Как закрывать варенье из клубники металлическими крышками для консервирования
15.06.2018
Что может быть лучше той волшебной поры, когда на даче появляется ароматная клубника! Как здорово ею лакомиться и как жаль, что сезон так недолог. Но чтобы наслаждаться дивной ягодой круглый год, любящие мамы и бабушки закрывают вкусное варенье. Его вкус запоминается с детства, и его невозможно забыть в течение всей жизни!
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления, передаваемые из поколения в поколение. Некоторые любят точно придерживаться рецептов, другие любят экспериментировать. Некоторыми способами его приготовления мы сейчас и поделимся.
При изготовлении клубничного варенья надо помнить о том, что:
- Самое вкусное можно сделать только из своей свежесобранной ягоды;
- В процессе приготовления нужно в обязательном порядке удалять пену!
- Готовить следует в 3-4 приема по 7 минут, в зависимости от того, насколько густое лакомство вы предпочитаете.
Подробнее остановимся на стерилизации банок
Чтобы варенье оставалось вкусным долгое время, тара должна быть стерилизованной.
Общие правила:
- Рассмотрите тару, чтобы на ней не было изъянов. Выберите только абсолютно целую, чтобы при закрывании добиться абсолютной герметичности;
- Крышки используйте новые, качественные;
- Вымойте посуду содой, сполосните;
- Горячие заготовки накладываем в горячую посуду, холодные – в холодную. Это чтобы стекло осталось целым.
Методы стерилизации:
- В кипятке;
- На пару;
- В духовке;
- На водяной бане;
- В мультиварке.
У каждой хозяйки имеется излюбленный метод стерилизации. Он зависит от личных предпочтений.
Подвергнуть стерилизации необходимо и крышки, особенно если вы хотите закрывать металлическими вариантами — посмотреть все варианты и при желании купить крышки металлические для консервирования http://istr.com.ua/products/dlja-konservirovanija/.
Запомните!
- Никогда не используйте старые крышки повторно. Они могут вас подвести и свести на нет все ваши старания и чаяния;
- Резинка не должна быть деформированной и должна анатомически точно следовать внутреннему ободку крышки;
- Если закрываете в ёмкости с завинчивающейся крышкой, после закрывания переворачивать необязательно.
Как закрывать клубничное варенье. Способ первый
- 3 кг сырья вымыть, подсушить. Избавить от плодоножек. Идеально подходит ягода малого и среднего размера;
- Поместите её в эмалированный таз, чтобы не пошёл процесс окисления. А варить можно и в алюминиевом, так гораздо удобнее;
- Насыпьте туда 0.7 грамм сахара и отставьте на несколько часов. Пусть выделится сок;
- Затем пора ее ставить на медленный огонь и пусть кипит. Не помешивайте, чтоб сохранились кусочки, лучше встряхивайте. Можете помешивать, если желаете получить равномерное содержимое подобно джему. Собирайте пену с поверхности в обязательном порядке! Следующий этап — досыпьте 500 грамм сахара. Закипело — держим в течение 7 минут на самом малом огне;
- Затем оставим в покое на некоторое время. Содержимое таза в этот период предпочтительно покрыть кухонным полотенцем;
- Спустя вышеуказанное время доводим его до кипения повторно, досыпаем еще 300 грамм сахара и подвергаем кипячению еще около 10 минут;
- Отставляем снова на несколько часов, чтобы хорошо настоялось;
- Опять перемещаем на плиту, доводим до кипения и досыпаем ещё 300 грамм сахара;
- Кипятим в течение 7 минут и, если хотите, добавляем чуть-чуть лимонной кислоты. Но это если вы любите. Желательно заменить лимонную кислоту соком одного лимона, так будет и вкуснее, и натуральнее. Можно не добавлять вообще, это для тех, кто предпочитает кислинку во вкусе;
- Стерилизуем полулитровые банки, кто как привык;
- Разливаем лакомство по стерильным баночкам так, чтобы до верха банки не доставало пару см, и закрываем;
- Ставим вверх дном и укутываем одеялом до полного охлаждения. Если тара с завинчивающейся крышкой, переворачивать необязательно, главное – полная герметичность;
- Получается 5 полулитровых ёмкостей.
Всё, готово. Зимой вы скажете мамам и бабушкам (а может, и себе) спасибо за это ароматное воспоминание о лете, за этот волшебный вкус.
Как закрыть варенье из клубники. Рецепт второй с бланшированием ягод.
Выходит три 500-граммовые банки
Состав:
- 1, 2 кг ягоды;
- 800 г сахара.
Как приготовить
- Засыпать клубнику 400 г сахара;
- Когда выделится сок, процеживаем его в кастрюльку, ягоды кидаем на дуршлаг;
- Вскипятив сок, опускать в него клубнику, находящуюся в дуршлаге и держать её там полминуты;
- Сложить бланшированные ягоды в стерилизованную тару. Они должны занимать не более половины объёма;
- В сок сыпем 400 г сахара, кипятим с минутку;
- Снимаем с огня, разливаем по посудинам (чуть не до верха), прикрываем крышками;
- Подвергаем ёмкость с содержимым стерилизации в течение 12 минут;
- Ну, и по старой схеме. Закрываем, переворачиваем, укрываем, оставляем в покое.
Варенье из клубники с лимоном. Рецепт третий
Составляющие на 6 полулитровых посудин:
- Клубника – 2 кг;
- Сахар – 1,5 кг;
- Половинка лимона.
Как приготовить
- Переберите;
- Вымойте;
- Оторвите плодоножки;
- Положите в таз, засыпьте сахаром. Пусть ягода даст сок;
- Отправляем таз на малый огонь;
- После того, как закипит, варите в течение 7 минут;
- Потом выловите ягодки и разместите в иную ёмкость. А сироп уваривайте в течение получаса на малом огне;
- Затем досыпьте покрошенную половину лимона прямо с цедрой, но, конечно, без косточек. Варите ещё полчаса;
- Теперь добавьте туда отложенные отдельно ягоды и проварите ещё с полчаса, сделав огонь потише;
- В то время, когда всё будет вариться, простерилизуйте посуду;
- Поместите в баночки. Закройте крышками, переверните, укутайте.
Заметки
Готовность определяем так:
- Каплю сиропа капаем на ноготь — если держится, значит, лакомство готово;
- Пенка собирается посредине;
- Сироп прозрачен, а не желтоватого цвета;
- В лакомстве не должен присутствовать аромат жжёного сахара.
Вот такие вот нехитрые рецепты. Теперь вы знаете, как закрывать варенье из клубники. Пользуйтесь с удовольствием!
Но многие хозяйки предпочитают вносить свою собственную лепту в общепринятые рецепты, и это замечательно, потому что каждая баночка становится уникальным и неповторимым шедевром!
Приятного всем аппетита!
- Какие бывают сейфы и можно ли самому произвести их вскрытие
- Виды фурнитуры для бижутерии
- Как поменять личинку в замке
- Как провести заземление без помощи специальных курсов по электробезопасности
- Преимущества индивидуальных тепловых пунктов
- Магазин товаров для дома
- Керамический кирпич: разнообразие видов и преимущества применения
- Керамическая плитка для туалета
- Какие виды линолеума можно купить
- Штукатурка потолка: как сделать покрытие так, чтобы не потребовалось вскрытие замков тайника на нем.
Добавить комментарий