Кто оплачивает медосмотр работников

Кто оплачивает медосмотр работников

Иногда даже хорошего послужного списка и диплома недостаточно, чтобы устроиться на работу — нужно пройти обязательный медосмотр. Расскажем, в каких случаях вводится такая норма и кто оплачивает медосмотр работников в 2018 году.

Первичный медосмотр при приеме на работу в 2018 году обязаны проходить представители целого ряда профессий, преимущественно — связанных с воздействием вредных или опасных производственных факторов, управлением транспортными средствами, медициной, педагогикой или работой в сфере пищевой промышленности. Ответственность за подготовку, организацию и финансирование медицинских осмотров персонала несет работодатель.

Первичный медосмотр при трудоустройстве

Первичным или предварительным называется медосмотр на этапе трудоустройства. Законодательством предусмотрены и другие виды медицинских осмотров для персонала, например, периодические или внеочередные. Но только первичному медосмотру подлежат лица, еще не успевшие стать сотрудниками предприятия. По результатам оценки физического или психического здоровья обследуемого становится ясно, способен ли он выполнять обязанности по должности, на которую претендует.

Скачайте документы по теме:

Медосмотрам персонала посвящена ст.213 Трудового кодекса РФ. Согласно установленным законодателем требованиям, обязательному первичному медицинскому освидетельствованию подлежат работники:

Перечни вредных и опасных работ, для выполнения которых необходимо пройти предварительный медосмотр, утверждены приказом Минздравсоцразвития России №302н от 12.04.2011г. Несовершеннолетние лица, которым еще не исполнилось 18 лет, обязаны проходить первичный медосмотр при приеме на работу независимо от особенностей должности, на которую претендуют (ст.266 ТК РФ). Детали — в статье «Как принять на работу несовершеннолетнего».

Кто должен оплачивать медосмотр при приеме на работу

Как правило, с финансированием периодических медосмотров особых проблем не возникает: большинство компаний исправно оплачивает плановые проверки здоровья своего персонала. Но когда дело доходит до первичного осмотра соискателей, которые еще даже не зачислены в штат, начинаются вопросы. Нередко приходится наблюдать, как работодатели вынуждают потенциальных сотрудников платить за медицинские услуги из собственного кармана.

Между тем, правильный ответ на вопрос «кто должен оплачивать медосмотр работников при трудоустройстве?» всего один: работодатель. Абсолютно все процедуры — консультации врачей-специалистов, анализы, лабораторные исследования — оплачиваются юридическим или физическим лицом, нанимающим персонал (ч.8 ст.213 ТК РФ). Если по каким-то причинам соискатель успел оплатить медицинские услуги из собственных средств, понесенные расходы придется компенсировать.

Работник может подтвердить, что прошел обследование в установленном порядке, предъявив заверенное медицинское заключение или справку. Компенсация выплачивается сразу либо же вместе с первой зарплатой или авансом. В помощь кадровику — статья-шпаргалка «В какие сроки нужно выплачивать зарплату»: вы узнаете, почему зарплата выдается дважды в месяц, и какими локальными актами устанавливаются даты выплаты аванса и окончательного расчета с работниками предприятия.

Порядок документального оформления первичного медосмотра

Подготовить все необходимые документы и заключить соответствующий договор с медицинским учреждением должен тот, кто оплачивает медосмотр при приеме на работу. Если работодатель готовится принять новых сотрудников на должности, требующие обязательной проверки состояния здоровья, он должен заранее решить все «бумажные» вопросы. От работника требуется лишь вовремя прийти на осмотр.

Общие стандарты организации и оформления медосмотров закрепляет «Порядок», утвержденный приказом Минздравсоцразвития России №302н от 12.04.2011г. Проще всего заключить договор с учреждением, имеющим действительную лицензию на медицинскую деятельность, и выдавать работникам направления.

В направлении указываются:

Перечень специалистов, которых предстоит посетить работнику, формируется с учетом специфики его работы и условий труда на конкретном рабочем месте. Чаще всего речь идет о посещении хирурга, терапевта, офтальмолога, отоларинголога и невропатолога, флюорографии органов грудной клетки и клиническом анализе крови. Но если характер профессии требует более тщательного обследования, список расширяется, иногда — за счет дополнительных лабораторных исследований.

Но есть и второй вариант, более дорогой и сложный. Компания вправе создать собственное подразделение, специализирующееся на медосмотрах (здравпункт, медицинскую часть или врачебный кабинет непосредственно на предприятии). Придется разработать локальный документ, регламентирующий работу нового подразделения, внести в штатное расписание должности медработников и получить соответствующую лицензию.

Такой подход выгоден лишь в долгосрочной перспективе, да и то при условии, что организация регулярно прибегает к медицинскому освидетельствованию персонала. Штатные медики нужны в основном транспортным компаниям, ежедневно проверяющим состояние здоровья и самочувствие водителей. Остальным выгоднее подписать договор с близлежащей поликлиникой или амбулаторией:

Не забудьте прописать в договоре на медосмотр при приеме на работу, кто оплачивает медицинские услуги и в каком размере.

Обработка результатов медицинского осмотра

По завершении обследования составляется письменное заключение о состоянии здоровья, заверенное подписями председателя и всех членов медкомиссии. Документ оформляется в двух экземплярах. Один остается в медучреждении и подшивается к медицинской карте обследуемого, второй — выдается на руки для предъявления по месту трудоустройства. Если комиссия решила, что состояние здоровья соискателя позволяет ему заниматься выбранным видом деятельности, с ним можно заключить трудовой договор. Советуем ознакомиться с полезными статьями по теме: «Как прописать условия трудового договора без ошибок» и «Шесть формулировок, которые рискованно включать в трудовой договор».

Медкомиссия выявила противопоказания к работе? Придется отказать соискателю в трудоустройстве, даже если по всем остальным параметрам (квалификация, опыт работы, личностные качества) он подходит как нельзя лучше. При таких обстоятельствах отказ в приеме на работу не считается дискриминацией, но несостоявшийся сотрудник все же имеет право оспорить решение работодателя в суде. Будьте готовы обосновать свою позицию. Статья «Как оформить полномочия представителя в суде» поможет составить доверенность на участие в судебном процессе для сотрудника, выступающего от имени организации.

Нетрудно представить печальные последствия приема на работу в ресторан, школу, детский сад или кафе сотрудника, больного активной формой туберкулеза или иным социально опасным заболеванием. Трудоустройство работника со слабым здоровьем на вредное или опасное производство ставит его жизнь под угрозу, а риск инвалидности или развития неизлечимых профзаболеваний многократно возрастает. И все это — последствия сугубо формального отношения работодателей к медосмотрам.

Подделка медицинских заключений — серьезное правонарушение, и даже острая потребность в персонале в данном случае не считается оправданием. Ожидается очередная проверка? Убедитесь, что все документы по медосмотрам в порядке! Помогут подготовиться к визиту трудовой инспекции статьи «Как вести себя при проверке. Правила поведения с инспектором» и «За какие нарушения при оформлении документов инспектор вас не накажет».

Источник: kdelo.ru



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *