13 лет жизни 214ФЗ и как сейчас «живет» Фонд дольщиков

13 лет жизни 214ФЗ и как сейчас "живет" Фонд дольщиков

С октября 2017 года в России начала функционировать новая госструктура, обязанная защитить права и деньги дольщиков — Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства (далее Фонд дольщиков).

На сегодняшний день сложилась такая ситуацию, что около 80% новостроек финансируется за счет средств населения. Застройщикам довольно сложно получить кредит на строительство в банке, поэтому деньги физических лиц привлекаются застройщиками с большим удовольствием с использованием всяческих акционных «заманух». Уже привлечено ни много ни мало — 4,6 трлн рублей.

Государство за десяток лет перепробовало разные способы защиты покупателей жилья на этапе строительства, начиная от внедрения в 2004 году федерального закона о долевом строительстве (214ФЗ), страхования строек до создания отдельной структуры – государственного Фонда.

Правда, похоже и в это не очень верит государство и поэтому по поручению Президента России уже начат поэтапный отказ от долевого строительства в принципе.

Кстати, 30 декабря 2017 года главному строительному закону страны исполнится 13 лет.

Глядишь, на свое 15-летие он закончит свой славный путь.

Но пока считается, что деятельность Фонда дольщиков повысит доверие граждан к жилищному строительству и снизит риски для всех участников.

Итак, как работает Фонд дольщиков?

Каждый застройщик по каждому заключенному договору долевого участия теперь отчисляет «копеечку» на счет Фонда дольщиков. «Копеечка» это 1,2 процента от цены договора долевого участия (ДДУ).

Все перечисления происходят быстро, в электронном виде, на счет Фонда в банке «Российский капитал». Один принадлежит холдингу АИЖК, другой контролируется им.

Перевод денег происходит до регистрации ДДУ. Росреестр автоматически получает от Фонда подтверждение оплаты обязательного взноса. Никаких дополнительных документов ни застройщик, ни покупатель, на сделку не несут.

Регистрация первого ДДУ проводится в течение 7 дней, остальные – уже по 5 дней. Рабочих дней.

Обязательные взносы копятся на специальном компенсационном счету. Потом из них будут достраивать проблемный дом либо раздавать деньги «обманутым» дольщикам. Если застройщик обанкротится.

Просто цифры:

Сейчас уже почти 300 застройщиков из многих регионов страны взаимодействуют с Фондом дольщиков. По новым правилам Росреестр зарегистрировал более тысячи ДДУ. В Фонд дольщиков поступило более 40 млн.рублей.

Использованы материалы РБК

Источник: ipotekahouse.ru



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *