Капельная кофеварка. Принцип работы

Капельная кофеварка. Принцип работы

Чтобы легче было представить, насколько велики цифры, описывающие рабочее давление внутри кофеварки, приведем пример: в 5- и 9-этажных домах рабочее давление в системе отопления не превышает 6 атмосфер. А в 22-этажных домах, рабочее давление в системе может достигать 15 атмосфер. 1 бар приблизительно равен давлению в 1 атм.
: вода, нагретая ниже температуры кипения (t = 85 — 95 С), проходит через зерна, насыщаясь кофейными веществами, и стекает по капле в колбу, а так же смотрите Магазин кофемашин, кофеварок и аксессуаров Melitta.

Гейзерная кофеварка («мокко»): отличается от капельного типа тем, что через зерна кофе проходит не вода, а пар.
Деление кофеварок по типу на «эспрессо», «капельные» и «гейзерные» не значит, что, купив капельную или гейзерную кофеварку, вы не сможете насладиться чашкой кофе эспрессо, а покупка модели эспрессо ограничит вас лишь этим типом напитка.

Кофеманы выбирают варианты кофеварки/кофемашины помпового рожкового (с давлением не ниже 8 бар, а в идеале – 15 бар) и гейзерного типа. Кофейные напитки, приготовленные на таком типе машин, отличаются насыщенным ароматом и мягким вкусом. Добиться такого же высокого качества напитка в рожковых кофеварках с бойлерной системой невозможно, так как давление в них не превышает 4 бар.

В непосредственном родстве с рожковыми эспрессо-кофеварками состоят более современные их решения – капсульные (работают на кофе в капсулах) и чалдовые (работают на таблетированном кофе) кофеварки. Удобство и новшество этих аппаратов в том, что кофе ни молоть, ни трамбовать не нужно. Также они достаточно просты в уходе. Минусом таких кофеварок является их несколько высокая цена и необходимость покупать кофе именно в таблетках (или капсулах).

Хотелось бы особенное внимание обратить на показатель мощности капельной кофеварки. Чем выше мощность кофеварки именно капельного типа, тем хуже и слабее будет приготовленный на ней кофе. Объяснение простое: при низкой мощности, медленнее идет процесс экстракции ароматических веществ из кофе, т.е. вода, имея более длительный контакт с кофейным порошком, лучше насыщается и приобретает более яркий аромат и вкусовые качества. Следовательно, мощность капельной кофеварки, равная 700 – 800 Вт. обеспечит Вас истинно качественным крепким кофе.

Знакомясь с описанием того или иного аппарата для приготовления кофе, часто встречаются слова: «кофеварка» либо «кофемашина». Есть ли разница между этими двумя терминами? И в чем она заключается?

По мнению экспертов, кофемашина – это технически сложное устройство, в котором процесс приготовления кофе от помола зерен до заваривания максимально автоматизирован, а кофеварка – это аппарат, готовящий напиток при определенном участии человека. Кофемашина, как правило, имеет встроенную кофемолку. Из натуральных кофейных зерен получается самый лучший кофейный напиток, а вкусовые качества кофе зависят от степени помола зерен. Различную степень помола обеспечивают встроенные кофемолки.

Кофемашина и кофейный комбайн – категории одного порядка. В таких машинах предусматривается возможность регулировки самых разных параметров процесса приготовления кофе. Во многих моделях современных кофемашин/комбайнов можно регулировать качество помола зерен, запрограммировать количество молотого кофе и объем воды на одну порцию напитка. Некоторые модели дают возможность программирования температуры нагрева воды и регулирования давления воды при экстракции напитка.

Ведущие производители бытовой техники предлагают самые разнообразные модели машин для варки кофе. Обратить внимание на наличие функций, предлагаемых в кофеварке. Многие модели имеют функцию подогрева кофе, таймер включения и приготовления в заданное время, автоматический дозатор для молочной пены, систему регулировки крепости напитка. Немаловажен и показатель максимального объема кофе, который можно приготовить за один раз.



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *