Правила хранения копченой рыбы

26.09.2017

Правила хранения копченой рыбы

Доброе время суток. Рыба копченная очень вкусная и ароматная, но сколько и как ее хранить что бы она оставалась вкусной. Какие правила хранения копченой рыбы.

Рыба может быть трех видов копчения – горячего, холодного и полу горячего. Это зависит от температуры копчения. Горячее копчение происходит при температуре копчения от 80-170, холодное копчение происходит при температуре до 40 градусов, полу горячее копчение происходит при температуре 50-80 градусов.


Вкусовые качества и аромат зависит от сорта дерева из которого были дрова в коптильне. При копчении рыбий жир становится устойчивым к окислениям и в мясе погибают бактерии.
При этом надо учесть, что рыба холодного копчения сохраняется дольше, потому что она содержит больше соли и при копчении рыба пропитывается запахом дыма. Хранить ее можно не более десяти суток, при температуре не выше +3 градусов в холодильнике на нижней полке. Есть разновидности рыбы, к примеру скумбрия и ставрида, у них срок хранение ниже не более трех суток. При более низкой температуре срок хранения увеличивается. Если хранить при температуре от -2 до -5 и при доступе свежего воздуха вкусовые качества сохранятся до 60 дней.
При горячем копчении рыба слегка проваривается и поэтому становится сочной и портится гораздо быстрее, надо хранить не более двух суток. Рыбу горячего копчения можно замораживать при этом срок хранения увеличивается до месяца. Перед употреблением замороженную рыбу нужно медленно разморозить при температуре не выше +8 градусов. Влажность в помещение для хранения должна быть 80% при заморозке 90%.


ГДЕ НУЖНО ХРАНИТЬ
Дома лучшее место для хранения – это холодильник. Ее надо завернуть в фольгу или вощеную бумагу. Она не должна впитывать в себя посторонние запахи, испорченные продукты не должны находится рядом. Лучше всего рыбу хранить в растворе из соли 1 часть и 2 части воды, в нем смачивают ткань и заворачивают рыбу потом заворачивают в вощеную бумагу и хранят в холодильнике на нижней полке.
Рыбу можно хранить на чердачном помещении в тканевых мешочках или в деревянных ящиках засыпанных опилками или сечкой. Самое главное уберечь от запахов или насекомых.
Несколько можжевеловых веточек положенных при копчении в дрова продлит срок годности рыбы.


Если рыба испортилась это можно понять: по внешнему виду – она станет липкая или покроется плесенью; и по запаху, она будет иметь неприятный кисловатый запах.
Рыба начинает портиться с тканей, которые находятся возле позвоночника, а по внешнему виду может выглядеть хорошо. Для определения испорченности ее надрезают вдоль позвоночника или прокалывают и по запаху можно определить начинает ли рыба портится.
Если появился белый налет на рыбе при отсутствии неприятного запаха, такую рыбу можно спасти протерев ее промасленной тряпочкой.
Если есть небольшая плесень и слегка неприятный запах, такую рыбу тоже можно спасти, для этого ее промывают в рассоле и еще раз коптят. Повторно коптить можно несколько раз, но при каждом повторном копчении она становится жестче.

Срок хранения рыбы зависит от условия ее хранения и самая вкусная рыба-это та которую только что вынули из коптильни. До встречи.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *