Как правильно погасить соду уксусом для выпечки

13.11.2017

Как правильно погасить соду уксусом для выпечки

Как погасить соду уксусом для выпечки

Продукт, получаемый при взаимодействии соды с кислой средой, служит естественным разрыхлителем для теста. Углекислый газ, выделяемый при химической реакции, делает тесто пористым и песочным.

Чтобы ответить на вопрос: как погасить соду уксусом для выпечки нужно знать основное правило — в готовое тесто не должны добавляться отдельно уксус с содой, а только продукт получаемый при их взаимодействии, в результате чего выделяется углекислый газ, который и способствует поднятию теста.

Как для выпечки гасить соду уксусом?

Процесс гашения соды при помощи уксуса довольно легкий. В просеянную муку всыпается нужное количество соды. Уксус смешивается с жидкостью. Замешивается тесто и ставится в теплое место, чтобы реакция была более эффективной. Для гашения соды уксусом — нельзя смешивать их в ложке, поскольку до попадания в тесто происходит улетучивание углекислого газа.

Для гашения нужно брать количество соды строго по рецепту, а уксус берется в соотношении 1:1 с содой. Для этой цели используется 9 процентный уксус.

Как гасить соду для выпечки, если под рукой нет уксуса?

Если по какой-то причине уксуса на кухне не оказалось, в таком случае пользуются альтернативными средствами.

Лимонный сок используется для гашения соды так же, как уксус. А вот порошковую лимонную кислоту необходимо предварительно развести в небольшом количестве воды.

Если в состав теста входит кисломолочный продукт, например кефир или простокваша, то дополнительно гасить соду не нужно. Ее просто добавляют в муку, куда затем вливается кисломолочный продукт, где сода гасится самостоятельно, благодаря кислой среде.

В рецепт медового теста, которое готовят горячим способом, добавляется сода. В таком случае необходимо в горячую смесь меда и сахара всыпать необходимое по рецепту количество соды. При реакции соды с горячим медом, масса начнет пениться.

Также для приготовления теста, вместо соды можно положить магазинный разрыхлитель теста, в котором уже находится сода и сухая лимонная кислота. Порошок смешивается с просеянной мукой, а после добавления жидкости в муку, кислота начинает взаимодействовать с содой.

Разобравшись в том, как гасить соду уксусом для выпечки и что делать, если уксуса нет, при соблюдении всех правил тесто для выпечки будет пышным и мягким.

Чтобы процесс разрыхления происходил бурно, для соды необходима кислая среда с высокой температурой.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *