1 октября – День пожилого человека. Есть ли жизнь после 60?

29.07.2017

1 октября – День пожилого человека. Есть ли жизнь после 60?

Возраст – показатель прожитого времени, а значит и накопленной мудрости. И если человек не стареет душой и поддерживает себя в физической форме, то будьте уверены, годы – не помеха, а приобретение. Пример тому – Татьяна Васильева. Всегда приветливая, добрая, с улыбкой на лице, она готова обогреть любого теплом своей души. А кто из домочадцев и знакомых не любит ее пироги и выпечку!

Татьяна Васильева вяжет носки, кофточки, рисует, пишет стихи и рассказы, не прочь поучаствовать в спортивных состязаниях, отправится в поход на природу или в паломническую поездку. И то обстоятельство, что она перешагнула 60-летний рубеж, отнюдь ей нисколько не мешает.

«Мне кажется, с каждым уходящим годом я люблю жизнь все больше и больше, – отмечает Татьяна Васильева, -– Я считаю, что каждый день – подарок от Бога, поэтому нужно прожить его красиво. Главное – уметь радоваться жизни».

Накануне Дня пожилого человека Татьяна Васильева поделилась секретами своего успеха и оптимизма.

Прежде всего, конечно, стараюсь планировать предстоящий день, делаю какие-то пометки в блокноте. Этот составленный график, безусловно, подлежит корректировке, ведь я могу что-то не успеть сделать. Тогда отдаю предпочтение самым необходимым делам, но делаю это без ущерба для близких мне людей и знакомых.

Самое главное, как я полагаю, нужно обогащать свою жизнь впечатлениями. Для меня лично источником вдохновения является природа. На маленькой тропинке в лесу или где-нибудь за городом можно встретить то, что никогда раньше не видел, не обращал внимания. Например, покрытую снегом березу, необыкновенной красоты пейзаж, удивительный закат. И этим нельзя не восторгаться. В жизни очень много того, чего мы еще не знаем: много не прочитанных книг, мест, где мы еще не побывали, интересных людей, поэтому времени для уныния не остается. Случаются трудности, но они проходят, а жизнь всегда остается прекрасной.

Утро начинается с гимнастики, которую я делаю в постели. Поскольку у меня энергичный ритм жизни, то я очень часто совершаю пешие прогулки. В последнее время начала заниматься скандинавской ходьбой. Благотворное действие на меня производит вечерний душ. Он снимает усталость, возникает ощущение легкости в теле, на душе становится светло. После душа я люблю побыть одна – посидеть в вечерней тишине, погрузиться в воспоминания, просто отдохнуть.

В любом деле окружающие тебя люди – это опора. В моем окружении много замечательных людей, которых я ценю и уважаю. Нас объединяют общие интересы, увлечения. Часто в обществе людей отдыхаешь, особенно, если рядом с тобой люди, обладающие чувством юмора. Надо не забывать, что добро ходит по кругу. Ты делаешь его кому-то просто так, не ожидая взаимного участия, а оно возвращается к тебе, я заметила, что часто это случается в самую трудную для тебя минуту.

КУДА ПОЙТИ И ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ, ЕСЛИ ТЕБЕ ЗА 60

Многие пожилые люди порой могут позволить себе только бюджетный вид отдыха с минимальными затратами.

Каждую неделю по понедельникам в первой половине дня ветераны всех категорий Звенигорода могут посетить бесплатно бассейн в спортивном комплексе «Звезда».

Обычные пенсионеры могут приобрести билеты в бассейн с 50%-ной скидкой. Стоимость разового посещения бассейна для пенсионеров составляет 150 рублей.

Культурный центр им. Л. Орловой также тесто сотрудничает с ветеранской организацией Звенигорода и представляет ветеранам билеты на все концерты, спектакли и фильмы досугового учреждения с 50% скидкой от самой низкой стоимости билета

Звенигородская городская Общественная Организация Ветеранов (Пенсионеров) Войны, Труда, Вооруженных Сил и Правоохранительных Органов сотрудничает с социальной защитой населения нашего города, приглашая ветеранов на все мероприятия, приуроченные к праздничным датам.

Любовь Петрова, председатель ветеранской организации:

Помимо городских мероприятий, мы составляем индивидуальный план мероприятий. Предварительно связываемся с руководством культурно-досуговых учреждений Москвы и Московской области и договариваемся о бесплатном посещении их учреждения, ветеранам остается оплатить только проезд. Так, в прошедшем году мы посетили океанариум, совершили экскурсии в Саввино-Сторожевский монастырь, в музей техники Вадима Задорожного.

Участники нашей ветеранской организации очень сплоченные. Мы проводим совместные зимние посиделки, чаепития, лекции на интересующие темы, тематические вечера, в том числе, поэтические встречи.

ГИМНАСТИКА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ УТОМЛЕНИЯ

1. Исходное положение – основная стойка: стоя, ноги вместе, носки разведены, руки опущены. На счет 1-2 подняться на носки, руки поднять дугами, потянуться. На счет 3-4 вернуться в исходное положение. Повторить 4 раза.

2. Исходное положение – стоя у стола, правая нога на носке, левая – на полной ступне, корпус наклонен вперед, кисти опираются о стол. На счет 1-2 сменить положение ног. Выполнять 1-2 минуты.

3. Исходное положение – стоя, руки перед грудью. На счет 1-2 сжать и разжать пальцы. Повторить 15-20 раз.

4. Исходное положение – стоя, ноги на ширине плеч, руки согнуты в локтях, кисти у плеч. На счет 1-4 вращать руки в плечевом суставе вперед, на счет 5-8- назад. Повторить 15-20 раз.

5. Исходное положение – основная стойка, голова опущена, подбородок прижат к груди. На счет 1-2 повернуть голову к левому плечу, не отрывая подбородок от груди, на счет 3-4 вернуться в исходное положение. То же к правому плечу. Повторить 5-10 раз в каждую сторону.

6. Самомассаж обеими руками задней поверхности шеи снизу вверх. Повторить 3-4 раза.

7. Исходное положение – основная стойка, смотреть вверх, запрокинув голову назад. На счет 1 наклонить голову влево, на счет 2 вернуться в исходное положение. То же вправо. Повторить 5-10 раз в каждую сторону.

Наталья Викторовна Фонина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *