Фейхоа: полезные свойства и противопоказания

21.11.2017

Фейхоа: полезные свойства и противопоказания

post

|

Щедро наделив этот тропический фрукт полезными и даже уникальными свойствами, природа – матушка его внешностью особо озадачиваться не стала. Тёмно – зелёные неприметные плоды, появляющиеся на прилавках супермаркетов и рынков в середине ноября, внимание покупателей почти не привлекают.

А продавцы не очень–то стараются свой товар рекламировать: кому надо — купит. И правда, фрукт долго не залёживается – его охотно раскупают те, кто уже знает: непримечательные на вид «бомбочки» со смешным названием фейхоа – это очень вкусно и очень – очень полезно!

Вопреки расхожему мнению, фейхоа вовсе не чудо селекции — для его создания, никто не скрещивал клубнику — землянику с киви — ананасом. Родина его не Азия, а Южная Америка, а непривычное для уха европейца название — это всего лишь слегка видоизменённая фамилия натуралиста, впервые его описавшего.

В Европу деревце завезли в 19 веке, и как ни странно, именно из Европы распространилось оно по всему миру, в том числе и на территорию нашей страны. Благополучно прижилось в Закавказье, Крыму и Краснодарском крае. Оттуда и попадают ароматные плоды на наши рынки. В общем, не такая уж это экзотика. Кроме того свойства фейхоа достаточно хорошо изучены, поэтому абсолютно непонятно, почему же всё — таки многие наши сограждане ведать не ведают о столь полезном фрукте. Возможно причина в недостаточной рекламе, а, может быть всё дело в том, что фейхоа – не мандарин: просто так его не съешь.

описаны в интернете достаточно подробно. Главная и, без преувеличения, уникальная особенность фрукта — огромное количество йода. Согласно результатам исследований, если дерево росло непосредственно на побережье, то йода в мякоти и плодах даже больше, чем во многих морепродуктах, и этот «растительный» йод усваивается ничуть не хуже «морского»!

Кроме йода, фейхоа содержит все необходимые для организма микроэлементы, антиоксиданты и по — праву считается богатейшим источником витамина С, железа, витаминов группы В. Особенно полезен фейхоа:

Помимо витаминов, в состав ароматного фрукта входят эфирные масла, придающие ему вкус напоминающий смесь то ли земляники с крыжовником, то ли клубники с киви, а также яблочная кислота и клетчатка. Именно необычный вкус, а не только полезные свойства фейхоа сделали его столь популярным в гастрономии. Зарубежные кулинары активно используют его для приготовления изысканных салатов, запекания мяса и рыбы, ну и, само собой, фрешей, варенья, десертов, компотов.

Как правильно выбрать фейхоа?

К выбору фейхоа нужно подходить со всей ответственностью. Следует прислушаться к советам знатоков, утверждающих, что полезные свойства фейхоа прямо пропорциональны его спелости и величине. Чтобы уменьшить повреждения при транспортировке, фейхоа срывают еще зеленым, поэтому есть вероятность купить его не созревшим. Незрелые плоды — твердые, с огрубевшей мякотью и на вкус фрукт слишком терпкий. Если все-таки случилось приобрести подобный плод, то ему нужно дать полежать несколько дней.

Также стоит обратить внимание на кожуру плода. Она не должна быть слишком мягка или подпорчена. Хорошо когда кожура имеет насыщенный, равномерный зеленый окрас, это говорит о том, что плод созрел. Его мякоть должна быть светлой, полупрозрачной, студенистой. Если она белая, значит, ягоды еще не дозрели, а если коричневая, то, напротив, к употреблению в пищу плоды непригодны по причине своей перезрелости.

Короче говоря, наиболее полезны крупные спелые равномерно окрашенные, в меру мягкие плоды с неповреждённой кожурой и светлой мякотью.

Хранить фейхоа лучше всего не больше восьми дней, иначе он начинает портиться и витаминов становиться меньше. Неправильное или слишком длительное хранение может привести к тому, что при надавливании фрукт начинает напоминать переспевший банан. От употребления такого фрукта в сыром виде лучше отказаться вообще. В крайнем случае, можно приготовить из него морс или компот.

Фейхоа употребляют в пищу вместе с кожицей, так как в ней содержится большое количество полезных веществ, активно омолаживающих организм и оказывающих помощь в борьбе с онкологическими заболеваниями. Поэтому в салате и варенье кожицу лучше всего не снимать. Если желания употреблять кожуру нет,то следует разрезать фрукт пополам и чайной ложкой извлечь мякоть. Но всё — таки кожуру выбрасывать не следует. Её можно добавлять в чай — и организму польза, и вкус напитка улучшится.

Противопоказаний к употреблению фейхоа немного, но всё же они имеются. Из- за большого количества йода не стоит чересчур увлекаться фейхоа людям с повышенной функцией щитовидной железы. Страдающим заболеваниями пищеварительной системы также необходимо посоветоваться с врачом — диетологом и употреблять фрукт согласно его рекомендациям. Ну и, несмотря на то, что фейхоа считается низкоаллергенным фруктом, вероятность индивидуальной непереносимости всё же существует.

Поэтому для начала, на всякий случай, стоит попробовать небольшую порцию. А если всё нормально, можно смело купить хотя бы килограммчик, и перекрутить на мясорубке с сахаром или мёдом (кому что больше нравиться и кому как позволяет здоровье!) в пропорции 1 к 2. Полученную смесь переложить в стеклянную тару, держать в холодильнике и пить с чаем – вкуснее и полезнее любого варенья! Это, кстати говоря, довольно быстро подтвердится значительным улучшением самочувствия и общего состояния организма. Ваше здоровье в ваших руках!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *