Как выбрать турку для кофе: форма, объем, лучшие производители

12.11.2017
Содержание:
  1. Как выбрать турку для кофе – какими они бывают

  2. Как правильно выбрать турку для кофе

  3. Как выбрать турку для приготовления кофе: производители

  4. Как выбрать турку для индукционной плиты

Как выбрать турку для кофе: форма, объем, лучшие производители

Как выбрать турку для приготовления кофе правильно? Этот вопрос актуален для каждого начинающего кофейного гурмана, ведь от этого кухонного приспособления тоже зависит вкус кофе. Рассмотрим, какую лучше покупать для новичков, какое значение имеет материал, какой объем предпочтительнее и другие связанные с этой темой вопросы, а также как выбрать турку для кофе относительно лучших производителей.

Как выбрать турку для кофе – какими они бывают

Турки или джезвы для приготовления кофе на плите продаются в посудном отделе любого магазина, поэтому непосредственно с покупкой сложностей нет. Важнее знать, какую турку выбрать, чтобы уход за ней не доставлял много хлопот, а кофе получался ароматный и вкусный.

Терка медная – самый распространенный вид данной посуды, хотя в продаже встречаются и другие металлы. Их преимущества и недостатки:

Как правильно выбрать турку для кофе

Современные медные турки делают не из чистого металла, а из таких сплавов, как латунь или мельхиор. Они так же хороши внешне, обладают те ми же физическими свойствами, но безопаснее для организма. Поэтому важно всегда точно узнавать состав металла и, по возможности, изучать отзывы тех, кто уже готовил в такой джезве. Самый долговечный и безопасный вариант медной турки – это латунная посуда с серебряным покрытием внутри.

Заметный минус стальных турок – широкое горло. Из-за него напиток лишается пышной пенной шапки «крема», которая особо ценится гурманами. В ней сконцентрирован весь аромат бодрящего напитка. Вероятно, поэтому ценители и говорят о ароматической и вкусовой «серости» кофе, приготовленного в турках из алюминия или нержавейки. По остальным параметрам это такой же хороший материал, что и медь.

Керамическая турка – мощный инструмент в руках опытного бариста. А вот новичок рискует с такой посудиной передержать напиток и упустить драгоценную пенку за края. Большой минус материала – колкость и хрупкость.

К слову о серебряных турках. Многие поклонники этого материала говорят, что кофе из такой джезвы не только вкуснее, но и полезнее благодаря насыщению ионами серебра. Но это заблуждение. Время варки одной порции кофе слишком мало для того, чтобы сколько-нибудь ощутимая доза ионов «перекочевала» в напиток.

Турки для кофе: как выбрать по форме

По форме джезва представляет собой расширяющийся от верха к низу металлический сосуд с длинной ручкой, либо сосуд с одинаковым диаметром по всей высоте. Среди ценителей кофейных церемоний считается правильной форма в виде песочных часов, «поясок» которых находится в паре сантиметров от верхнего края. Считается, что в таком случае из напитка во время варки испаряется минимум влаги. Образующаяся на поверхности пенная шапка удерживает испарения и сохраняет аромат – самую ценную часть кофе.

Так что, чем уже горло, тем лучше турка для кофе. Как выбрать – достаточно визуально убедиться, что диаметр у основания в 2-3 раза больше, чем у самого узкого места. В такой посуде вода плавно и ровно прогревается, очень хорошо экстрагируясь выделениями из молотого зерна.

Как выбрать турку для кофе: объем

Касательно объема. Здесь нужно делать выбор исходя из потребностей. Любителям скромных порций достаточно будет небольшой 100 мл джезвы. Тем, кого такие миниатюрные порции не устраиваются, подойдут турки на 250-300 мл. Если планируется постоянное приготовление кофе для двоих, то лучше сразу брать турку с 400-500 мл объема. Кофе для небольших компаний варится в больших джезвах с объемом не меньше 750 мл.

Соответствие объема важно потому, что при нем кофе при закипании поднимается до горловины, где пенная шапка становится полнее и не выпускает аромат. Если же в большой турке будет вариться небольшой объем, пена будет очень скудной, и ароматической удовольствие получит, пожалуй, только тот, кто непосредственно варит напиток.

Как лучше поступить при необходимости варки различных объемов кофе? Лучше всего купить несколько турок.

Некоторые нюансы

Как выбрать турку для приготовления кофе: производители

При покупке простой и надежной медной турки для ежедневного использования можно обратиться к отечественным товарам. Хорошее качество предлагает кубанская компания «Станица». Но в целом, можно покупать практически любую джезву, если есть уверенность, что её внутреннее покрытие безопасно, а деревянная ручка хорошо держится. Именно плохое закрепление рукоятки является слабым местом такой продукции.

За простую медную турку хорошего качества придется заплатить порядка 800-1500 рублей. Дороже будет стоить армянская или осетинская продукция с накладной чеканкой. Часто их делают вручную. Турецкие и азербайджанские турки «грешат» плохой обработкой внутренней части и наличием заусенцев.

Керамика

Керамические турки не изготавливают в очень больших объемах, поскольку и продажи их не так высоки. Произведенную кустарным путем посуду можно приобрести по цене в районе 1000 рублей, а надежную брендовую продукцию — от 1500-2000 рублей.

Серебряные турки производят на предприятиях разного рода, от ювелирных заводов до посудных фабрик. Среди российских производителей хорошую репутацию имеют выше упомянутая «Станица» и «Кубачинский завод народных промыслов». Среди мировых брендов самым авторитетным считается SOY. За роскошную серебряную турку приходится отдавать не меньше 20-25 тысяч рублей.

Кварц и хрусталь

Выглядит внушительно, но стоит в десятки раз дешевле серебра. Российские ценители кофе высоко оценивают продукцию завода из Гусь-Хрустального. Она отвечает требованиям качества и безопасна. Стоимость 250 мл турки составляет 2500 рублей и больше.

Как выбрать турку для индукционной плиты

Принцип работы индукционной плиты кардинально отличается от электроплиты или газовой конфорки. Катушка, располагающаяся под нагревательной панелью, преобразует электроток в индукционный. Его вихри провоцируют движение электронов в материале посуды, стоящей на плите, за счет чего она нагревается. Следовательно, материал посуды должен быть проводником тока. Кроме того, её дно должно соприкасаться как минимум с 70% площади конфорки.

Ни медь, ни алюминий, ни тем более керамика, ферромагнитными свойствами не обладают. Сегодня на рынке кофейных принадлежностей предлагаются турки специальной конструкции, на дно которых нанесено ферромагнитное покрытие. Чаще всего, их помечают надписью induction. Проверить его наличие очень просто – небольшой магнит очень сильно притягивается к такой поверхности.

При выборе турки для индукционной кухонной плиты, нужно учитывать следующие параметры:

А что делать, если уже есть одна или несколько любимых турок? Приобрести специальный ферромагнитный диск-адаптер. По сути, это стальной блин, который кладется на конфорку плиты, а на него сверху – любая другая посуда. Истинные гурманы чаще прибегают именно к этому способу варки кофе в джезве, так как у специальных индукционных турок горлышко недостаточно широкое для варки самого насыщенного напитка.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *