Черешня при диабете. Как употреблять, чтобы не навредить?

09.12.2016

Черешня при диабете. Как употреблять, чтобы не навредить?

Содержание:

Питание при сахарном диабете вносит свои коррективы, но это не говорит о том, что человек должен отказаться от большинства продуктов питания с углеводами. Конечно, в советское время, официальная медицина предлагала больным диабетом очень жесткие правила питания, меню было чересчур бедным и как следствие — происходило активное развитие всевозможных осложнений, больной часто срывался и начинал бесконтрольно употреблять все продукты, лишь бы уменьшить постоянное чувство голода. В результате — резкое развитие течения СД и осложнений на его фоне.

Сегодня рацион питания диабетика намного расширил свои рамки и можно по пальцам пересчитать те продукты, которые категорически нельзя употреблять. С разрешенными ситуация так же не столь определенна: многие из них, врачи называют «условно» разрешенными, т. е. разрешенными, но со строгим контролем дозы и уровня сахара в крови при их приеме. К таким продуктам относятся овощи, фрукты, мед, ягоды.

Черешня при сахарном диабете

Именно таким «условным» продуктом и является черешня. Долгое время эту ягоду категорически запрещали включать в рацион диабетиков, но сегодня ее можно употреблять, правда с некоторыми ограничениями и требованиями.

Польза черешни при сахарном диабете

В состав ягоды входит множество полезных веществ: витамины, микроэлементы, антиоксиданты, простые сахара, белки, жиры, природные кислоты.

На 100 гр черешни приходится 52 ккал, 84.4 гр воды, 0.8 белка, 0.2 жира, 10.6 углеводов, масса клетчатки.

Гликемический индекс составляет 22.

Благодаря входящим в состав ягоды антиоксидантам, она помогает бороться с проблемами в работе и состояния сердца, препятствуют образованиям злокачественных опухолей.

Согласно недавно проведенным исследованиям, в ягоде присутствуют вещества, которые могут поддерживать в нормальном состоянии уровень сахара в крови, причем эти элементы полностью идентичны природным, содержащимся в организме человека. Иными словами, употребление черешни, оказывает эффект, схожий на тот, который больной получает при введении инсулина или медицинских препаратов для снижения сахара.

Важно знать: ни в коем случае не допустимо превышать разрешенную суточную норму потребления черешни в пищу тем, у кого сахарный диабет.

Разрешенная норма ягоды — 100 гр в сутки, с оглядкой на показатели уровня сахара.

Черешня улучшает работу почек, очищая их и выводя из них продукты распада, стимулирует весь организм и укрепляет его, повышает уровень иммунитета, идеальна для профилактики атеросклероза и проблем с печенью.

Особенно полезна ягода тем, у кого уже появляются отеки — они хорошо снимают отечность, стимулируют все обменные процессы в организме и помогают сбросить лишний вес.

Важно знать: на голодный желудок и сразу после основного приема пищи, черешню есть нельзя, чтобы не раздражать желудок. Обождите минут 30 — 40 и тогда наслаждайтесь вкусом этой сочной ягоды.

Противопоказания к употреблению черешни для больных диабетом

Употреблять ягоду можно только в свежем или замороженном виде, перед тем, как вводить ее в свой рацион питания, следует проконсультироваться с врачом и пройти все необходимые обследования и сдать анализы. В некоторых случаях, индивидуальные особенности и течение сахарного диабета, дает резкий скачок уровня сахара, поэтому врачи зачастую рекомендуют действовать по схеме:

Не рекомендуется употреблять черешню:

Как мы уже отмечали, строгое следование правилам питания при сахарном диабете, станет залогом вашей долгой жизни, даст возможность включать в свой рацион питания еще больше разрешенных продуктов, которые не нанесут вреда здоровью и не будут способствовать развитию осложнений.

Источник: pro-diabet.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *