Как правильно заваривать чай. Заваривание китайского чая. Заваривание пуэра, улуна. Как заварить чай

31.01.2018

Как правильно заваривать чай. Заваривание китайского чая. Заваривание пуэра, улуна. Как заварить чай

Правильно заваренный чай способен передать Вам все вкусовые ощущения и полезные качества. Заваривание китайского чая отличается от заваривания того чая, который мы повседневно привыкли пить. Поэтому, чтобы у Вас не возникло сомнений и трудностей как правильно заваривать чай после его приобретения, мы расскажем в этой статье. Заварить китайский чай можно несколькими способами, и все они отлично подойдут для применения в «бытовых» условиях.

Стоит отметить, что качество завариваемого чая будет также зависеть и от нескольких немаловажных факторов, таких как – качество воды, емкость для заваривания и температура кипящей воды.

Давайте для начала определимся, какую выбрать воду, чтобы заварить китайский чай. Ведь от качества воды будет зависеть и качество завариваемого чая, а плохой водой можно испортить очень дорогой и изысканный чай.

Итак, какая же вода нам подойдет?

В первую очередь вода не должна иметь никаких примесей и запахов, быть чистой и отфильтрованной. Дистиллированная вода здесь не подойдет! Мертвая вода – это не наш выбор, так как в ней не содержится ничего полезного абсолютно. Конечно, идеальным выбором стала бы вода из горных источников и родников, находящихся за пределами города и населенных пунктов, но такую воду раздобыть непросто. Как альтернатива, нам вполне подойдет бутилированная или артезианская вода. Но тут стоит отметить, что при покупке бутилированной воды обращайте внимание на такой показатель, как «мг-экв» — специальный показатель жесткости воды, чем он ниже – тем лучше! Показатель ниже 4 мг-экв это идеальный вариант, выше 8 уже не пойдет, так как не пригоден для чая – чай, заваренный на такой воде, будет горьким и терпким.

Если все же не оказалось под рукой бутилированной воды, можно использовать и водопроводную воду, но она должна быть заранее отстояна и затем отфильтрована.

После того как мы определились с водой, нам необходимо выбрать емкость, в которой будем кипятить воду. И это тоже немаловажный этап перед завариванием чая. Давайте рассмотрим четыре варианта, в чем можно заварить кипяток, различающиеся по материалу чайника (в порядке убывания):

1. Чайник из огнеупорной глины. Самый идеальный вариант для кипячения воды. Глиняные стенки такого чайника способны пропускать кислород, тем самым обогащая воду, еще он отлично держит тепло. Через стенки такого чайника никак не увидишь процесс закипания воды, но его можно отлично услышать и вовремя снять чайник с огня, чтобы вода не стала перекипевшей.

2. Чайник из огнеупорного стекла. Еще один из лучших вариантов. Через стенки такого чайника можно отслеживать все этапы закипания воды в нем, а также наблюдать за заваркой чая и раскрытии его листов, если Вы завариваете чайный лист прямо в нем. Стекло такого чайника химически инертно и при закипании не выделяет никаких химических веществ и примесей, поэтому чай должен получиться безупречным.

3. Чайник металлический. Является не самым лучшим вариантом, но и не самым худшим. Все из-за того что металл взаимодействует с водой, поэтому при выборе такого чайника старайтесь пользоваться теми, на которых присутствует достаточный слой накипи, который будет препятствовать контакту с металлом. Предпочтительней будет такой чайник эмалированный.

4. Чайник пластиковый (электрический). Самый худший выбор для заваривания кипятка. Чай, заваренный водой из такого чайника, непригодный для питья, так как пластмасса химически не инертна. Большинство таких чайников препятствуют образованию накипи, поэтому вода в итоге получается жесткой и с примесью солей, который оседают на дне. Еще в таком чайнике сложно контролировать процесс закипания, можно перекипятить воду. Кипячением на открытом огне легче контролировать готовность кипятка.

При получении кипятка нужно соблюдать следующие правила. Кипяток должен быть «молодым». Не доведенная до кипения вода может стать причиной того, что чайные листья не раскроются до конца или не упадут на дно, а будут плавать, так же до конца не раскроется аромат чая. И наоборот, если воду в чайнике перекипятить, то уйдет весь содержащийся в ней кислород, а количество микроскопических солей в ней может увеличиться. Также не стоит повторно кипятить только что вскипевшую или уже остывшую воду. Поэтому, чтобы получить «молодой» кипяток, необходимо самостоятельно следить и контролировать процесс вскипания воды. Снимать чайник с огня рекомендуется в тот момент, когда на поверхности начнут появляться более крупные пузырьки,
доводить до бурлящего кипения не стоит. В зависимости от типа завариваемого чая, воде нужно дать остыть до необходимой температуры. Пользуйтесь правилом, что за 5 минут (при комнатной температуре) вода остывает примерно до 85 градусов.

На заметку можем сказать, что, как показывает практика, следующая температура воды подходит для заваривания следующих типов чаев:

— 90-95 градусов (черный чай, пуэр, красный чай, полностью или сильно ферментированные улунские чаи);

— 80-90 градусов (слабо ферментированные улунские чаи);

— до 80 градусов (зеленый чай, белый чай, желтый чай).

Помните, что правильно заваренный чай способен полностью раскрыть все свои вкусовые и полезные качества, одарить Вас своим ароматом и приятным послевкусием!

Теперь мы перейдем непосредственно к способам заварки китайского чая. Самые распространенные из них это:

— при помощи гайвани;

— в чайной колбе;

— в чайнике из исинской глины.

В процессе заваривания чая нам понадобятся:

— заварочная посуда;

— чаша справедливости (чахай) — сосуд, в который сливается чай после настаивания для дальнейшего розлива по чашкам;

— ситечко – пригодится при сливании настоя в чахай;

— чашечки, количество которых зависит от числа употребляющих чай;

— чайная доска (чабань) – неотъемлемая часть любой чайной церемонии, на которой и происходит весь процесс заваривания и разлития чаев, очень практичная, так как вся вода и излишки чая сливаются в нее.

Заваривание чая в гайвани.

Гайвань представляет собой кружечку с крышечкой (часто можно встретить в комплекте и блюдце), в которой и происходит заварка чая. Подходит в основном для заваривания улунов, но можно заваривать и другие сорта чая.

Как правило, объем гайвани 100-120 мл. Чай следует заваривать в пропорции 7 граммов (1 столовая ложка) на 100-120 мл. что нам как раз и нужно. Перед завариванием всю посуду обдают кипятком, чтобы чайные листья в дальнейшем лучше раскрылись. Помещаем заварку в гайвань и заливаем кипятком (той температуры, которая необходима для данного вида чая), даем настояться 1-2 минуты, но не больше. Получаем первую заварку, которую тут же сливаем в чабань, тем самым мы промываем чай и подготавливаем его для последующих заварок, пригодных к питью. Первую заварку принято сливать полностью без остатка, до последней капли, после чего даем настояться 20-30 секунд.

Итак, наш чай готов к завариванию! Заливаем повторно кипяток в гайвань, даем настояться 1 минуту, после чего через ситечко его выливаем в чахай (чашу справедливости), из которой уже готовый чай разливается всем гостям по чашечкам. Процесс заварки можно повторять несколько раз, вплоть до 7 раз, пока вкус не уйдет полностью.

Заваривание чая в чайнике из исинской глины.

Заваривание в иссинском чайнике Вам покажется более привычным способом, чем другие. Почему чайник называется исинским, спросите вы? Все дело в том, что данные чайники изготавливаются из специальной глины, добытой в окрестностях города Исин (провинция Цзянсу), который считается керамической столицей Китая.

Чайники из этой глины являются самыми оптимальными для заваривания китайского чая, и способны по максимуму выжать из чая его вкус и аромат. В такой чайник очень кстати подойдет для заварки пуэров и темных улунов.

Перед завариванием чайничек так же обдается кипятком, после чего в него помещают заварку и заливают кипятком нужной температуры. Пропорции заваривания такие же – 7 граммов чая на 100-120 мл. кипятка, это и есть примерный объем исинского чайника.

Даем заварке настояться не более двух минут, после чего сливаем «первую» заварку в поднос (чабань). Далее чай, так же как и в предыдущем методе, заваривается по 1 минуте и разливается по чашечкам.

Заваривание чая в заварочной колбе.

Чайная колба – очень интересный и функциональный девайс, который совмещает в себе функции гайвани, ситечка и открытого чайника. Состоит из двух цилиндров – внешний и внутренний (который помещается во внешний), в последний из которых засыпается заварка, а через отверстия в нем настой чая стекает во внешний цилиндр.

При заварке чая в такой вот специальной колбе, нам понадобятся лишь только чашечки и все. Заваривать чай в чайной колбе очень просто и быстро. Механика заваривания чая аналогичная, как и в остальных, не отличается практически ничем.

В общем мы рассказали Вам о всех основных способах приготовления и заварки китайского чая, а так же очень важных мелочах и нюансах, без которых приготовление по-настоящему вкусного и качественного чая немыслимо. Желаем Вам приятного чаепития!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *