РУКОВОДСТВО КЪ УЖЕНIЮ РЫБЫ — Всё о рыбалке

19.10.2017

РУКОВОДСТВО КЪ УЖЕНIЮ РЫБЫ - Всё о рыбалке

В 1906 году вышла первая его книга «Руководство к ужению рыбы», основанная на двадцатилетнем личном опыте успешной ловли. В ней раскрыты секреты ужения основных промысловых видов рыб, обитающих в реках и озерах России, в том числе: ельцов, язей, голавлей, лещей, линей, сазанов, налимов, сомов, щук, судаков, жереха, лосося, форели, хариуса и др. Наиболее увлекательно повествование автора об особенностях поведения каждого вида рыбы в течение года. Эти особенности наблюдательный рыбак должен знать до тонкостей. Каковы излюбленные места обитания того или иного вида, гастрономические пристрастия, особенности поведения во время охоты? От всего этого зависит выбор оптимальной наживки и способа лова. Насколько неприхотливы и нетребовательны к приманке ерши, способные зариться до двадцати раз к ряду на одного пожеванного червя, настолько же избирательны и привередливы голавли, насадка для которых зависит от сезона, места лова и других условий. Краткие и точные описания повадок и поклевок различных видов рыб не уступают по своей увлекательности самой рыбалке.

Среди различных способов описаны ужение на жерлицы, на донные удочки, переметы, подпуска, ловля с помощью нахлыста и др. Ужение в проводку было впервые детально описано в русской рыболовной литературе именно И.Н. Комаровым.

Особое внимание в книге уделено спиннингу как новому и очень азартному виду рыбалки и технике ловли хищных рыб этой снастью. Ко времени выхода в свет книги И.Н. Комарова спиннингисты уже накопили определенный практический опыт ловли хищных рыб. Его и обобщил Иван Николаевич. Наряду с описанием техники заброса приманки автор подробно рассматривает особенности конструкции спиннинговых катушек, различных блесен, разнообразных снастей. Сделано это с большим для того времени знанием дела. Многие спиннингисты учились у И.Н. Комарова азам спиннингового ужения. Он настоятельно рекомендует рыболовам постоянно вести наблюдения за поведением рыб, что помогает быстро приспосабливаться к любым условиям ловли.

От автора: Предлагая благосклонным читателям свой посильный труд, я считаю долгом оговориться, что преследуемая мною цель заключается только в том, чтобы избавить, по возможности, начинающих рыболовов от необходимости, путем целаго ряда неудач и разочарований, постигать всю „премудрость» и тонкости уженья рыбы.

По возможности, я старался быть кратким, избегая вдаваться в подробности недостаточно проверенных и не везде применимых способов ловли и вовсе не касаясь некоторых, мало известных или для охотника неинтересных представителей и разновидностей рыбьяго царства. Кроме того, имея в виду исключительно лишь начинающих рыболовов, я перечисляю отдельные виды рыб и способы их ловли — последовательно, в зависимости от технических трудностей уженья — т.е. начиная с описания ловли рыб наиболее жадных и неприхотливых, постепенно перехожу к уженью самой сторожкой и крупной рыбы, наиболее сложными, требующими много ловкости и навыка способами, причем для заполнения некоторых пробелов собственнаго опыта, я пользовался лишь безусловно точными сведениями из капитальнаго труда незабвенной памяти Л.П. Сабанеева и статьями сотрудников журнала — „Вестник Русскаго Союза Рыболовов-Удильщиков», редактируемаго знатоком и ветераном рыболовнаго спорта — Бароном П.Г. Черкасовым.

В качестве страстнаго поклонника уженья, я буду весьма рад, если труд мой принесет некоторую пользу начинающим товарищам по охоте.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *