Йогурт козий — польза, вред и противопоказания; приготовление дома
21.10.2017Йогурт козий является продуктом, который получается вследствие сквашивания молока благодаря использованию специальной закваски. Исторически считается, что именно такой вариант этого продукта появился раньше всех. В состав козьего йогурта входит болгарская палочка и термофильный стрептококк.
Полезные свойства
Польза козьего йогурта обусловлена наличием уникального витаминно-минерального комплекса. Медики рекомендуют регулярно употреблять этот продукт, поскольку он легко и практически полностью усваивается организмом.
В состав козьего йогурта входят витамины группы В, которые необходимы для мышечной ткани и для нормальной деятельности нервной системы. Этот продукт при ежедневном употреблении улучшает пищеварение и обменные процессы в организме.
Козий йогурт будет полезен людям, у которых есть непереносимость на продукты из молока коровы. В нем содержится большое количество кальция, который укрепляет костную ткань и улучшает состояние зубов, волос и ногтей.
Полезно есть такой йогурт детям. Включить его в своей рацион питания нужно при диатезе и во время беременности.
Есть в козьем йогурте фосфор, который активирует процесс регенерации костной ткани.
Использование в кулинарии
Козий йогурт широко используется в кулинарии, хотя и является прекрасным самостоятельным продуктом, вкус которого можно разнообразить различными наполнителями, к примеру, фруктами, зеленью, медом или специями. Его можно использовать для приготовления разных блюд вместо привычного многим йогурта из молока коровы.
Как сделать йогурт из козьего молока в домашних условиях?
Поскольку найти этот продукт практически невозможно в магазинах, его можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять 0,5 л молока козы, в нашем рецепте жирность составляет 3,2%. Доводим молоко до кипения и кипятим его около 1 минуты. Важно постоянно мешать, чтобы оно не пригорело. Возьмите стерилизованную банку и вылейте туда молоко. Когда оно остынет до 37 градусов, в него добавляют закваску примерно 7 ч. ложек, к примеру, другой йогурт. Возьмите термос, который нужно предварительно обдать кипятком, и влейте в него молоко и закваску. Термос стоит обернуть в полотенце или в плед, а затем его нужно поставить в теплое место. Через день переложите йогурт в приготовленные заранее баночки и отправьте в холодильник. Вот так просто можно сделать козий йогурт в домашних условиях!
Вред козьего йогурта и противопоказания
Вред козий йогурт может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому противопоказание к его употреблению в пищу всего одно — аллергия на данный продукт.
- The Independent составило рейтинг русской водки
- Как выбрать льняное масло правильно и как хранить?
- Можно ли пить домашнюю брагу без перегонки?
- Актинидия. Виды и свойства актинидии
- Самые крупноплодные сорта смородины
- Десять способов отказаться от сахаросодержащих продуктов
- Вино: какой виноград? какие сорта? какой вкус?! Сорта винограда, красное и белое вино, марочные вина - Каталог статей - Салон.Су
- Закваска для вина без покупных дрожжей
- Европейское пиво из Беларуси: “Аливария” запускает новую линейку Karol Jan
- Дрожжи из хмеля. Приготовление в домашних условиях
Добавить комментарий