Что делать, если вам пришла квитанция с большими суммами за тепло?

Что делать, если вам пришла квитанция с большими суммами за тепло?

В начале октября многие кировчане получили сентябрьские платёжки за коммуналку и изумились огромным цифрам в графе «отопление». Редакцию портала Свойкировский буквально завалили вопросами о том, что происходит, кто виноват и что теперь делать. Отвечаем максимально подробно.

Наиболее вероятная причина в том, что в вашем доме либо не установлен общедомовой счётчик теплоэнергии, либо он установлен, но не поверен. В первом случае речь может идти о старых домах с небольшим количеством квартир и, следовательно, небольшим объёмом потребления тепла, где до недавнего времени установка ОДПУ была необязательной. Во втором случае ваша управляющая компания не ввела счётчик в эксплуатацию или вовремя не поверила его.

Если общедомового прибора учёта у вас нет, а выкладывать гигантские суммы за тепло вы не согласны, выход у вас только один — устанавливать общедомовой счётчик. Теоретически предполагается, что в некоторых домах ОДПУ нельзя установить из-за отсутствия технической возможности. На практике ОДПУ можно установить практически в любом доме, даже там, где нет теплового узла. Собственники должны понимать, что это в их интересах. Цена вопроса зависит от диаметра входной трубы и составляет около 100 тысяч рублей.

Только устанавливать общедомовой прибор учёта надо с умом, обязательно с автоматикой. В противном случае, если установить счётчик в старой деревяшке, где годами ничего не регулировалось и есть «перетоп» до 30 градусов, жильцы просто вылетят в трубу, если станут платить по факту.

Такая ситуация сейчас действительно наблюдается во многих домах, например, в тех, которые обслуживает «УК Ленинского района». Бомбардировать компанию телефонными звонками и выслушивать их устные обещания нет смысла. Всё общение с УК нужно вести в письменном виде. Для начала отправить обращение с требованием провести поверку установленного общедомового прибора учёта теплоэнергии.

Если в 30-дневный срок УК ответит отпиской или вообще не ответит, тогда с копиями своего обращения и ответа коммунальщиков вам необходимо обратиться в Госжилинспекцию. Она должна выдать вашей управляющей компании предписание восстановить работу прибора учёта, то есть поверить его. На «пинок» от ГЖИ управляющая компания отреагирует с гораздо большей степенью вероятности, чем на обычный звонок от жильцов. Во-первых, потому что поверить счётчик в три раза дешевле, чем заплатить 200-300 тысяч рублей штрафа за игнорирование ГЖИ. Во-вторых, неисполнение предписания жилищной инспекции — это прямое нарушение лицензионных требований, и если в течение года суд установит хотя бы два таких нарушения, то УК может лишиться права обслуживать ваш дом.

Во-первых, нормативные сроки, в течение которых управляющая компания должна сделать плановую поверку ОДПУ, законом не установлены. Есть просто обязанность УК своевременно поверять счётчики, то есть делать это до истечения сроков предыдущей поверки. Как правило, УК стараются поверять общедомовые приборы учёта летом, когда нет отопления, чтобы войти в отопительный сезон без проблем.

Во-вторых, понятия «дежурный теплосчётчик» не существует, равно как и обязанности у управляющей компании его устанавливать. Более того, ставить подменный счётчик на период поверки основного ОДПУ технически и экономически нецелесообразно. Комплект общедомового прибора учёта стоит порядка 100 тысяч рублей, а чтобы его установить, необходимо получить техусловия от теплоснабжающей компании, а после согласовать с ней проект. Это очень долго, дорого и бессмысленно.

Но ваша УК в этом вопросе явно намудрила. Три месяца для поверки счётчика, которые вам озвучили — это слишком большой срок. Физически для того, чтобы пройти поверку общедомового прибора учёта теплоэнергии, необходимо всего несколько дней. В Кирове помимо государственного «Центра стандартизации, метрологии и испытаний» есть несколько коммерческих организаций, которые имеют право поверять счётчики. И очередей в них не наблюдается. Другое дело, что эти организации работают, как правило, по 100% предоплате, поэтому сроки поверки напрямую зависят от того, когда заказчик перечислит им деньги.

Перерасчёт из-за своего бездействия УК производить не будет. Если она не поверяла счётчик, а жители понесли из-за этого большие затраты на отопление, то именно эту разницу никто не вернёт. Как это ни печально звучит, но по договору управления собственники должны контролировать работу своих управляющих компаний. То есть не только УК, но и они сами должны следить за своевременной поверкой общедомового счётчика, как это ни парадоксально.

В этой ситуации можно наказать УК, только обратившись в ГЖИ. За сам пропуск сроков поверки счётчика её не оштрафуют, но выдадут предписание устранить нарушения. Обычно на исполнение этого требования Госжилинспекция даёт 2-3 месяца, и если УК не уложится в этот срок, то может получить штраф.

В этой ситуации сумма, превышающая августовскую платёжку, не нормальна. Отопление в большинстве домов в сентябре было включено всего несколько дней, а у кого-то его и вовсе не было. Значит, больших сумм в квитанциях априори быть не может. Это говорит о том, что, возможно, ваш теплосчётчик вышел из строя и его нужно отправлять на внеочередную поверку.

ОДПУ должен поверяться раз в четыре года. Чтобы проверить, начал ли счётчик давать сбой, запросите в УК все показания с прибора учёта за 2016 и 2017 годы и сравните их в прошлом и нынешнем сентябре. Среднесуточная температура год назад и сейчас не сильно отличалась, а значит и больших расхождений в показаниях теплосчётчиков быть не должно. Если разница в пределах 10%, то это нормально. Если больше — то это уже повод насторожиться.

Есть много нюансов, которые могут повлиять на расход тепла в доме. Например, слесарь открыл задвижки в системе на полную мощность, и в доме стало жарко, как в бане. Тогда показания счётчика будут больше, чем годом ранее.

Ещё УК может включить в сентябрьскую квитанцию сумму, которая образовалась в летние месяцы от теплопотерь в результате работы старого теплообменного оборудования, например, бойлера. Раньше, когда мы платили по системе 1/12, эту сумму можно было незаметно «размазать» на несколько месяцев. Теперь же, когда мы платим по факту, спрятать эти деньги нельзя, и УК вполне могли включить их в сентябрьскую квитанцию, когда плата за отопление ещё не так высока. Теоретически можно попытаться отказаться от этих начислений через суд. Но только теоретически. По факту судебные издержки будут гораздо выше тех сумм, которые вы попытаетесь оспорить, а ваш успех в суде не гарантирован.

В любом случае, причину повышенных сумм в квитанции необходимо выяснять непосредственно в бухгалтерии вашей управляющей компании (и не забудьте, лучше в письменном виде). По закону, УК должна дать полное обоснование, почему была начислена именно такая сумма. А если она этого не сделает или её доводы покажутся вам неубедительными, вы вправе обратиться с жалобой в ГЖИ или прокуратуру.

С того дня, когда ваш дом был подключён к теплу. Потому что плата за отопление начисляется не по индивидуальному прибору учёта, а путём деления между собственниками общего объёма тепла, потреблённого домом, пропорционально площади их квартир. По логике нашего законодательства, услуга по отоплению была вам предоставлена, а вы как собственник должны быть сами заинтересованы в том, чтобы тепло пришло к вам в квартиру вместе с остальными соседями.

По закону перерасчёт должен быть сделан сразу же, как только был установлен факт ошибки. Обычно управляющие компании обещают сделать перерасчёт в квитанциях за следующий месяц. Но на самом деле вы как потребитель, получивший услугу по отоплению не в том объёме, за который вам предлагают за неё заплатить, имеете право не оплачивать неверную квитанцию и потребовать от УК напечатать вам новый платёжный документ. К слову, если УК по вашему требованию добровольно не произвела перерасчёт, то позже, если её действия будут оспорены в ГЖИ, прокуратуре или суде, управляющая компания должна будет не только вернуть вам разницу между оплаченным и фактически потреблённым теплом, но и 50% вашей переплаты в качестве компенсации.

Если ваша плата за тепло выросла более чем на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вы можете обратиться за рассрочкой платежа в свою управляющую компанию. Для этого с квитанцией и паспортом вам необходимо прийти в УК и написать заявление на предоставление рассрочки платежа. Такая рассрочка будет вам предоставлена, а если нет — то куда жаловаться, вы уже знаете. Правильно, в прокуратуру и ГЖИ.



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *