Как готовится брага из сахара и дрожжей: практические советы

22.10.2017

Как готовится брага из сахара и дрожжей: практические советы

Самогон приготовить несложно, но каким он будет, если не соблюдать некоторые правила? Наверное, поэтому и сложилось об этом напитке такое неблагоприятное мнение. Еще больше оно ухудшилось в период государственных ограничений продажи алкоголя, когда расцвела подпольная торговля. Чего только не добавляли в самогон для «крепости»!

Мы не враги своему здоровью, поэтому глупостями заниматься не будем.

Состав браги для самогона

С накоплением опыта появится желание поэкспериментировать, вы будете пробовать всякие добавки, чтобы ускорить процесс и получить разные по вкусу напитки – изюм, молоко, хлеб, варенье, картофель, горох, мед и многое другое. Но начнем мы с классики.

Самый распространенный рецепт состоит из трех компонентов: вода, сахар и дрожжи. Пропорции таковы:

Подготовка и смешивание ингредиентов

Чтобы конечный продукт не имел постороннего вкуса и запаха, посуда, в которой ставится брага, должна быть чистой и химически инертной. Нержавейка, пищевой пластик или алюминий, стекло — самые подходящие материалы.

Вода

Ее готовим заранее: водопроводную пропускают через фильтр и отстаивают пару дней, чтобы она стала мягче, и улетучился хлор. Даже родниковую рекомендуется отстаивать и сливать с осадка через трубочку.

Для приготовления не используют дистиллированную и кипяченую жидкость — дрожжи без кислорода не живут.

Сахар

Сахар берут обыкновенный, но для ускорения процесса брожения его иногда инвертируют, то есть превращают в сироп. Для этого весь сахар высыпают в кастрюлю, добавляют столько же воды, доводят до кипения, добавляют 5 г лимонной кислоты и кипятят на маленьком огне минут 30–40.

Инвертирование облегчает работу дрожжей, и все происходит на несколько дней раньше. Но чаще всего сахар просто разводят в теплой (27-30°) воде.

Дрожжи

В емкость с растворенным сахаром можно просто раскрошить прессованные дрожжи, но лучше сначала проверить их качество и «готовность к работе». Для этого берут около литра водички с сахаром и растворяют в ней дрожжи. Через 10 минут появляется пена, дрожжи можно выливать в емкость.

Сухие дрожжи разводят по инструкции на пакетике. На 1 кг сахара и 3 л воды требуется 20 г. Большинство отзывов в интернете рекомендуют САФ-ЛЕВЮР, при их отсутствии можно брать и другие. Изменится лишь время брожения.

Емкость для браги заполняют не полностью, потому что при брожении выделяется много пены. Рассчитывайте количество ингредиентов, чтобы емкость была заполнена на три четверти. При этом держите в запасе обыкновенное печенье. Раскрошите пару штук пальцами и высыпьте в брагу при очень активном брожении – пена исчезнет.

Процесс брожения

Процесс занимает от трех дней до двух недель. Дрожжи, температура, состав браги – оказывают влияние на скорость. Оптимальная температура 20–30°. При низкой температуре всее останавливается, при высокой — дрожжи погибают. Поэтому зимой емкость обычно ставят в не самый холодный угол и чем-то укрывают.

Визуально брожение можно контролировать, поставив гидрозатвор на крышку емкости. Самый простой – это отводная трубка, опущенная в бутылку с водой. Углекислый газ (продукт жизнедеятельности дрожжей) выходит в воду, «булькает». Внешний воздух при этом в емкость не поступает. Готовность браги определяется по прекращению выделения углекислого газа.

Народный способ контроля – это резиновая медицинская перчатка. Она надевается на горловину посуды с брагой. При брожении она надувается, а если она «упала», пора готовить самогонный аппарат.

Готовая брага светлая, горьковатая на вкус. Можно поднести горящую спичку к горлышку емкости. Спичка гаснет — еще не готово.

Подготовка к перегонке

Не все придерживаются этих рекомендаций, считая, что большой разницы в качестве самогона не заметно. Но все-таки это облегчает впоследствии очистку готового продукта.

Теперь можно перегонять.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *