Аджика с хреном и чесноком на зиму без варки

07.01.2018

Аджика с хреном и чесноком на зиму без варки

Сырая аджика с хреном и чесноком на зиму – это острая, аппетитная приправа к мясным блюдам, макаронам, которая готовится без тепловой обработки. Аджика это приправа, пришедшая к нам из Грузии. А там, как известно, очень любят все острое. Важно, чтобы ваша аджика с хреном и помидорами без варки была неоднородной консистенции. Для этого воспользуемся обычной механической мясорубкой. Но если по каким-то причинам не получается, в качестве измельчителя вполне подойдет блендер.

К грузинскому рецепту мы добавили хрен, так что соус у нас получится неординарный и еще более острый. Такую аджику нужно употреблять с осторожностью тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, ведь она содержит целых три острых компонента: перец чили, чеснок и корень хрена. Вы можете с опаской отнестись к этому рецепту, но не стоит. В нем немало плюсов. В такой аджике сохраняются не только все натуральные ароматы и вкусы, но и польза всех составляющих компонентов. К тому же на то, чтобы приготовить аджику без варки, уходят считанные минуты. Попробуйте сделать это прямо сейчас.

Что понадобится для приготовления сырой аджики

Ингредиенты:

Не особенно акцентируйте внимание на выборе сладкого перца — в принципе, подходят овощи любого размера и цвета. Конечно, не гнилые (пожалуй, только это по-настоящему важно). Кто-то кладет в аджику всегда только красные перцы, но я ответственно заявляю, что это не имеет значения. На фоне томатов небольшие вкрапления желтых или зеленых овощей картину не испортят, а даже придадут изюминку в виде разноцветной овощной массы.

Некоторые нюансы работы с продуктами

Острый перец может повредить нежную кожу рук. Для того чтобы этого избежать, рекомендуется заниматься приготовлением соуса в перчатках. После окончания работы их необходимо выбросить в мусор, ни в коем случае не мыть и не пытаться использовать повторно. Что касается соли, рекомендуется использовать только крупную, без различных добавок. От йодированной соли также следует отказаться. Если свежий перец чили вам найти не удалось, допускается использовать сушеные стручки. При этом на вкус аджики это абсолютно никак не повлияет.

Добавляя в соус различные травы и специи, лучше перетирать их в ступке. Тоже самое касается и чеснока. Времени это займет значительно больше, нежели пропустить зубчики через пресс, но результат будет того стоить. Кроме вышеперечисленных приправ, в соус можно добавлять лавровый лист и кориандр. С их помощью острая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки приобретет совершенно другой запах – более стойкий и пряный.

Приготовление

Все овощи для аджики измельчаем не в блендере, а в мясорубке. Аджика вкуснее, когда имеет неоднородную массу. Хотя для тех, кто привык к однородной консистенции блендер неплохой и быстрый способ измельчения овощей. Сначала приготовим нужное количество овощей и приправ, как и предполагает рецепт, а потом займемся приготовлением аджики.

Тщательно помоем помидоры. Кстати, берите самые сочные, какие сможете купить — а лучше всего домашние, выращенные без ядохимикатов и удобрений. Именно сочные томаты станут гарантией вашего успеха в процессе приготовления сырой аджики.

Вымыв помидоры, обсушиваем их, чтобы капли сырой воды не попали в аджику. Затем вырезаем у помидоров места крепления плодоножек, разрезаем плоды на части. Чеснок разделяем на дольки, очищаем полученные дольки от шелухи. Вымытый перец обсушиваем, разрезаем, вычищаем семена, нарезаем его на части, удобные для измельчения в мясорубке, после чего отправляем к томатам и чесноку. Теперь возьмем корень хрена, его тщательно вымоем, лучше с мочалкой, очистим от кожуры и мелко нарежем. Кусочки хрена перекручиваем на мясорубку вместе с перцем, чесноком и помидорами. Это позволит смягчить процесс перекручивания хрена, ведь он очень щиплет глаза.

Вымытый и обсушенный горький перец очищаем от семян, его также проворачиваем через мясорубку. При работе с этим острым компонентом соблюдаем правила, описанные выше. Острый перец чили добавляем в последнюю очередь, регулируя остроту аджики по собственному вкусу. Это важно, обратите, пожалуйста, внимание. Ведь слишком острый соус никто есть не будет — получается, что вы просто испортите продукты.

Перекрученные на мясорубку овощи перемешиваем деревянной ложкой. Добавляем к ним соль по рецепту. В последнюю очередь нужно класть в овощную массу сахар, его добавляем строго по рецепту. Вливаем отмерянное по рецепту количество уксуса, хорошо всё перемешиваем. Наша замечательная приправа без всякой варки готова. Её уже можно употреблять, но для улучшения вкуса желательно, чтобы она постояла часа три при комнатной температуре. Сырую аджику накладываем в стерильные банки, накрываем пластмассовыми крышечками. Наша аджика без варки с хреном и чесноком сохраняется в холоде, поэтому ее нужно поставить в холодильник, брать чистой ложкой и иметь в виду, что вкусовые качества она сохраняет не более месяца. Не съеденный за это время соус лучше выбросить — а чтобы избежать таких ситуаций, не готовить аджику без варки в большом количестве.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *