Electricity saving box — это обман и развод

07.11.2017

Electricity saving box - это обман и развод

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика».

Я уже давненько хотел написать всю правду о приборах для экономии электроэнергии типа Electricity-saving box, Smart Boy, EkoEnerji, Electricity Energy Electric Power Saver, Эконометр и остальных подобных клонов.

Надоело смотреть, как наглым образом обманывают и разводят людей, далеких от основ электротехники. Заявляю прямо и открыто, что эти «чудо» приборы — это обман и абсолютно никакой экономии электроэнергии они не дают.

Ежедневно на почту получаю множество писем от своих читателей с просьбой рассказать об эффективности этих «чудо» приборов, на что обещал всем, что напишу об этом подробный отзыв.

В данной статье я попробую простым и наглядным способом объяснить и разъяснить людям, что такие «чудо» приборы — это полный развод, обман, ложь и мошенничество чистой воды.

Специально для статьи я заказал из Китая один из таких «чудо» устройств под названием Electricity-saving box, модель SD-001. Его стоимость составила порядка 300-400 рублей или 5,5$ (на момент написания статьи), но в России он стоит гораздо дороже.

Упаковка и внешний вид прибора для экономии электрической энергии Electricity-saving box.

На лицевой стороне энергосберегающего прибора Electricity-saving box имеется два светодиода с индикацией режимов его работы.

С обратной стороны прибора расположена вилка для включения его в розетку.

В принципе, энергосберегатель Electricity-saving box и другие его клоны Smart Boy, EkoEnerji, Electricity Energy Electric Power Saver, Эконометр, внешне очень похожи между собой и могут отличаться лишь формой и цветом корпуса.

Технические характеристики Electricity-saving box (модель SD-001) указаны на его обратной стороне:

Как заявляют производители, данный прибор значительно экономит электроэнергию, вплоть до 25-30%, а также служит для защиты от атмосферных перенапряжений и даже преобразует реактивную электроэнергию в активную.

Эксперимент-разоблачение

Для эксперимента мне понадобятся ваттметр и несколько мощных электрических приборов.

В качестве ваттметра я использую многофункциональный цифровой прибор EU TS-836A, купленный в Китае, но проверенный мной на испытательном стенде электролаборатории. О нем я еще напишу подробный обзор.

В принципе, вместо ваттметра можно использовать обычный однофазный счетчик электроэнергии (хоть индукционный, хоть электронный) и считать потребление по оборотам диска или импульсам. Это все на Ваш выбор, но для наглядности я решил воспользоваться все таки ваттметром.

В качестве нагрузки я буду использовать:

Проведем два эксперимента — с выключенным и включенным в сеть прибором Electricity-saving box. В каждом эксперименте определим потребляемую активную мощность в сети.

1. Без применения Electricity-saving Box

На питающем кабеле удлинителя установим цифровой ваттметр, который произведет замер потребляемой активной мощности.

Включим лампу накаливания и обогреватель в розетки удлинителя.

Запишем показания цифрового ваттметра.

Потребляемая активная мощность составила 1944 (Вт).

2. С включенным Electricity-saving box

Схема подключения осталась прежняя, только дополнительно включим в розетку удлинителя энергосберегающее устройство Electricity-saving box. На лицевой панели сразу же загорелись два светодиодных индикатора.

Запишем показания ваттметра.

Потребляемая активная мощность в сети составила 1944 (Вт).

Из экспериментов видно, что активная потребляемая мощность в сети осталась прежней, а значит никакой экономии электроэнергии от «чудо» прибора нет.

Электрическая схема Electricity-saving box

Раскрутим один шуруп (он был спрятан под синей наклейкой) и перед нами открывается занавес тайны данного «чуда».

А ничего особенного здесь нет.

Внутри установлен защитный предохранитель FU с номиналом 5 (А), компенсирующий конденсатор (черный «квадрат») емкостью 4,7 (мкФ), варистор (синего цвета YVR) и диодный мост (D1-D4), который служит для выпрямления сетевого напряжения 220 (В).

К выходу мостового выпрямителя подключены фильтрующий электролитический конденсатор емкостью 100 (мкФ) для сглаживания пульсаций выпрямленного напряжения и два зеленых светодиода через ограничительные резисторы. Диодный мост необходим для выпрямления сетевого напряжения 220 (В) и питания двух зеленых светодиодов, не более того.

Вот электрическая схема Electricity-saving box:

Открутим 2 шурупа, чтобы добраться до внутренней стороны платы. Здесь видно подключение питающих проводов от вилки (красные провода) и компенсирующего конденсатора к плате. Элементов с этой стороны больше не наблюдается.< /p>

Емкость компенсирующего конденсатора составляет 4,7 (мкФ).

Этот конденсатор играет роль компенсирующего, наподобие того, что устанавливают в дроссельных светильниках (ЖКУ) для поднятия коэффициента мощности (cosφ). Вообщем это тоже самое, если бы конденсатор от дроссельного светильника ЖКУ упаковать в отдельную красивую коробочку и каждый раз подключать к светильнику.

По сути, Electricity-saving box — это пассивное (нерегулируемое) компенсирующее устройство мощностью около 78,5 (ВАр). Это значение я рассчитал путем деления сетевого напряжения в квадрате на реактивное (емкостное) сопротивление конденсатора. И, кстати, полученное значение 78,5 (Вар) в разы отличается от заявленного паспортного значения 15000 (Вт). А в паспорте указано именно в ваттах, чтобы опять же ввести в заблуждение граждан-покупателей. Поэтому и эффекта компенсации реактивной мощности от этого прибора можно тоже не ждать. Потребляемый ток самого «чудо» прибора составляет около 0,4 (А).

Принцип работы Electricity-saving box или рекламный ход

Естественно, что с помощью выпрямителя и конденсатора о никакой экономии и речи быть не может. Все это сделано с целью запутать людям мозги, чтобы они поверили в это устройство и стали их скупать.

Но в рекламных роликах открыто утверждают и доказывают нам, что экономия действительно существует. На одном из видео они подключают электродвигатель в сеть и измеряют его ток с помощью электроизмерительных клещей.

Затем включают «чудо» прибор в розетку. Естественно, что при включении Electricity-saving box и других его клонов, ток в линии действительно уменьшается, и на этом производители и рекламщики останавливаются, мол, смотрите, ток в сети упал на 40%, а то и на все 50%. Вот она «супер» экономия!

Во всех рекламных видеороликах, как в интернете, так и по телевизору, сравнивается не активная потребляемая мощность, а полный ток в сети, измеренный обычными электроизмерительными клещами.

А чтобы рассчитать активную составляющую тока, нужно умножить измеренный полный ток в сети на коэффициент мощности нагрузки, т.е. косинус фи (cosφ). Чего специально не делают рекламщики.

Для этого мне нужна не чисто активная нагрузка, как в первом эксперименте, а активно-индуктивная, например, какой-нибудь электродвигатель. Под руку попался пылесос мощностью 1300 (Вт).

По аналогии с первым экспериментом, установим цифровой ваттметр на питающий кабель удлинителя. В розетку удлинителя включим пылесос и произведем измерение активной потребляемой мощности, напряжения и полного тока в сети, а также коэффициента мощности (cosφ). Дальше я объясню для чего делать столько замеров.

Запишем показания цифрового ваттметра:

Затем включим в розетку Electricity-saving box.

И снова запишем показания ваттметра:

Полный ток в сети действительно уменьшился, в нашем случае на 0,108 (А) , на что активно обращают внимание рекламщики в своих роликах, но при этом они специально умалчивают о том, что в сети увеличивается коэффициент мощности (cosφ), а это значит, что активная составляющая тока остается прежней. А если активная составляющая тока не изменилась, то и активная потребляемая мощность тоже осталась прежней, что и доказывает нам непосредственный замер активной мощности ваттметром.

Это можно проверить косвенным методом, умножив полный ток сети на напряжение сети и коэффициент мощности.

P1=I1·U1·cosφ1 = 4,899·221,3·0,97 = 1051,62 (Вт)

P2=I2·U2·cosφ2 = 4,791·221,8·0,99 = 1052,01 (Вт)

Как видите, косвенный метод определения потребляемой мощности полностью подтвердил непосредственный замер. Таким образом видно, что при включении в сеть прибора «для экономии электроэнергии» потребляемая активная мощность нисколько не изменилась, хотя ток в сети немного уменьшился.

Треугольник мощностей до компенсации, т.е. до включения «чудо» прибора в сеть.

На масштаб рисунка не обращайте внимания — он специально выполнен в таком виде для наглядности. Если же нарисовать треугольник по масштабу, то сторона реактивной мощности будет очень мала и увидеть на ней вектора реактивных мощностей будет трудновато.

Активная потребляемая мощность пылесоса до компенсации составляет P1 = 1051,62 (Вт).

Чтобы рассчитать полную мощность, нужно активную мощность разделить на коэффициент мощности (cosφ).

S1 = P1/cosφ1 = 1051,62 / 0,97 = 1084,14 (ВА)

Отсюда определим реактивную (индуктивную) мощность по формуле теоремы Пифагора.

Q1 = √S1²-P1² = √1084,14²- 1051,62² = 263,54 (ВАр)

Теперь включим в сеть Electricity-saving box или другой его аналог. Треугольник мощностей примет следующий вид.

На этом рисунке видно, что активная мощность осталась прежней и она равна P2 = 1052,01 (Вт), а уменьшилась лишь реактивная составляющая, т.е. индуктивная реактивная мощность Q1 была скомпенсирована емкостной реактивной мощностью Qc.

Q2 = Q1 — Qc

Если в данное выражение подставить примерное значение емкостной реактивной мощности прибора Electricity-saving box, рассчитанное мной ранее в статье, то получится:

Q2 = Q1 — Qc = 263,54 — 78,5 = 185,04 (ВАр)

Значение 78,5 (ВАр) является приблизительным, поэтому лучше перепроверить себя через другую формулу:

S2 = P2/cosφ2 = 1052,01 / 0,99 = 1062,63 (ВА)

Отсюда определим реактивную (индуктивную) мощность после компенсации.

Q2 = √S2²-P2² = √1062,63²- 1052,01² = 149,85 (ВАр)

Таким образом можно найти точное значение емкостной реактивной мощности Electricity-saving box (модель SD-001):

Qc = Q1 — Q2 = 263,54 — 149,85 = 113,69 (ВАр)

Полный ток в сети в нашем эксперименте уменьшился на 0,108 (А). Проверим это через значения полных мощностей.

ΔI = (S1 — S2) / 221,3 = (1084,14 — 1062,63) / 221,8 = 21,51 / 221,8 = 0,096 (А) ≈ 0,1 (А)

Такое же снижение полного тока мы наблюдали в данном эксперименте.

Выводы

Потому что все наши домашние счетчики электроэнергии учитывают только активную потребляемую мощность, выраженную в ваттах и киловаттах.

А приборы типа Electricity-saving box, Smart Boy, EkoEnerji, Electricity Energy Electric Power Saver, Эконометр и другие ничего не экономят, а только лишь уменьшают реактивную составляющую тока (мощности) в сети путем параллельного включения в сеть компенсирующего конденсатора.

Но для нас (потребителей) это не имеет никакого значения и тем более экономии мы от этого нисколько не получаем, т.к. в жилом фонде установлены счетчики только активной энергии и учитывают они ТОЛЬКО АКТИВНУЮ электроэнергию. Поэтому нам нет смысла учитывать и тем более компенсировать реактивную мощность в своих квартирах.

Другое дело обстоит на промышленных предприятиях. Счетчики электроэнергии на предприятиях учитывают, как активную, так и реактивную мощности. При больших мощностях целесообразно компенсировать реактивную электроэнергию, устанавливая, например, конденсаторные батареи, снижая тем самым потери в проводах и кабелях.

Вот пример конденс
аторной установки УКЛ(П)-56 напряжением 10,5 (кВ) мощностью 1800 (кВАР).

Схема подключения.

У меня есть опыт по расчету мощностей конденсаторных установок (КУ) для компенсации реактивной мощности на подстанциях напряжением 10 (кВ). Эти КУ введены в эксплуатацию и работают по сей день, причем ежедневно снижая затраты на реактивную мощность. Но это тема отдельной статьи и я с удовольствием расскажу Вам об этом в следующих своих публикациях.

Вот, таким образом, производители подобных устройств для экономии электрической энергии и маркетологи по их продажам путем умышленного введения в заблуждение обманывают обычных граждан и «впаривают» им эти бесполезные приборы. Расчет делается именно на некомпетентных граждан, что с успехом распространяется на бытовом уровне и уровне малого бизнеса, где доля специалистов-электриков, способных разобраться в данном вопросе минимальна.

Если статья была Вам полезна, то поделитесь ей со своими друзьями:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *