Как закрывать варенье из клубники металлическими крышками для консервирования

15.06.2018

Как закрывать варенье из клубники металлическими крышками для консервирования
Что может быть лучше той волшебной поры, когда на даче появляется ароматная клубника! Как здорово ею лакомиться и как жаль, что сезон так недолог. Но чтобы наслаждаться дивной ягодой круглый год, любящие мамы и бабушки закрывают вкусное варенье. Его вкус запоминается с детства, и его невозможно забыть в течение всей жизни!
 
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления, передаваемые из поколения в поколение. Некоторые любят точно придерживаться рецептов, другие любят экспериментировать. Некоторыми способами его приготовления мы сейчас и поделимся.
При изготовлении клубничного варенья надо помнить о том, что:

Подробнее остановимся на стерилизации банок
Чтобы варенье оставалось вкусным долгое время, тара должна быть стерилизованной.

Общие правила:

  1. Рассмотрите тару, чтобы на ней не было изъянов. Выберите только абсолютно целую, чтобы при закрывании добиться абсолютной герметичности;
  2. Крышки используйте новые, качественные;
  3. Вымойте посуду содой, сполосните;
  4. Горячие заготовки накладываем в горячую посуду, холодные – в холодную. Это чтобы стекло осталось целым.

Методы стерилизации:

У каждой хозяйки имеется излюбленный метод стерилизации. Он зависит от личных предпочтений.
Подвергнуть стерилизации необходимо и крышки, особенно если вы хотите закрывать металлическими вариантами — посмотреть все варианты и при желании купить крышки металлические для консервирования http://istr.com.ua/products/dlja-konservirovanija/.

Запомните!

  1. Никогда не используйте старые крышки повторно. Они могут вас подвести и свести на нет все ваши старания и чаяния;
  2. Резинка не должна быть деформированной и должна анатомически точно следовать внутреннему ободку крышки;
  3. Если закрываете в ёмкости с завинчивающейся крышкой, после закрывания переворачивать необязательно.

Как закрывать варенье из клубники металлическими крышками для консервирования

Как закрывать клубничное варенье. Способ первый

  1. 3 кг сырья вымыть, подсушить. Избавить от плодоножек. Идеально подходит ягода малого и среднего размера;
  2. Поместите её в эмалированный таз, чтобы не пошёл процесс окисления. А варить можно и в алюминиевом, так гораздо удобнее;
  3. Насыпьте туда 0.7 грамм сахара и отставьте на несколько часов. Пусть выделится сок;
  4. Затем пора ее ставить на медленный огонь и пусть кипит. Не помешивайте, чтоб сохранились кусочки, лучше встряхивайте. Можете помешивать, если желаете получить равномерное содержимое подобно джему. Собирайте пену с поверхности в обязательном порядке! Следующий этап — досыпьте 500 грамм сахара. Закипело — держим в течение 7 минут на самом малом огне;
  5. Затем оставим в покое на некоторое время. Содержимое таза в этот период предпочтительно покрыть кухонным полотенцем;
  6. Спустя вышеуказанное время доводим его до кипения повторно, досыпаем еще 300 грамм сахара и подвергаем кипячению еще около 10 минут;
  7. Отставляем снова на несколько часов, чтобы хорошо настоялось;
  8. Опять перемещаем на плиту, доводим до кипения и досыпаем ещё 300 грамм сахара;
  9. Кипятим в течение 7 минут и, если хотите, добавляем чуть-чуть лимонной кислоты. Но это если вы любите. Желательно заменить лимонную кислоту соком одного лимона, так будет и вкуснее, и натуральнее. Можно не добавлять вообще, это для тех, кто предпочитает кислинку во вкусе;
  10. Стерилизуем полулитровые банки, кто как привык;
  11. Разливаем лакомство по стерильным баночкам так, чтобы до верха банки не доставало пару см, и закрываем;
  12. Ставим вверх дном и укутываем одеялом до полного охлаждения. Если тара с завинчивающейся крышкой, переворачивать необязательно, главное – полная герметичность;
  13. Получается 5 полулитровых ёмкостей.

Всё, готово. Зимой вы скажете мамам и бабушкам (а может, и себе) спасибо за это ароматное воспоминание о лете, за этот волшебный вкус.
 
Как закрывать варенье из клубники металлическими крышками для консервирования

Как закрыть варенье из клубники. Рецепт второй с бланшированием ягод.

Выходит три 500-граммовые банки
Состав:

Как приготовить

  1. Засыпать клубнику 400 г сахара;
  2. Когда выделится сок, процеживаем его в кастрюльку, ягоды кидаем на дуршлаг;
  3. Вскипятив сок, опускать в него клубнику, находящуюся в дуршлаге и держать её там полминуты;
  4. Сложить бланшированные ягоды в стерилизованную тару. Они должны занимать не более половины объёма;
  5. В сок сыпем 400 г сахара, кипятим с минутку;
  6. Снимаем с огня, разливаем по посудинам (чуть не до верха), прикрываем крышками;
  7. Подвергаем ёмкость с содержимым стерилизации в течение 12 минут;
  8. Ну, и по старой схеме. Закрываем, переворачиваем, укрываем, оставляем в покое.

Варенье из клубники с лимоном. Рецепт третий

Составляющие на 6 полулитровых посудин:

Как приготовить

  1. Переберите;
  2. Вымойте;
  3. Оторвите плодоножки;
  4. Положите в таз, засыпьте сахаром. Пусть ягода даст сок;
  5. Отправляем таз на малый огонь;
  6. После того, как закипит, варите в течение 7 минут;
  7. Потом выловите ягодки и разместите в иную ёмкость. А сироп уваривайте в течение получаса на малом огне;
  8. Затем досыпьте покрошенную половину лимона прямо с цедрой, но, конечно, без косточек. Варите ещё полчаса;
  9. Теперь добавьте туда отложенные отдельно ягоды и проварите ещё с полчаса, сделав огонь потише;
  10. В то время, когда всё будет вариться, простерилизуйте посуду;
  11. Поместите в баночки. Закройте крышками, переверните, укутайте.

 

Как закрывать варенье из клубники металлическими крышками для консервирования

Заметки

Готовность определяем так:

Вот такие вот нехитрые рецепты. Теперь вы знаете, как закрывать варенье из клубники. Пользуйтесь с удовольствием!
Но многие хозяйки предпочитают вносить свою собственную лепту в общепринятые рецепты, и это замечательно, потому что каждая баночка становится уникальным и неповторимым шедевром!
Приятного всем аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *