Волейболистка Александра Перетятько: украинки доказали, что они — не аутсайдеры ЧЕ

Волейболистка Александра Перетятько: украинки доказали, что они - не аутсайдеры ЧЕ

(обновлено 19:20 26.09.2017)

Связующая сборной Украины по волейболу и красноярского «Енисея» Александра Перетятько в беседе с корреспондентом агентства «Р-Спорт» Ильдаром Сатдиновым рассказала о том, почему сборная России могла не настроиться на украинок на чемпионате Европы, и как пережить два подряд поражения на тай-брейке, когда победа была так близка, а также заявила, что «Енисей» намерен пошуметь в предстоящем сезоне Лиги чемпионов.

«Вся Украина болеет за свою сборную на чемпионате Европы»

— Какой настрой в команде Украины после двух поражений со счетом 2-3 от россиянок и болгарок?

— Настрой хороший. Мы будем хвататься за последний шанс выйти в плей-офф и играть в свое удовольствие. А там как будет, так и будет.

— Обидно, наверно, до сих пор, что не одержали две победы? Играли ведь на равных с обоими соперниками.

— Конечно. Пятый сет с россиянками закончился со счетом 13:15, очень обидно. Нам чуточку не хватило для победы. Мы были заряжены, у нас все получалось. Болгарок мы тоже хорошо разбирали, понимали, что это сильный соперник. Но когда начали играть, поняли, что с ними не так сложно, как предполагали на тактическом разборе. Если бы нам хватило сил, матч закончился бы со счетом 3-1 в нашу пользу. Но в конце мы уже не так хорошо двигались, провалили прием и защиту.

— Что сказал главный тренер Гарий Егиазаров после этих матчей?

— Сказал, что мы молодцы, отметил наше старание, но надо забыть эти матчи и играть дальше. Когда игры идут так плотно, лучше не тратить время и силы на переживания. Надо думать уже о матче с командой Турции.

Волейболистки сборной Украины имеют большой потенциал, считает Ушаков >>>

— До начала турнира «диванные» аналитики считали сборную Украины аутсайдером в группе с Россией, Турцией и Болгарией. Вас не злили такие прогнозы?

— Меня не злили. Я считаю, что пусть лучше нас недооценивают, чем наоборот. Потому что соперник настраивается на нас не должным образом, не прикладывает максимум усилий, а для нас это только плюс. Думаю, с Россией так и получилось, потому что в следующем матче с командой Турции они показали очень хорошую игру. Со сборной Украины они так не играли. И настрой, и блок, и атака — всё было сбалансировано у россиянок во втором матче.

Мы сами не считали и не считаем себя аутсайдером на чемпионате Европы. Своей игрой мы доказали, что такая оценка ошибочна. Для опыта мне было очень интересно сыграть против таких команд. Как правило, всегда получаются хорошие матчи с сильными сборными.

— Что думаете о турецкой сборной, которую вам надо побеждать в последнем матче группового этапа для выхода в плей-офф?

— До чемпионата Европы мы провели с ними два спарринга. Мне понравилась эта команда, они играют очень быстро, противостоять им сложно. Состав у них сыгранный, требования тренера игрокам сборной хорошо знакомы по внутреннему чемпионату. В защите они хорошо тактически стоят, у них есть система на площадке.

— Как на Украине реагируют на игру команды на чемпионате Европы?

— Все очень болеют за нас. После матча с Россией, хоть мы и проиграли, было очень много поздравлений. Был очень красивый матч, всем он понравился. За нас болеет вся страна сейчас.

«Я всегда мечтала сыграть в Лиге чемпионов»

— В межсезонье в «Енисее» сменилась половина состава. Кого особенно будет не хватать вам?

— Не хочу никого обидеть, всех будет не хватать. Два года мы играли практически одним составом, в прошлом году добавилась только Настя Гарелик. У нас был очень сплоченный, дружный коллектив, мы очень хорошо знали друг друга. Это и помогло нам хорошо выступить и завоевать бронзовые медали чемпионата России.

Сейчас команда обновилась, сборы мы тоже проходили не полным составом. Для того чтобы сплотиться, нужны игры. Пока их не было. Сейчас команда поехала в Иркутск на Кубок Сибири, но там тоже неполный состав. Для того чтобы связи на площадке были налажены, нужно играть, вместе переживать победы и поражения. Из этого и складывается коллектив.

— В межсезонье состав «Енисея» пополнили несколько именитых сильных новичков, в частности, это Светлана Крючкова, Наталья Малых.

— Конечно, у нас много позиций поменялось. Пришли еще Виктория Чаплина, Ксения Бондарь, вторая «связка» Оля Ефимова. Нам предстоит тяжелый сезон. Лига чемпионов, чемпионат России — во всех турнирах надо прилагать максимум усилий. У нас хороший сильный состав, но нужно время, чтобы сыграться. А сейчас много игроков заняты в сборных. Действительно полным составом мы соберемся, видимо, только 5-6 октября, то есть будет меньше недели до начала чемпионата России. На старте сезона нам придется сложно из-за этого.

— В квалификации Лиги чемпионов «Енисей» будет играть с победителем пары «Марица» (Болгария) — «ЛП Сало» (Финляндия).

— Конечно, мы должны проходить их, эти команды нам по силам. «Енисею» реально попасть в групповой этап Лиги чемпионов.

— Для вас волейбольная Лига чемпионов — это что-то особенное?

— Это моя первая Лига чемпионов. Я всегда мечтала попробовать себя в этом турнире. Конечно, я ожидаю, что «Енисей» покажет максимальный результат, на который он способен. У нас есть все шансы на это. Пошумим! Как показывает чемпионат Европы, с соперниками любой сложности можно играть. Ошибки допускают все. Кто меньше ошибется в конкретном матче, тот и победил.



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *