Как правильно погасить соду уксусом для выпечки
13.11.2017Как погасить соду уксусом для выпечки
Продукт, получаемый при взаимодействии соды с кислой средой, служит естественным разрыхлителем для теста. Углекислый газ, выделяемый при химической реакции, делает тесто пористым и песочным.
Чтобы ответить на вопрос: как погасить соду уксусом для выпечки нужно знать основное правило — в готовое тесто не должны добавляться отдельно уксус с содой, а только продукт получаемый при их взаимодействии, в результате чего выделяется углекислый газ, который и способствует поднятию теста.
Как для выпечки гасить соду уксусом?
Процесс гашения соды при помощи уксуса довольно легкий. В просеянную муку всыпается нужное количество соды. Уксус смешивается с жидкостью. Замешивается тесто и ставится в теплое место, чтобы реакция была более эффективной. Для гашения соды уксусом — нельзя смешивать их в ложке, поскольку до попадания в тесто происходит улетучивание углекислого газа.
Для гашения нужно брать количество соды строго по рецепту, а уксус берется в соотношении 1:1 с содой. Для этой цели используется 9 процентный уксус.
Как гасить соду для выпечки, если под рукой нет уксуса?
Если по какой-то причине уксуса на кухне не оказалось, в таком случае пользуются альтернативными средствами.
Лимонный сок используется для гашения соды так же, как уксус. А вот порошковую лимонную кислоту необходимо предварительно развести в небольшом количестве воды.
Если в состав теста входит кисломолочный продукт, например кефир или простокваша, то дополнительно гасить соду не нужно. Ее просто добавляют в муку, куда затем вливается кисломолочный продукт, где сода гасится самостоятельно, благодаря кислой среде.
В рецепт медового теста, которое готовят горячим способом, добавляется сода. В таком случае необходимо в горячую смесь меда и сахара всыпать необходимое по рецепту количество соды. При реакции соды с горячим медом, масса начнет пениться.
Также для приготовления теста, вместо соды можно положить магазинный разрыхлитель теста, в котором уже находится сода и сухая лимонная кислота. Порошок смешивается с просеянной мукой, а после добавления жидкости в муку, кислота начинает взаимодействовать с содой.
Разобравшись в том, как гасить соду уксусом для выпечки и что делать, если уксуса нет, при соблюдении всех правил тесто для выпечки будет пышным и мягким.
Чтобы процесс разрыхления происходил бурно, для соды необходима кислая среда с высокой температурой.
- Тушеная капуста - польза и вред
- Сбрось лишнее с Еленой Малышевой: примерное меню, блоги худеющих
- Свинина с ананасами в духовке - экзотика, ставшая классикой
- Жарить минтай на сковороде, как приготовить с луком
- Как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная
- Оформление салата Оливье и его подача
- Скумбрия маринованная. 20 минут, и закуска готова
- Гороховая каша в мультиварке - старые традиции русской кухни
- 10 самых разнообразных блюд с краснокочанной капустой
- 9 жирных продуктов, которые помогут похудеть
Добавить комментарий