Насильственная подписка «на газеты»: насколько это законно?

Насильственная подписка «на газеты»: насколько это законно?

«На работе заставляют всех выписывать газету. Имеют ли они право это делать, а если имеют, то я так понимаю, что должен быть какой-то документ, это подтверждающий, и могу ли я отказаться от подписки на никому не интересную газету? Заранее спасибо!» — очень актуальный вопрос задал наш читатель.

Ни для кого не секрет, что условно-добровольные сборы уже давно стали частью нашей жизни. Некогда широко собирали деньги «на национальную библиотеку», «на Красный Крест», активно заставляют собирать макулатуру, металлолом. «Добровольная» подписка на государственные газеты – из этой же оперы. Как правило, требуют обязательно выписать одну из республиканских государственных газет – «Республику», «СБ сегодня» и «поддержать» местную «Зару над Нёманам».

Это требование продиктовано, конечно, не заботой о нашем образовании и информированности. Всё гораздо проще: эту «прессу», которую добровольно вряд ли кто бы стал выписывать, нужно как-то содержать. Самый простой способ – из наших карманов.

А что говорит Закон? Обратимся для начала к самому главному закону – Конституции. Итак, глава 58: «Никто не может быть понужден к исполнению обязанностей, не предусмотренных Конституцией Республики Беларусь и ее законами, либо к отказу от своих прав».

А есть ли у нас обязанность за свой счёт выписывать прессу, как того требует работодатель? В Конституции такой обязанности нет. Может, в других законодательных актах? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно всего-навсего заглянуть в ваш контракт. Да-да! Именно туда! И внимательно почитать: есть ли там пункт, обязывающий вас в обязательном порядке подписываться на государственные газеты?

Как правило, такого пункта нет вовсе. В редких случаях можно встретить расплывчатую формулировку вроде «работник обязан повышать свой профессиональный уровень». Так вот: такие формулировки на самом деле ни к чему вас не обязывают. Вы и так повышаете свой уровень. Через интернет. Через электронные книги. Через ту литературу, которую вы сами себе выбираете. Через телевидение, в конце концов.

Собственно, всё. Дальше вступает в силу Трудовой Кодекс, эта «конституция» в области трудовых отношений. А там, в статье 20 недвусмысленно сказано: «Наниматель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами».

Несмотря на то, что здесь говориться о «работе», этот пункт вполне применим и к обязанностям, которыми наниматель может «обременить» работника. А вот в главе 53 закреплены основные обязанности работника. Всего 11 пунктов. Про выписку газет там тоже не слова…

Поэтому ответ прост: если в вашем трудовом договоре прямо не записано, что вы обязаны выписывать газеты – значит, требование нанимателя незаконно. И наказать вас каким-то образом «начальство» за отказ от подписки по закону не может никак. А если не по закону – то это уже «статья». И совсем другая история.

И ещё. Когда вам говорят «вы должны» или «вы обязаны», юридически правильным будет ответ: «покажите, в каком законодательном акте это написано». В нашем случае «законом» будет контракт, или трудовой договор. Нет такого, или не показали? Что же – спасибо, ваши требования незаконны. Всё просто…

Дмитрий Кохановский

Вам таксама можа спадабацца



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *