ч. 2 ст. 147 ТК РФ, п. 1 постановления Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870).

Кроме того, в зависимости от класса условий труда Минтруд России должен установить:

Об этом сказано в пункте 2 постановления Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870.

До тех пор пока соответствующий документ Минтруд России не разработал, нужно руководствоваться (в части, не противоречащей действующему законодательству):

При этом в случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест по условиям труда, компенсации сотрудникам не устанавливаются.

Об этом сказано в информации Минтруда России от 1 октября 2012 г., письмах Минздравсоцразвития России от 24 марта 2010 г. № 22-4-881, от 9 апреля 2009 г. № 22-2-15/4.

2. Конкретные размеры повышенной зарплаты зафиксируйте во внутренних документах организации, трудовых (коллективных) договорах с учетом мнения профсоюза (при его наличии в организации) (ч. 3 ст. 147 ТК РФ).

Дополнительно к повышенной зарплате указанным сотрудникам могут устанавливаться компенсации (абз. 13 ч. 1 ст. 219 ТК РФ). Размеры и условия предоставления таких компенсаций должны устанавливаться в порядке, утвержденном постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ч. 2 ст. 219 ТК РФ).

Повышенную зарплату и дополнительные компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда работодатель вправе установить самостоятельно во внутренних документах организации, трудовых (коллективных) договорах (ч. 3 ст. 219 ТК РФ). При этом вредность и (или) опасность условий труда должна быть подтверждена результатами аттестации рабочих мест (наличие вредных производственных факторов, травмоопасных участков, оборудования, показателей тяжести, напряженности трудового процесса и т. п.).

Пример расчета зарплаты сотрудника, работающего во вредных (опасных) условиях

Оклад электросварщика, работающего в организации, составляет 10 000 руб.

Работа электросварщика в помещениях признается вредной для здоровья. Вредный характер условий труда сотрудника подтвержден аттестацией рабочих мест. Степень вредности факторов производственной среды и тяжести работ равна 6 баллам, что соответствует 12-процентному размеру доплат к окладу (п. 1.6 постановления от 3 октября 1986 г. Госкомтруда СССР № 387 и Секретариата ВЦСПС № 22-78).

Однако коллективным договором организации предусмотрено, что оклады сотрудников, занятых на вредных и опасных работах, увеличиваются на 30 процентов. Поэтому электросварщику, который работает в помещениях, ежемесячно должны начислять:
10 000 руб. + 10 000 руб. × 30% = 13 000 руб.

Как внести изменения в трудовой договор сотрудника, если по результатам аттестации на его рабочем месте не установлены вредные и опасные условия труда

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ст. 212 ТК РФ).

Работодатель обязан в том числе обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда. По ее результатам определяется работа сотрудника в опасных и вредных условиях труда, а также решается вопрос об установлении компенсаций (п. 1 постановления Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870).

Исходя из изложенного в случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации, компенсации за вредные условия труда сотрудникам не устанавливаются, а ранее установленные подлежат отмене.

Поскольку характеристика условий труда, размер оплаты, продолжительность рабочего времени и отпуска являются условиями трудового договора, приведение условий труда к нормальным (оптимальными или допустимым) требует заключения дополнительного соглашения об изменении условий трудового договора (ст. 72 ТК РФ).

Если сотрудник отказывается от заключения дополнительного соглашения, отменяющего компенсации, работодатель вправе выступить с инициативой одностороннего изменения указанных условий, предупредив сотрудника не менее чем за два месяца, поскольку их отмена вызвана объективным изменением организационных и технологических условий труда, что подтверждают материалы аттестации (ст. 74 ТК РФ). Если сотрудник не согласится с изменением и в этом случае и его нельзя перевести на другую работу, работодатель по истечении двух месяцев вправе расторгнуть с ним трудовой договор (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

3. Справочник: Предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *