Конспект урока по математике на тему Решение текстовых задач с помощью сложения и вычитания (5 класс)

Конспект урока по математике на тему Решение текстовых задач с помощью сложения и вычитания (5 класс)

УРОК № 9. Глава 1. Натуральные числа и нуль (46 — 1 = 45 часов)

Тема. Решение текстовых задач с помощью сложения и вычитания.

Цель. Формирование умений и навыков решение текстовых задач с помощью сложения и вычитания.

Ход урока.

1. Найдите неизвестное число, обозначенное буквой х:

а) 72 + х = 81, б) х — 36 = 54, в) 75 — х = 51,

х = 81 — 72, х = 54 + 36, х = 75 — 51,

х = 9. х = 90. х = 24.

Ответ: 9. Ответ: 90. Ответ: 24.

2. Выполните действия «цепочкой»:

а) 23 + 8 + 11 — 12 = 31 + 11 — 12 = 32 — 12 = 20;

б) 59 — 56 + 29 — 14 = 3 + 29 — 14 = 32 — 14 = 18.

Решение текстовых задач с помощью сложения и вычитания.

С помощью сложения и вычитания решают задачи, в которых требуется найти число, большее или меньшее данного на несколько единиц, ответить на вопросы «на сколько больше?», «на сколько меньше?», «сколько всего?», «сколько осталось?».

К выбору действия сложения или вычитания для решения задачи надо подходить очень внимательно. В решении необходимо рассуждение, показывающее, какое действие надо применить.

Уч.с.19 № 67(б). От Санкт-Петербурга до Петрозаводска 401 км, а от Петрозаводска до Мурманска на 643 км больше. Сколько километров от Санкт-Петербурга до Мурманска через Петрозаводск?

От Санкт-Петербурга до Петрозаводска — 401 км

От Петрозаводска до Мурманска — ? км, на 643 км б

Решение.

1) 401 + 643 = 1044 (км) — от Петрозаводска до Мурманска;

2) 401 + 1044 = 1445 (км) — от Санкт-Петербурга до Мурманска.

Ответ: 1445 км.

Уч.с.19 № 70(б). За две недели бригада собрала 113 т картофеля. Из них за первую неделю — 54 т. В какую неделю картофеля собрано больше и на сколько?

I неделя — 54 т

113 т на сколько т б

II неделя — ? т

Решение.

1) 113 — 54 = 59 (т) — собрали во II неделю;

2) 59 — 54 = 5 (т) — больше собрали во II неделю.

Ответ: собрали во II неделю на 5 т больше.

Уч.с.19 № 71(б). В швейной мастерской было 900 м ткани. За первый месяц израсходовали 225 м ткани, за второй — на 23 м больше. Сколько ткани осталось в швейной мастерской к концу второго месяца?

сколько?

I месяц — 225 м

II месяц — ? м, на 23 м б

Осталось — ? м

Решение.

1) 225 + 23 = 248 (м) — израсходовали за II месяц;

2) 900 — (225 + 248) = 900 — 473 = 427 (м) — осталось.

Ответ: 427 м.

Уч.с.19 № 72(б). У одного мужика 26 овец, а у другого на 5 овец меньше. Сколько у них вместе овец?

I мужик — 26 овец

II мужик — ? овец, на 5 овец м

Решение.

1) 26 — 5 = 21 (овца) — у II мужика;

2) 26 + 21 = 47 (овец) — вместе.

Ответ: 47 овец.

Уч.с.19 № 74. Первая бригада собрала за смену 52 прибора, вторая — на 9 приборов меньше, чем первая, а третья — на 12 приборов больше, чем вторая. Сколько всего приборов собрали три бри­гады за смену?

I бригада — 52 прибора

II бригада — ? приборов, на 9 приборов м ? приборов

III бригада — ? приборов, на 12 приборов б

Решение.

1) 52 — 9 = 43 (прибора) — собрала II бригада;

2) 43 + 12 = 55 (приборов) — собрала II бригада;

3) 52 + 43 + 55 = 150 (приборов) — собрали вместе.

Ответ: 150 приборов.



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *