Алкоголь убивает мозг и нервную систему. Это вам нужно? « Газета «Старицкий Вестник»

Алкоголь убивает мозг и нервную систему. Это вам нужно? « Газета «Старицкий Вестник»

Алкоголь убивает мозг и нервную систему. Это вам нужно?

Хорошей традицией становятся регулярные выступления врачей Старицкой центральной районной больницы на страницах и сайте нашей газеты. Вот и сегодня наш собеседник — врач-нарколог ЦРБ Николай Сергеевич СУЧКОВ. Мы ему адресуем вопросы, поступившие после публикации его интервью «Смертность от алкоголя остается высокой. Вытрезвители возвращаются».

«Часто в СМИ читаю, что небольшие дозы алкоголя полезны для здоровья. Так ли это?»

— Мне как наркологу часто задают этот вопрос. Многие утверждают, что алкоголь полезен для организма, ссылаясь даже на такие авторитеты, как кардиолог академик Е.И.Чазов. Они выдергивают отдельную фразу о полезности, забывая все остальное: что полезно, сколько и когда.

Так, в США существует понятие «дринк» – эквивалент 15 мл чистого спирта и считается, что человек может выпить в сутки 1 дринк. 1 ДРИНК: 10–12 г спирта = 1 рюмка водки или коньяка (25–30 мл) = 1 бокал вина (100–120 мл) = 1 небольшая кружка пива (220–260 мл).

На самом же деле на этот вопрос существует один ответ — этиловый спирт и продукты его полураспада (ацетальдегид) являются нейротоксическим ядом, поражающим, прежде всего, головной мозг и нервную систему.

Да, я считаю, один фужер сухого натурального, особенно красного вина, никому не повредит, кроме больного с алкогольной зависимостью. Но даже с вином все очень непросто. Виноделы объясняют: вино, изготовленное по всем технологиям, не может стоить меньше 1200–1400 рублей. А вино, которое стоит 300–400 рублей, — это все порошковые вина или дешевые купажные вина, сделанные с нарушением технологии. Считается, что 5 процентов населения России не выпивают совсем, 5-10 — выпивают ритуально по праздникам, 25-35 — умеренно, 50 процентов — злоупотребляют алкоголем. Примерьте количество выпиваемых «дринков» на себя, и вы поймете, нужен ли вам алкоголь, можете ли вы выпивать, безопасен ли он для вас.

«Что значит понятие «тихий алкоголик» и бывают ли такие? Ведь он тихий, пока не пьет, а когда напьется – куда деваться…»

— Когда человек начинает употреблять спиртные напитки в одиночку — это и есть так называемое тихое пьянство. Психологический портрет такого человека: в основном это женщины, но немало бывают и мужчин. Тихие, спокойные, неконфликтные, часто хорошие работники, стараются быть незаметными. У таких людей почти всегда имеется генетическая предрасположенность к алкоголю, их организм вырабатывает недостаточное количество внутреннего алкоголя, который создает тонус организма и способствует выработке гормонов радости (серотонин, эндорфин), которые вырабатываются, главным образом, в головном мозге. При их наличии человек испытывает исключительно приятные эмоции и переживания. Когда у человека не хватает внутреннего алкоголя и гормонов радости, и имеются какие-то нерешенные проблемы, ему неуютно, тоскливо, он не знает, куда себя деть, поделиться с родственниками, друзьями он не хочет или по каким-то причинам не может, — возникает мысль — немного выпить. После выпивки существующие проблемы куда-то отступают или исчезают совсем, становится тепло и уютно, человек приобретает себе «нового друга» — АЛКОГОЛЬ.

Человек начинает выпивать дома или в ином месте в одиночку, потому что знает: это не приветствуется его родственниками, работодателем, обществом. В домашней тишине, выпив, он строит грандиозные планы на будущее, пути их осуществления, хотя понимает их призрачность и неисполнимость. Дозы растут, человек быстро попадает в «капкан» алкогольной зависимости. Через некоторое время окружающие видят, что с человеком творится, что-то неладное, пытаются с ним поговорить, но в ответ слышат: «Выпиваю как все с «устатку» после работы» и так далее. Они приобретают спиртное незаметно, проносят домой, чтобы никто не заметил, прячут в укромный уголок, чтобы незаметно выпить. У меня была пациентка — красивая, умная женщина с двумя высшими образованиями. Она говорила: «Выпью — и становлюсь как все». Зная, что ее жестко контролирует муж, родители, она проносила спиртное домой… в грелке.

Есть и другая сторона тихого алкоголизма. Временами, когда у «тихого алкоголика» создается ряд проблем (иных он даже сам не осознает), ему страшно хочется напиться, но зная каким он бывает в таком состоянии, — уединяется. Если ему пытаются помешать — в ход идет все — обман, шантаж, придумывание всяких историй, но цель одна — остаться одному. Добившись этого, он напивается до скотского состояния, которое часто перерастает в запой.

Тихие алкоголики стараются всеми способами сохранить свою тайну, они страшно боятся, что об их пристрастиях станет известно. Хотя для окружающих это уже давно не тайна. Они не идут к врачу, стыдясь своей болезни. Родственники или друзья должны объяснить, уговорить, привести такого больного к врачу-наркологу.

«Зачастую видишь, как женщины не отстают от мужчин в винопитии…»

— Часто на прием приходит женщина и предъявляет жалобы на нарушения сна или другие невротические проявления. А по лицу видно, что у нее есть проблема с алкоголем. Алкоголизм приводит к раннему старению. Пьющая женщина 30-ти лет, как правило, выглядит старше, а алкоголичка к 40 годам превращается в старуху.

Ферментативная система женской печени устроена немного по-другому, чем у мужчин: спиртные напитки для нее более ядовиты. Ферментов, которые перерабатывает этанол, у женщин мало, поэтому у них опьянение более грубое и последствия более тяжелые. Есть еще одна тонкость: любой алкоголь задерживает воду, появляется отечность лица, а затем и мозга. Поэтому у женщин, злоупотребляющих алкоголем, лицо становится одутловатым, похожим на мужское.

Происходят алкогольные изменения личности: лживость, неискренность, эгоистичность, грубость, раздражительность, агрессивность. Женщина пренебрегает семейными обязанностями, становится сексуально распущенной. Если женщина чувствует вину за пьянство, то, наоборот, становится подчеркнуто заботливой к близким, суетливой.

«Чем отличается женский алкоголизм от мужского? С чего он начинается?»

— По большому счету ничем. Но все-таки разница есть. Она, прежде всего, в отношении к миру и мира к ним. Мужчины чаще всего пьют напоказ. Женщины сами себя за это осуждают и боятся осуждения окружающих, поэтому они пьют скрытно и даже часто соседи, живущие за стенкой, не знают об их беде.

Еще одно важное отличие: мужчине можно доказать на относительно раннем этапе, что он спивается, а женщина, скрывающая свое пристрастие, долго даже себе в алкоголизме не признается. У нее совершенно нет критичного отношения к себе и своему состоянию. В результате, сказать ей о том, что она больна, убедить остановиться и начать лечение некому — никто об этом просто не догадывается, а сама себе она в алкогольной зависимости не сознается. А пока длится скрытое пьянство, она придумает себе столько установок и оправданий, что к тому моменту, когда появится доброжелатель, готовый сообщить ей о необходимости обратиться к врачу за помощью, никакие аргументы уже не работают.

С чего начинается женский алкоголизм? Чаще всего формирование зависимости идет в пьяных компаниях, но это происходит не всегда. Если речь не идет о формировании зависимости у человека, оказавшегося в среде часто пьющих людей, то практически у всех бытовое пьянство начинается с желания расслабиться. Действительно, алкоголь – самый быстрый антистресс. Таблеточки еще месяц принимать надо, чтобы они подействовали. А тут — выпил и усталость ушла и настроение изменилось.

Можно объяснить механизм формирования такой зависимости: раздражение, усталость с работы принесла домой – выпила и эмоции из максимально негативных перешли в разряд максимально позитивных. Мозг этот способ отдыха запомнил и хочет в таком же состоянии получить такую же разрядку. Часто слышишь: «Я пить начала поздно, в 40 лет…». Начинаем откручивать время назад: «С чего бы это совсем непьющей 40-летней женщине начинать пить?». Выясняется: на праздниках, вечером после работы — пиво, сухое вино, джин-тоники… В подсознании давно сформировалась четкая установка: после выпивки становится хо-ро-шо!

Невозможно стать алкоголиком за год. И даже за два года. На это способны только индейцы и медведи, у которых, как обнаружили ученые, низкая толерантность к алкоголю запрограммирована на генном уровне. Вообще, генетическая предрасположенность к алкоголизму имеет большое значение в формировании алкогольной зависимости. Если среди ближайших родственников были алкоголики, вероятность и скорость заболевания многократно увеличивается. Но при равных условиях и при одинаковом количестве употребляемого алкоголя у женщины зависимость все-таки может сформироваться быстрее, потому что его концентрация в крови будет разная. Объясняется это тем, что в организме женщины воды содержится меньше, чем у мужчины, да и масса тела, как правило, меньше. Значит интоксикация организма при употреблении спиртного больше. Женщины в разы спиваются быстрее мужчин.

Существуют миф, что женский алкоголизм неизлечим. Это неправда. В моей практике все наоборот — результат ремиссии у женщин выше. Почему? Есть одно вразумительное объяснение этому: у них выше мотивация к лечению и чаще всего таким мотивом являются дети. Иногда женщин лечить сложнее потому, что они не критичны к себе, приходят в далеко запущенных стадиях болезни и фактически достучаться до них невозможно.

«Слышала, что в Старице есть совсем молодые алкоголики. Правда ли это?»

— Практически ни одна комиссия по делам несовершеннолетних, членом которой я являюсь, не обходится без разбора дел подростков, попавших в отделение полиции в состоянии алкогольного опьянения. Это и юноши, и девушки — от 13 до 18 лет. Самое страшное, что число девушек иногда больше.

Еще бросается в глаза неправильная позиция родителей и опекунов в этом вопросе. Чаще всего она заключается в выгораживании своего чада. А позиция должна быть такова: да, мы совершили неэтичный поступок, но мы приложим все силы, чтобы его исправить.

Начать хочу с того, что проблема алкоголизма молодежи на сегодняшний день является проблемой широкого масштаба и требует вмешательства каждого из нас. Проблема подросткового алкоголизма носит угрожающий характер. Алкоголь — самый распространенный и доступный наркотик для подростков.

С чего же все начинается? Как дети становятся алкогольно зависимыми? У кого-то привыкание к алкоголю происходит в семье, родители думают, что ничего страшного не будет в том, что ребенок будет принимать спиртное на глазах у них. Но они заблуждаются. У подростков, впервые попробовавших алкоголь, устойчивость к алкоголю очень низка (50 — 100 мл водки), при этом, чем меньше возраст, в котором впервые произошло опьянение, тем она ниже. Поэтому, для того чтобы избавиться от проблемы алкоголизма, в первую очередь стоит задумываться родителям, которые хотят здорового и процветающего будущего для своих чад. Также фактором для употребления спиртного являются взаимоотношения в семье, которые провоцируют детей принимать ЯД.

Вторым аспектом зависимости алкоголя, я считаю, неблагоприятные компании, в которых чрезмерное употребление спиртных напитков является нормой. Происходит это, так сказать, для поддержания разговора. Но есть большое НО. После принятия чрезмерной дозы алкоголя происходят и летальные исходы от передозировки. Часто можно видеть, что пьяный человек чувствует себя «героем, непобедимым», как результат — драки, потасовки, а иногда и смерть.

Третьим фактором причины алкоголизации молодежи я считаю влияние СМИ, которые рекламируют алкогольную продукцию. Данная проблема требует кардинальных мер по ее истреблению. О какой здоровой нации может идти речь, если молодежь, спиваясь, губит жизнь себе и окружающим?

С той или иной частотой потребляют алкогольные напитки, согласно личному признанию, около 82 процентов людей в возрасте 12-22 лет. Средний возраст, в котором молодежь начинает потреблять алкоголь, -14 лет. Пьют алкогольные напитки (включая пиво) ежедневно или через день 33,1% юношей и 20,1 — девушек.

Сам по себе ранний (или подростковый) алкоголизм формируется в возрасте от 13 до 18 лет и подразумевает развитие первой стадии заболевания. Диагноз раннего алкоголизма ставится на основании следующих критериев: появление индивидуальной психической зависимости (алкоголизация становится главным интересом в жизни, начинают пить 2-3 раза в неделю, нередко в одиночку); повышение толерантности к спиртному (повышение количества выпитого спиртного за раз, за сутки); утрата рвотного рефлекса; утренняя анорексия (отсутствие аппетита); палимпсесты (частичная утрата памяти) наутро после опьянения.

У нас в Старице самая ранняя постановка на учет с диагнозами «Синдром алкогольной зависимости» и «Синдром пагубного употребления марихуаны» — в 14 лет!

В подростковом возрасте в подсознании формируется установка, что с алкоголем хорошо, данная установка при генетической предрасположенности, стрессах, негативных жизненных ситуациях уже потом во взрослой жизни реализуется, и человек становится алкоголиком. Можно сказать, что основа алкоголизма в большинстве случаев формируется в детском, подростковом и юношеском возрасте, и связано это с употреблением алкогольных напитков, и каждый должен понимать, что это может привести к катастрофе в дальнейшей жизни.

Вопросы читателей задавала Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ.



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *