Осенняя джиговая щука (Валерий Сикиржицкий) Стр. 24

Осенняя джиговая щука (Валерий Сикиржицкий) Стр. 24

хищницы – опять же, в верхней части водоема. Делаю вывод, что ниже она пока не пошла и стоит ловить на работавших в прошлую поездку ямах. Расчет оправдался – ребята поочередно ловят хороших щук, а наша единственная рыбачка Татьяна Сенько дважды бьет свой рекорд. Максимальный пойманный экземпляр – около 8 килограммов. Щука неохотно берет на крупные приманки, и я перехожу к размеру 4-4,5 дюйма. В результате ловится много небольших экземпляров – от килограмма до двух. Такие щуки в количестве стоят по бровкам больших ям и в моменты выходов довольно бойко атакуют мягкие приманки. Но это продолжается недолго – крупная щука уже, видимо, серьезно нами наколота, а мелкая начинает хулиганить, контактируя с приманкой, но не засекаясь. Принимаю решение уйти в поиск, в котором меня ждут весьма интересные открытия…

Почти всегда, приезжая на щучье водохранилище руслового типа, я в первую очередь ориентируюсь на достаточно глубокие и большие ямы. Они действительно часто одаривают хорошими экземплярами зубастых хищниц – остается только методично их проверять.

Такие уловистые точки знаю, конечно же, не только я, но даже местные рыболовы, без наличия эхолотов, уже прекрасно ориентируются в расположении популярных русловых углублений – по береговым ориентирам, например. В то же время небольшие ямки, шириной метров 10, часто остаются «невостребованными». Найти их без приборов нелегко, а видя такое незначительное углубление в эхолоте, «оснащенные» спиннингисты их часто пропускают. Так нередко поступал раньше и я. В этот раз решил двигаться по затопленной реке в сторону дамбы, проверяя даже незначительные повороты русла с глубиной до 4 метров. И первая же ямка заставила поменять свои взгляды на перспективность точек на моем «джиговом полигоне».

На одной из последних пауз при подъеме приманки по свалу происходит очень качественная поклевка (давно уже таких не было), но, после непродолжительного вываживания действительно хорошей щуки, она обрезает шнур, не помог и 20-сантиметровый поводок! Срезы мягких приманок с поводком случаются каждый сезон, но обычно они происходят сразу же после подсечки, когда хищница просто мажет мимо приманки – поклевка при этом часто выглядит как кивание вершинки спиннинга. Здесь же совсем другой случай, говорящий о том, что крупная щука стоит и на небольших ямках. На них может не быть скоплений белой рыбы (часто так и есть), но к середине осени щуки методично заселяют такие углубления.

teora-holding.ru советует - путеводитель по праге скачать



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *