Из чего делают приманку для донки

03.06.2017

Из чего делают приманку для донки

При донной ловле поимка рыбы напрямую и сильно зависит от того, что будет на крючке. Важны и другие моменты, вроде оснастки или своевременного закорма, но сейчас мы хотим сосредоточить внимание на насадке. Давайте рассмотрим, из чего делают приманку для донки опытные любители этого вида ловли.

В общем случае выделяют 4 варианта, компоненты в которых различаются, но в рамках одной категории являются принципиально одинаковыми. Итак, приманка для донки делается из:

Теперь давайте рассмотрим каждый из этих вариантов по отдельности и более подробно.

Животные донные приманки

Традиционный выбор для ужения мирной рыбы, достаточно эффективный в каждом сезоне, на стоячей воде и на течении. С их помощью можно поймать как мелочь, так и крупного экземпляра или даже трофейника.

Животные приманки для донки хороши тем, что извиваются на крючке, тем самым привлекая рыбу издалека. Кроме того, они в любой сезон являются достаточно питательными и вкусными, чтобы карпы, лещи, язи, плотва и другие обитатели акватории хотели полакомиться именно ими и попались на крючок.

Среди самых востребованных вариантов животных приманок:

Насаживать их нужно с учетом размера предполагаемой добычи. Для мелочи – поодиночке, для крупной рыбы – пучками (несколькими кусочками, если речь идет о мясе).

Растительные донные приманки

Оригинальная, всегда доступная и очень разнообразная альтернатива животным компонентам. Растительные приманки естественным образом продолжают собой вкус прикормок, поэтому не настораживают даже самую трусливую рыбу. Благодаря возможности легкой ароматизации они эффективно привлекают обитателей акватории даже с дальних дистанций.

Еще одно преимущество растительных приманок для донки – это их цвет. Тот же свежий горошек может быть насыщенно-зеленым, а консервированная кукуруза – ярко-желтой, перловку можно покрасить в малиновый и так далее. Все они могут издалека привлекать рыбу визуально, особенно в чистой воде.

Наиболее популярные из растительных приманок:

В общем случае подойдет все, что обладает оригинальным и интересным для рыбы запахом и/или вкусом, а также хорошо держится на крючке. Рецептов приготовления – сотни.

Комбинации приманок

Это так называемые «бутерброды», очень популярные в силу их эффективности. Именно комбинации помогают объединить привлекательные свойства нескольких приманок, усиливая тем самым желание рыбы заглотить «добычу».

Бутерброды могут быть самыми разными, чаще всего встречается сочетание из растительной и животной приманки. Понятно почему: в этом случае можно дополнить оригинальный вкус и заметный цвет гороха или, например, кукурузы с «эффектом шевеления» червя или питательностью опарыша.

Менее популярны, но тоже востребованы бутерброды из двух животных насадок. Они используются тогда, когда нужна супер-питательность, допустим, зимой, когда рыба ленива и почти не плавает и поэтому заманить ее можно чем-то очень насыщенным. Редко, но все же делаются и бутерброды из двух растительных насадок, например, из перловки и кукурузы – чаще всего летом, когда различной пищи в воде много и нужно заинтересовать рыбу чем-то необычным. Ну и если подходить к определению не строго и считать бутербродом сочетание различных компонентов, то те же шарики, приготовленные из макухи и манки, тоже им будут.

Искусственные приманки на донку

Это обширная и совершенно особенная категория, которая появилась благодаря стремлению рыбаков к повышению эффективности улова. Все искусственные приманки можно условно разбить на 2 группы:

В первом случае это всевозможные воблеры, спиннеры, твистеры и другие приманки, выполненные, например, в виде маленькой рыбки и привлекающие хищников. В воде они «играют», имитируя поведение живца.

Во втором случае это искусственные материалы, безвредные для здоровья потенциальной добычи, с подходящей для рыбалки структурой. Например, пенопласт, который можно легко ароматизировать или окрасить в нужный цвет, который держится на крючке и не сразу разбухает.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *