Что приготовить из тыквы? Как выбрать самую вкусную?

05.11.2017

Что приготовить из тыквы? Как выбрать самую вкусную?

Осенью на прилавках магазинов и рынков появляется огромное количество разных по размеру и виду тыкв. Это и не удивительно. В мире существует их более двадцати видов и у каждого более десятка сортов. Среди такого разнообразия можно и растеряться. Как выбрать вкусную тыкву? Как её хранить? Что из неё приготовить? Вопросов много, попробуем разобраться.

Все тыквы делятся на три категории: декоративные, кормовые и столовые. Названия говорят сами за себя. Декоративные тыквы имеют причудливую форму, яркую окраску, но для пищи совсем не пригодны, они очень горькие. Кормовые сорта тыкв выращивают для питания животных. Поговорим о столовых видах тыкв. Самые распространённые и культивируемые — это мускатные, крупноплодные и твердокорые.

Мускатная тыква имеет продолговатую вытянутую цилиндрическую форму с утолщением с одной стороны. По внешнему виду в разрезе она напоминает гитару. Это самая полезная сладкая и медовая тыква. Она имеет тонкую кожицу и сочную упругую мякоть. Такая тыква лучше всего подходит для приготовления десертов. Мускатная тыква сохраняет свои вкусовые и полезные качества до декабря. При дальнейшем хранении она постепенно теряет свою сладость и превращается в безвкусный овощ.

Другое дело — крупноплодная тыква, её ещё называют зимней. В своём составе она содержит большое количество крахмала. Он от длительного хранения превращается в сахар. По этому, такую тыкву заготавливают впрок на всю зиму до самой весны, а то и лета. Крупноплодная тыква имеет круглую приплюснутую форму. Она может быть окрашена в белый, серый, зелёный, оранжевый цвета в зависимости от сорта. Такая тыква имеет более плотную кожицу, чем мускатная.

Третий вид столовой тыквы — твердокорая. Она имеет округлую яйцевидную форму, очень твёрдую кожицу и самые вкусные семечки. Твердокорая тыква не такая сладкая, как мускатная и крупноплодная, по этому, она больше всего подходит для приготовления гарниров.

На что стоит уделить особое внимание при покупке любой тыквы. У неё должен быть обязательно хвостик. Есть выражение: «Рыба портится с головы», так вот — тыква портится с хвостика. Ещё, на поверхности кожицы должен присутствовать белый восковой налёт, он защищает тыкву от гнилостных заболеваний. Для того, чтобы быть уверенным в качестве тыквы, предпочтительнее покупать её целиком. В разрезанном виде она долго не хранится. По этому, лучше всего из неё сделать тыквенное пюре, разделить на порции и заморозить.

Тыквенное пюре можно приготовить двумя способами. Первый — почистить, нарезать на кусочки и отварить до готовности. Затем тыкву пюрировать блендером. Второй способ — всё тоже самое, но только тыкву запечь в духовке до мягкости. Мне больше нравится запечённая тыква, так как в ней получается меньше влаги.

Из тыквы можно сделать огромное количество вкусных, полезных и питательных блюд. Это сытные гарниры и нежные супы-пюре, пикантные салаты и пряная сдоба, различные каши, согревающие напитки и невероятно вкусные десерты. Тыква отлично сочетается с яблоками, сухофруктами, морковью и орехами. Молотый имбирь, мускатный орех, душистый перец, кардамон и корица делают блюда из тыквы невероятно вкусными.

Мне очень нравится тыква в десертах и выпечке. На сайте Сладкое Меню уже собралась целая коллекция блюд из этого замечательного овоща. Перечислю их для вас.

Американский тыквенный пирог (Pumpkin pie)

Пряный тыквенный торт со сливочно-сырным кремом

Тыквенный чизкейк с солёной карамелью

Тыквенные панкейки с карамелью и грецкими орехами

Шоколадно-тыквенный хлеб

Тыквенный кекс с грецкими орехами

Пряный горячий шоколад с тыквой и взбитыми сливками

Тыквенные булочки с корицей Синнабон(Pumpkin Cinnabon)

Тыквенные капкейки. Идеи для Хэллоуина.

Тыквенный торт с апельсиновым кремом. Идеи для Хэллоуина.

Также, есть муссовый торт, в состав которого входит тыква — Торт-мусс Осенний джаз.

Готовьте с удовольствием, радуйте своих родных и близких!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *