Пятничный космопост: столкновения галактик, суперквазар и сверхгорячая планета

Пятничный космопост: столкновения галактик, суперквазар и сверхгорячая планета

Прошедший год был богат на важные события в астрономии и космонавтике — Кассини-камикадзе, открытие гравитационных волн и новых необычных экзопланет, юбилей Вояджера и всеамериканское затмение. Давайте окончательно проводим 2017-й астрономический год новой пятничной подборкой космического видео.

В 2016-м две исследовательские коллаборации Virgo и LIGO объявили о совместном открытии гравитационных волн. Это эпохальное событие, его значение для физики и астрономии так велико, что Нобелевский комитет не откладывал дело в долгий ящик, и уже на следующий год присудил заслуженную премию. Гравитационные волны — это возмущения гравитационного поля, которые распространяются в пространстве как волны на поверхности жидкости. Есть ещё красивый термин «рябь пространства времени». Они крайне слабы, так что до недавних пор их невозможно было зарегистрировать даже самыми современными приборами, а пытаться начали ещё в 1960-х. Но осенью 2015-го с помощью лазерных интерферометров обсерваторий Virgo и LIGO существование гравитационных волн наконец-то доказали экспериментально — приборы уловили гравитационные возмущения от слияния двух чёрных дыр на расстоянии 1,3 млрд световых лет, одна массой в 30 Солнц, вторая массой в 100 Солнц.

А летом этого года впервые зарегистрировали гравитационные волны в дополнение к мощному всплеску гамма-излучения — это результат слияния двух нейтронных звёзд на расстоянии около 130 млн световых лет. Их масса была от 1,1 до 1,6 солнечной массы. Диаметр среднестатистической звёздочки порядка 10-20 км, поэтому плотность такова, что чайная ложка вещества нейтронной звезды весит около миллиарда тонн.

Кстати, раз уж зашла речь о чёрных дырах. Все знают, что это такое: настолько плотно сжатые гравитацией останки звёзд, что на их поверхности вторая космическая скорость выше скорости света — даже фотоны неспособны покинуть чёрную дыру. Ещё любители астрономии знают, что галактики формируются вокруг сверхмассивных чёрных дыр, чья масса выходит за пределы человеческого воображения. В этом видео показан сравнительный размер некоторых планет, звёзд, туманностей, галактик — и ещё затесались две КОЛОССАЛЬНЫЕ чёрные дыры: одна в галактике NGC 1277 (около 14-20 млрд солнечных масс), вторая в квазаре TON 618 (66 млрд солнечных масс, светимость аккреционного диска 4×1040 Ватт = 140 триллионов Солнц).

Когда сверхмассивная чёрная дыра активно поглощает межзвёздный газ, он разгоняется, сжимается и нагревается, падая на горизонт событий. В результате чёрная дыра может излучать невероятное количество энергии, в основном двумя полярными «факелами» — джетами. Такие объекты называют квазарами. Мощность их излучения может превышать суммарную энергию звёзд целых галактик. Несколько лет назад был найден самый мощный из известных квазаров — SDSS J1106+1939. За год он выбрасывает около 400 солнечных масс вещества, а его светимость 2 триллиона раз выше, чем у Солнца. Не приведи Господи нашей планете попасть под такой «выхлоп». К счастью, именно этот квазар от нас очень далеко.

Технологическая сингулярность всё ближе, а пользы от машинного обучения и нейросетей — всё больше. Космический телескоп «Кеплер» неустанно ищет свидетельства наличия экзопланет вокруг далёких солнц. Но увидеть чужие планеты нам пока не по плечу, мы обнаруживаем их по косвенным признакам. И под занавес 2017-го исследователи из Google впервые в мире открыли экзопланету с помощью нейросети, скормив ей накопленные данные наблюдений «Кеплера». Планету назвали Kepler-90i, она вращается так близко от своей звезды, что в полдень температура на поверхности выше 400 0С.

Впрочем, это холодильник по сравнению с самой горячей из открытых сегодня экзопланет — газовым гигантом KELT-9b: температура на поверхности достигает 4300 0С. Это больше, чем температура многих звёзд, и всего на 900 градусов меньше температуры Солнца.

Столкновение галактик — невообразимо долгое и неизмеримо более интересное… даже не событие, это целая эра. И сейчас мы можем наблюдать очень красивое столкновение так называемых «Антенных галактик» — NGC 4038 и NGC 4039. На снимках общего плана можно видеть два изогнутых хвоста — это шлейфы из звёзд и межзвёздного газа, которые галактики начали терять при сближении, по мере того как две сверхмассивные чёрные дыры начали закручиваться вокруг общего центра масс. Эти шлейфы похожи на усики-антенны насекомого, отсюда и название этого звёздного гиперобразования.

И наконец, если у вас есть VR-шлем или очки, то не поленитесь посмотреть это видео. Здесь вы сможете понаблюдать и даже перенестись на поверхность шести настоящих экзопланет из открытых на сегодняшний день.

Источник: geektimes.ru



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *