Гибкая модель в HR: что это значит и какие преимущества она дает

Гибкая модель в HR: что это значит и какие преимущества она дает

Новое время для HR уже настало. Все больше компаний готовы брать человека под конкретный проект на время, а не в штат на постоянную ставку. Какие плюсы новой системы для самих работников и бизнеса в целом?

Традиционная модель, когда человек работает на полную ставку в одной организации, изжила себя. Зачастую это приводит к высокой текучести кадров, что в итоге сказывается как на самих специалистах, так и компаниях.

Что нас ждет? Большинство сотрудников перейдут в статус «независимых подрядчиков» со свободным графиком, которые будут одновременно работать на фрилансе сразу в нескольких фирмах или последовательно, по краткосрочному контракту, то в одной, то в другой компании. На полной ставке останутся лишь руководители, ключевые менеджеры и незаменимые профессионалы. Компании будут поддерживать лишь минимальный штат, а всех остальных будут привлекать для конкретной цели на определенных условиях.

Почему такая гибкая система работы становится более реалистичной?

Первая причина — баланс профессиональной и личной жизни с удобным для семьи графиком, который для нынешних работников стали приоритетами. Компании все чаще готовы учитывать такие требования сотрудников.

Вторая — технологии. За последние пять лет развитие технического прогресса расширило возможности дистанционной работы: организации и люди, которые трудятся по контракту, с легкостью находят друг друга.

К числу этих полезных новинок принадлежат:

  • распространенность широкополосного интернета;
  • инструменты для сотрудничества такие, как Dropbox и Evernote;
  • постоянно совершенствующиеся сервисы типа Skype и Google Hangouts;
  • рынки труда, сформированные программным обеспечением, такие как HourlyNerd, UpCounsel и Behance, где встречаются уникальные вакансии и опытные специалисты высочайшего уровня.

Эксперты полагают, что топовые западные компании смогут использовать так называемый «целевой рынок интеллекта». Например, многие сложные проекты на HourlyNerd публикуются, обсуждаются и закрываются в течение 24–48 часов (двух дней). Среди недавних проекты таких корпораций, как General Electric, Staples, десятков компаний из списка Fortune 1000, причем специалисты требовались как по маркетингу, так и по стратегии, кадрам и операциям. Благодаря низким комиссионным услугам этих программ, они вполне доступны среднему и даже малому бизнесу.

Применение на рынке «белых воротничков» в качестве «сезонных работников» (подхода, который уже давно устоялся в сельском хозяйстве и в розничной торговле) имеет очевидные преимущества по сравнению с преобладающей моделью полного рабочего дня. И сами специалисты, наниматели и общество во многом выиграют, если будет разорван порочный круг: не стоит нанимать человека в периоды экономического бума на полную ставку и оставлять его вовсе без источников дохода во время спада/кризиса.

Какие последствия использования новой модели для разных групп стейкхолдеров?

Сотрудники. Большинству людей, которым сегодня грозят увольнение с мест полной занятости в случае рецессии, лучше предложить остаться в организации хотя бы частично. Что это дает:

  • На поиски новой работы и переподготовку уходит немало времени и денег.
  • Семья теряет оплачиваемую компанией страховку (если таковая есть) и рискует понести большие расходы в случае болезни.
  • Незапланированное снижение дохода приводит к неожиданному росту долгов.
  • Пробелы в резюме неблагоприятно сказываются на репутации специалиста, ищущего новое место.

Работодатели. Компании теряют огромные деньги на поиске новых сотрудников, на их обучение и интеграцию в коллектив. Согласно данным Института труда и занятости при Калифорнийском университете в Беркли, эти расходы достигают 150% от годовой зарплаты менеджера среднего звена. Пусть для позиций пониже эти затраты вдвое меньше, все равно тратить 75% годового оклада сотрудника только на то, чтобы его нанять, чрезвычайно глупо и затратно.

Стоит также отметить, что бюрократический процесс отбора и одобрения кандидата на полный рабочий день в компании из списка Fortune 1000 может затянуться на три месяца, а то и на полгода, а это слишком долго и может помешать организации воспользоваться удачными коммерческими предложениями. Благодаря упрощению внесения корректировок, гибкая система работы позволит фирмам быстрее и точнее приспосабливаться к рыночной ситуации.

Общество. Сократится необходимость (а значит, и стоимость) социальной поддержки безработных, то есть выплаты по пособиям и медицинским страховкам. Более того, гибкая система найма создаст экономические возможности для тех людей, которые обычно не могут претендовать на выгодные вакансии (это матери маленьких детей, студенты, люди, ухаживающие за больными родственниками). Рынок труда заметно увеличится, появится возможность выбирать из большего разнообразия талантов.

Внедрение категории промежуточного работника между сотрудниками и независимыми подрядчиками является окончательным недостающим элементом головоломки. Это что-то среднее между наемным специалистом и независимым подрядчиком. Стоит последовать примеру таких стран, как Канада, Германия и Испания, задуматься о создании «третьего пути» — категории «зависимых подрядчиков». Идеи гибкой системы труда уже внедряются и время перемен в сфере занятости настало.

hbr.org, Перевод Юлия Дынник

  • Кадровая политика, Корпоративная культура
  • HR-Стратегии
  • HR-тренды
  • Agile

Оценить и поделиться

Опубликовано 2017-10-02 08:38 пользователем



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *