Засолка грибов на зиму в банках: зеленушки, ваш выход!
21.12.2017-
Засолка грибов в банках на зиму кажется вам непростой задачей? Научитесь засаливать грибочки по этому простому рецепту!
-
Немного информации о зеленушках: как собирать, как засаливать на зиму
-
Засолка грибов на зиму: зеленушки — грибы соленые в банках
- О том, как произвести засолку грибов на зиму в банках, рассказала Наталья.
Засолка грибов в банках на зиму кажется вам непростой задачей? Научитесь засаливать грибочки по этому простому рецепту!
В этом рецепте речь пойдет о засолке грибов на зимму в банках на примере такого простого и распространенного гриба, как зеленушка (желтушка).
Немного информации о зеленушках: как собирать, как засаливать на зиму
Уже октябрь подходит к концу, и период сбора грибов завершается. Я помню, как с бабушкой мы ходили в лес по грибы примерно до этого времени и собирали прекрасные зеленушки, а потом солили их в банках на всю будущую зиму. Это навсегда отложилось в памяти — раннее утро, морозная прохлада, легкий иней на траве, но еще не мороз, кристальный звенящий воздух, поскрипывающие сосны и зеленушки на пригорках в песке.
Зеленушки, зелёнки, а мы их называли просто желтушки из-за характерного желтого-зеленого цвета, — очень даже съедобные и очень даже вкусные грибы: многие грибники их не уважают. И зря. Зеленушки нужно уметь собирать, а после этого правильно обрабатывать.
Зелёнка (зеленушка) — грибной представитель обширного семейства рядовковых. Еще они имеют название рядовка желто-зеленая, рядовка зеленая и имеют самых разнообразных своих собратьев: рядовки желто-красные, белые, оранжевые, фиолетовые, серые штриховатые и многие другие. Энциклопедия говорит, что насчитывается около 2500 видов. Среди рядовок есть и ядовитые грибы.
Маслята маринованные, рецепт
Как мариновать белые грибы на зиму
Мякоть белая и плотная, на срезе не меняет цвет. Гриб имеет слабый запах муки — это как если понюхать муку прямо в бумажном пакете, примерно так =) Ножки у этих грибочков тоже должны быть плотными, упругими и мясистыми. Ножка часто скрыта в земле. Как и шляпка. Но иногда, как я уже говорила, грибок полностью торчит на поверхности. Книзу ножка утолщается.
Зеленушки народ ест свежими, солеными и маринованными. Лично я не рискую есть лесные грибы без какой-либо обработки и в рецепте ниже расскажу, как засолить грибы на зиму в банках.
Кстати, научила меня этому подруга детства Нина. Сколько корзин грибов из леса мы с ней вынесли — трудно сосчитать. Будучи на пятом месяце беременности, я бодро вышагивала по лесу с полной корзиной перекрикиваясь с подругой с целью не потеряться, покряхтывая от намечающегося живота залезала под низкие сосновые лапы, и очень активно употребляла бутерброды с чаем на привале, сидя на перевернутом ведре. Ведро всегда про запас.
Надеюсь, я не слишком утомила вас своим рассказом? Перехожу к делу. А точнее — к рецепту засолки зеленушек!
Маринованные подосиновики с лимоном
Засолка грибов на зиму: зеленушки — грибы соленые в банках
Ингредиенты:
*Уксуса можно добавлять больше или меньше в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Добавляйте больше, чем указано, если хотите кислинку, но не переборщите, иначе все испортите.
Засолка грибов на зиму в банках: — обрабатываем зеленушки
Первое и самое важное, что нужно сделать перед засолкой грибов в банки- это обработка собранных в лесу грибов. В пластинки зеленушек набивается много песка, и он может все испортить, если вы как следует не очистите грибы.
Я делаю это следующим образом. Сначала чищу гриб: ножом снимаю кожицу со шляпки, очищаю ножку. Если есть — обрезаю корень (хотя у гриба корень называется иначе, это не корень). Затем постукиваю плоской частью ножа по шляпке, чтобы максимально возможно избавиться от песка.
Заливаю грибы водой комнатной температуры — они должны плавать в воде — и тщательно полоскаю их туда-сюда, вверх-вниз — смываю песок. Но делать это нужно аккуратно, грибы хрупкие. Это первая промывка. Можно так сделать пару раз для надежности.
Затем перекладываю грибы в чистую посудину, обильно засыпаю солью и заливаю горячей водой. Также я полоскаю грибы, погружаю их в воду. Эту процедуру я провожу не менее трех-четырех раз около 15 минут каждую. Горячая вода и соль позволяет порам и пластинкам раскрыться и избавиться от песка.
Засолка волнушек горячим способом
Воды следует наливать больше, чем у меня на следующем фото, чтобы вода полностью покрыла грибы.
По окончании соленого полоскания я дополнительно промываю каждый гриб перед засолкой под проточной водой из крана — чтобы уж наверняка.
Все эти процедуры на самом деле проводить не сложно, и грибы прекрасно очищаются. В моих грибах никогда не остается песка.
Добавляю уксус из расчета на 5 литров воды + совсем немного соли, лавровый лист. Довожу до кипения и отвариваю грибы примерно 5 минут.
Вообще, грибы можно не варить, но я предпочитаю термическую обработку. Сырыми ем только шампиньоны.
Отваренные зеленушки откидываю на дуршлаг и остужаю.
Пока варятся грибы, я быстренько готовлю пряную смесь для засолки: рублю укроп, нарезаю крупно чеснок, добавляю перец, лавровый лист.
Смешиваю зеленушки с ароматной смесью. Теперь грибы можно раскладывать по стерильным банкам, плотно укладывая грибочек к грибочку.
Сверху засыпаю грибы в банке крупной солью. Засыпаю не много и не мало. Примерно как на фото.
Соленые грибы в банках будут готовы уже через 3-4 дня. Хранить банки следует в прохладном месте. Со временем соль разойдется. Верхние грибы перед едой можно промыть.
Перед подачей к столу засоленные зеленушки нужно заправить маслом. Лучше всего подсолнечным и без запаха.
А еще можно добавить несколько капель уксуса — по вкусу.
Калорийность грибов, засоленных в банках на 100 г (без масла) = 24 ккал
Приятного аппетита!
О том, как произвести засолку грибов на зиму в банках, рассказала Наталья.
Засолка грибов горячим способом от Radislav Vicont (употреблять можно через сутки):
- Китайские соусы, уксус и масло
- Классический красный борщ со свеклой
- Квашеная капуста на зиму – советы и хитрости по приготовлению
- Почему бисквит оседает после выпечки, не поднимается и не получается пышным
- Безе в домашних условиях: на французской, швейцарской и итальянской меренге
- 20 фитнес-начинок для рулета из лаваша
- Никогда не выбрасывайте картофельную кожуру
- Мастер-класс по созданию воздушной свечи
- Салат с мясом «Мужской каприз» - побалуйте своих любимых
- Верная помощница в хозяйстве: полезные свойства микроволновки, о которых знают не все
Добавить комментарий