Разрастающаяся трещина в антарктическом леднике грозит нарушить экологию в глобальном масштабе

Разрастающаяся трещина в антарктическом леднике грозит нарушить экологию в глобальном масштабе

Сегодня внимание климатологов всего мира приковано к драматическим событиям, продолжающим развиваться в Антарктиде. Трещина в шельфовом леднике Ларсена С, который в последнее время интенсивно разрушается из-за глобального потепления, появилась в 2014 году. Но теперь она начала стремительно разрастаться и уже достигла длины в 112 километров и ширины в 100 метров. Глубина трещины составляет около полукилометра.

Если рост трещины не прекратится, то это может привести к полному разрушению ледника Ларсен С. В результате в океан сползет циклопический айсберг, площадь которого будет достигать 6500 км². То есть его площадь будет значительно превышать площадь многих островов. Для сравнения: японский остров Садо, на котором проживает более 65 000 человек, имеет площадь всего в 855 км².

Если это произойдет (а для этого трещина должна увеличиться всего на 20 километров), то в океане появится один из самых больших айсбергов за всю историю наблюдений.

Повлиять на процесс, последствия которого будут иметь глобальные последствия для всей земной экосистемы, ученые не могут, и им остается только наблюдать и фиксировать изменения. Сейчас замеры показывают, что рост трещины немного замедлился, но это только потому, что она достигла участка льда, имеющего более рыхлую структуру.

Если события будут развиваться по самому пессимистическому сценарию, то плавучий ледяной остров образуется через несколько месяцев. Причем за первой гигантской глыбой могут последовать и другие остатки ледника.

За последние несколько десятилетий такое уже происходило со многими шельфовыми ледниками. Так, из-за глобального потепления огромной части своей массы лишились ледники Ларсен А, Ларсен Б, Ворди, Уилкинс и другие.

Двигаясь по океаническим течениям, циклопический айсберг вполне может достичь тех мест, где проходят маршруты судов.

Из-за роста трещины уже сейчас намечены эвакуация и перенос нескольких полярных станций.

Как огромный айсберг может повлиять на экосистему, можно только гадать. Например, в 2005 году гигантская ледяная глыба преградила путь океаническим течения, что привело к резкому снижению численности пингвинов Адели, которые из-за препятствия не успели добраться до своих детенышей, чтобы покормить их. По этой же причине упала численность тюленей Уэддела и поморников.

Источник http://www.bbc.com/news/science-environment-38686626



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *