Торгую на чужие, отдаю свои Что такое маржинальное кредитование и кредитное плечо

14.11.2017

Торгую на чужие, отдаю свои Что такое маржинальное кредитование и кредитное плечо

Авто статьи Артем Куроптев частный инвестор. Оригинал статьи можно прочитать здесь.

Когда у нас не хватает денег на квартиру или машину, мы можем взять кредит в банке на их покупку — квартира или машина оформляются как залог в обеспечение кредита.

Если вы не расплатитесь по кредиту, банк может забрать заложенное под кредит имущество, продать его и вернуть свои деньги. То же самое можно делать на бирже: покупать ценные бумаги в кредит и использовать их как обеспечение. Например, имея 100 000 Р, можно купить акций МТС на сумму до 650 000 Р или заключить контракт на покупку 28 000 $, что приблизительно эквивалентно 1 600 000 Р.

Сделками с кредитным плечом называют такие сделки, объем которых превышает собственные средства. То есть когда вы хотите купить акций на 650 тысяч, а на счете у вас только 100.

Маржинальной торговлей обычно называют заключение таких сделок, для которых требуется получение кредита от брокера. То есть когда вы хотите купить акций на 650 тысяч, на счете у вас только 100, а недостающие 550 тысяч вам дает брокер под залог покупаемых или купленных до этого ценных бумаг.

Кредитное плечо — это когда вы хотите купить акций на 650 000 Р, а на счете у вас только 100 000 Р

Размер кредитного плеча показывает, во сколько раз сумма, которую вы можете потратить на акции, превышает ту, которая у вас есть на самом деле. Существуют несколько способов записи размера кредитного плеча. Представим, что для покупки акций на 100 000 Р нам нужно иметь обеспечение на 20 000 Р. Мы можем записать это тремя способами:

а) 1:5 — отношение собственных средств к стоимости того, что вы хотите купить;

б) 1:4 — отношение собственных средств к сумме кредита, который нужен на покупку;

в) 20% — процент собственных средств в размере позиции или портфеля.

Кредитное плечо и оценка залога

Суть маржинальной торговли заключается в том, что кредитование происходит под залог и этот залог всегда находится у брокера. И брокер как бы всё время смотрит, за сколько он этот залог может продать. Поэтому брокера волнует лишь одно: чтобы у вас было достаточно собственных средств, чтобы покрыть разницу между начальной ценой залога и ценой, за которую его можно прямо сейчас продать.

Звучит непонятно, но давайте рассмотрим немного упрощенный пример. Представим, я купил акций на миллион рублей, имея обеспечение на двести тысяч. Восемьсот тысяч брокер дал мне в долг. У меня появились акции на миллион, но они не совсем мои: в любой момент брокер может их продать, потому что они у него в залоге.

Брокер дает вам деньги в долг под залог купленных акций

Брокер сидит и смотрит, что происходит с моими акциями. Если их цена ползет вверх, то всё нормально: акции в любой момент можно продать с прибылью. Я получу прибыль, брокер получит комиссию и вернет те деньги, которые он дал мне в долг. Брокер продолжает следить, как меняется рыночная цена купленных на его деньги акций. Если она начинает снижаться, то брокер начинает считать:

Ага, этот товарищ занял у меня 800 тысяч.

У меня в залоге акции на миллион.

Я могу их в любой момент продать.

Значит, если цена этих акций приблизится к 800 тысячам, а клиент не продаст их самостоятельно, то я могу их продать и ничего не потеряю.

Да, клиент потеряет свои 200 тысяч. Это его проблемы.

То, что это именно я потеряю деньги в случае снижения цены, справедливо: ведь я принимал решение о покупке акций и поэтому весь риск мой. Но если цена вырастет с 1 000 000 Р до 1 200 000 Р, то я могу продать акции, отдать брокеру его 800 000 Р и моя прибыль составит 200 000 Р. То есть риск мой, но и прибыль тоже моя.

Если купленные акции упадут в цене — вы потеряете деньги. Риск ваш, но и прибыль тоже ваша.

Я мог бы просто купить акций на 200 000 Р без кредитного плеча. Тогда в случае подорожания на 20% заработал бы 40 000 Р, а не 200 000 Р. Но и в случае их обесценивания на 20% я потерял бы 40 000 Р, а не 200 000 Р.

Кредитное плечо — это мультипликатор: оно умножает и твой риск, и твою потенциальную прибыль. С кредитным плечом 1:5 ты заработаешь в 5 раз больше, но и потеряешь в 5 раз больше.

По сути, размер кредитного плеча показывает, как брокер или биржа оценивают риск изменения цены залога. Если они оценивают размер возможного падения цены какой-то акции в 15%, то мы при собственных средствах в 150 000 Р можем купить этих акций на 1 000 000 Р. Если допускается падение в 50%, то для покупки на 1 000 000 Р потребуется уже 500 000 Р.

У кредитования есть стоимость

Как и в случае с ипотекой, за кредитование на бирже нужно платить проценты. Думали, в сказку попали?

Если
мы купили акции с плечом и продали в этот же день, то кредитование, как правило, бесплатное. Если купили сегодня, а продали в другой день, то кредитование деньгами стоит у российских брокеров до 20% годовых (конкретнее — в тарифах на брокерское обслуживание).

За кредитование на бирже надо платить проценты

Не стоит недооценивать коварность цены кредитования. Если при собственных средствах в 200 000 Р открыть позицию в акции на 1 000 000 Р и держать ее полгода при ставке 20%, то только кредитование обойдется в 80 000 Р. Если цена акции останется неизменной, то потери составят около половины капитала просто из-за цены кредитования.

Как купить и продать в кредит

Покупать и продавать ценные бумаги или заключать контракты на бирже с превышением объема собственных средств очень просто. Обычно это не требует согласований и подписания дополнительных документов. У большинства брокеров услуга маржинального кредитования и условия ее предоставления изначально присутствуют в стандартном договоре на брокерское обслуживание.

Обычно от вас даже не требуется самостоятельный расчет размера обеспечения или размера плеча. Вы просто видите в торговом терминале количество акций или других инструментов, которое можете купить или продать уже с учетом возможностей кредитования.

Обычно доступное кредитное плечо уже рассчитано в торговом терминале.

Если вы воспользуетесь этой возможностью и купите с плечом, то на кредит начнут ежедневно начисляться проценты. Как только вы продадите часть бумаг, купленную в кредит, проценты начисляться перестанут.

В терминале можно переключить режим, чтобы максимальное количество рассчитывалось без использования кредитного плеча. Маржинальная торговля подразумевает не только кредитование деньгами для покупки. Возможна и продажа акций, которых у вас нет, то есть продажа акций, взятых взаймы у брокера. Но в какой-то момент их придется купить на рынке обратно, чтобы вернуть долг.

Кроме того, одни ценные бумаги — «маржинальные» — могут использоваться как обеспечение для покупки в кредит других бумаг, даже не маржинальных. Потому что для получения кредита нужны не денежные средства, а подходящие для залога бумаги. Широкая доступность маржинального кредитования объясняется тем, что это кредитование под очень ликвидный залог по типовым правилам. Одалживая вам деньги, брокер почти не рискует, ведь у него есть залог.

Брокер дает вам в долг под залог и ничем не рискует. Рискуете вы

Цена этого залога известна в каждый момент на протяжении торговой сессии, а реализация залога по рыночной цене почти не занимает времени и ресурсов. В сделках со срочными контрактами, такими как фьючерсы, маржинальное кредитование на уровне брокера не требуется вовсе. Кредитное плечо заложено в самой сути этих контрактов из-за частичного обеспечения — это уже серьезная финансовая магия на уровне биржи, об этом нам пока рано.

Какое плечо доступно на фондовом рынке

Размер плеча зависит от используемых инструментов, вашего материального статуса и желания. У каждой акции и облигации свой уровень риска и размер плеча. Размер кредита зависит от того, какие бумаги вы используете в качестве обеспечения. Одни считаются более надежными, и под них можно получить больше денег, чем под другие. Не все ценные бумаги, доступные на бирже, принимаются в обеспечение или доступны для продажи в кредит. Конкретный список уточняйте у своего брокера.

Акции, которые вы оставляет в залог, определяют размер кредита

Размер плеча определяется уровнем риска по всему портфелю в залоге и измеряется в процентах, на которые может обесцениться залог. Базовые уровни риска рассчитывает банк НКЦ, входящий в группу Московской биржи. Брокеры могут рассчитывать свои уровни на базе уровней НКЦ. Использование разных ценных бумаг в качестве залога сильно усложнило бы примеры. Поэтому будем считать, что у нас изначально нет залога, а есть только деньги. И мы покупаем маржинальную акцию, которая сама становится залогом в ходе сделки.

Например, для акций МТС минимальная ставка риска составляет 15%, а для «Мегафона» — 25%. Чтобы быстро прикинуть, на какую сумму можно купить акций на 100 000 Р, нужно поделить собственные средства на ставку риска:

100 000 Р ÷ 0,15 ≈ 666 667 Р

100 000 Р ÷ 0,25 ≈ 400 000 Р

То есть принимаемые в залог акции МТС на сумму 100 000 Р для целей залога оцениваются в 85 000 Р. А имея 100 000 Р обеспечения, можно купить акций МТС на сумму 666 667 Р в лучшем случае. «Мегафона» — на 400 000 Р. Будет ли случай лучшим, зависит от условий конкретного брокера и вашего материального статуса.

Стандартный и повышенный уровни риска. Клиенты российских брокеров — физические лица — делятся на две категории: клиенты со стандартным уровнем риска (КСУР) и клиенты с повышенным уровнем риска (КПУР). Клиентам со стандартным уровнем доступно меньшее кредитное плечо, чем КПУР.

Для того чтобы понять разницу между КСУР и КПУР, посчитаем, какую максимальную позицию можно теоретически открыть в акциях МТС и «Мегафона», имея 100 000 Р собственных средств.

Отношение ставки риска к максимальной позиции

В таблице показаны максимально возможные уровни риска. Условия у конкретного брокера могут отличаться. Как правило, сразу после заключения договора с российским брокером вы получаете статус КСУР. Если ваш счет старше 180 дней, хотя бы в 5 из этих дней вы совершали сделки и оценка остатка денег и ценных бумаг на вашем брокерском счете превышает 600 000 Р, то вам может быть присвоен статус КПУР — клиента с повышенным уровнем риска. И тогда для вас могут применяться ставки риска НКЦ. Применяемые к каждому конкретному инструменту ставки риска отображаются в терминале и могут публиковаться на сайте брокера.

Схема с КСУР и КПУР появилась совсем недавно — в 2014 году, и почти у всех брокеров есть подробные презентации на эту тему. Это немного сложно, но зато очень по-взрослому! «Ставки риск
а», «лимиты концентрации», «Национальный клиринговый центр». Сразу чувствуешь, что занят важным делом.

Всегда можно отказаться от маржинального кредитования. Вы можете просто следить за собой и покупать только на свои. А можете подать распоряжение брокеру, чтобы вам отключили даже техническую возможность влезть в долги. Полный запрет может уберечь от случайных ошибок, например когда при вводе заявки вы перепутаете цену с количеством или покупку с продажей, что со мной иногда случается.

У некоторых брокеров это можно сделать через личный кабинет.

Зачем нужно кредитное плечо

Спекуляции. Первое, что приходит в голову в связи с маржинальным кредитованием, — это увеличение дохода от спекуляций. Но вместе с увеличением потенциальной прибыли растет и риск. Поэтому даже на уровне терминологии мне кажется более полезным считать «маржиналку» именно покупкой дополнительного риска. Потому что на потенциальное увеличение прибыли мозг отвечает: «Да-да, хочу!» — а на увеличение риска, еще и за деньги: «А может, не надо?»

Покупка перед продажей. Маржинальное кредитование позволяет купить одни бумаги прежде, чем продать другие. Например, мы выставили заявку на покупку акций по определенной цене.

Кредитное плечо позволяет купить одни бумаги прежде, чем продать другие

Может быть, заявка исполнится, может быть, нет. Если бы не кредитование, то перед любой покупкой нам нужно было бы иметь свободные средства в полном объеме.

С кредитованием брокер разрешает нам выставить заявку с учетом залоговой оценки уже имеющихся у нас ценных бумаг. Если заявка сработает, мы можем сразу же продать другие бумаги, погасив тем самым задолженность в тот же день, и не платить проценты по кредиту. Это позволяет не хранить свободные средства на брокерском счете просто так, а всегда держать их в коротких облигациях или в акциях фонда денежного рынка, чуть-чуть на этом зарабатывать и продавать только при необходимости.

Нестыковки в датах расчетов. В статье про дивиденды я рассказывал о том, как работает режим расчетов Т+2 на Московской бирже, и о том, что при продаже акций деньги приходят на второй день после сделки.

Но, например, облигации торгуются в режимах Т+1 и Т+0. Если мы продали акции сегодня в режиме Т+2 и на эту же сумму сегодня же купили облигации в режиме Т+1, то деньги за облигации нам потребуются уже завтра, а от реализации акций поступят только послезавтра. На одну ночь образуется кассовый разрыв. Вот на эту ночь нам и нужно маржинальное кредитование. Для примера, 27 марта кредит в размере 32 470 Р на одну ночь обошелся мне в 5,72 Р — это не страшно.

Хеджирование — это пока сложно.

Стоит ли связываться

Я использую кредитное плечо на фондовом рынке только в технических целях: покупка до продажи, просчеты в датах расчетов, покупка до перечисления денег из банка на брокерский счет. На срочном рынке я иногда открываю спекулятивные позиции с плечом во фьючерсах на курс доллара, но это приносит убытки чаще, чем прибыль. Как и во всех своих предыдущих статьях, я советую начинать с фондового рынка, а не со срочного. И пока ЦБ не запретил, использовать плечо в технических целях, но не использовать в спекулятивных.

Цены акций и так меняются достаточно сильно и могут за короткий срок расти или падать на десятки процентов. Поэтому в использовании плеча для повышения риска зачастую просто нет необходимости: риска и так хватает, нужно просто чуть-чуть подождать. И чем больше размер счёта, тем меньше хочется риска. Небольшую сумму можно проиграть в качестве развлечения, но проигрывать сбережения никто не хочет.

Запомнить

Берешь чужие и на время, отдаешь свои и навсегда.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *