Гороховая каша в мультиварке — старые традиции русской кухни
11.11.2017развернуть
Гороховая каша в мультиварке – это сытное и полезное лакомство, которое приобрело свою популярность на Руси еще в древние времена. Все дело в том, что эта разновидность бобовых обладает завидным витаминным составом, а также содержит в себе множество полезных микроэлементов. Вдобавок к этому, по сытности и питательности горох составит достойную конкуренцию картофелю.
Гороховая каша, приготовленная в мультиварке, легко усваивается организмом, помогает восстановить обмен веществ, предотвращает сосудистые заболевания и даже считается профилактикой рака. Тем не менее чтобы она была при этом еще и вкусной, нужно знать, как приготовить это лакомство в лучших традициях русской кухни.
Чтобы горох получился мягким и рассыпчатым, его нужно долго томить на медленном огне под закрытой крышкой, постоянно приглядывая за блюдом. Но вот с помощью мультиварки весь этот процесс не доставит никаких хлопот. Здесь достаточно просто выбрать нужный режим, и можно спокойно заниматься своими делами. Именно поэтому для приготовления гороховой каши лучше воспользоваться кухонной техникой.
Гороховую кашу в мультиварке можно приготовить в качестве гарнира, просто добавив к гороху воду и немного соли. Также с ней отлично сочетаются овощи и мясные ингредиенты. Особенно часто готовят это блюдо с копченостями, фаршем или тушенкой. При этом еще каких-либо дополнительных ингредиентов обычно не требуется, так что вполне можно считать гороховую кашу с мясом холостяцким блюдом. Максимум питательных веществ, отменный вкус и минимум кулинарных познаний для отличного результата!
Гороховая каша с мясом курицы в мультиварке
Обычно в гороховую кашу добавляют более жирные виды мяса, но не всем хочется наполнять свой рацион высококалорийными продуктами. С помощью этого просто рецепта можно и насладиться любимым лакомством, и не перенапрягать желудок. В зависимости от мощности мультиварки время, может быть, придется увеличить на 10-15 минут. Лучше проверять на мягкость горох, чтобы понять, готова ли каша. Режим «Жарка» всегда можно заменить режимом «Выпечка».
- 500 г дробленого гороха;
- 1 морковь;
- 400 г курицы;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец.
- Мясо тщательно промыть и нарезать небольшими кусочками.
- Натереть на крупной терке морковь и нарезать лук кубиками.
- Горох несколько раз промыть холодной водой до ее полной прозрачности.
- На дно чаши мультиварки налить растительное масло, включить режим «Жарка».
- Высыпать в чашу курицу и обжаривать ее 10 минут, периодически помешивая.
- Добавить к мясу лук и морковь, перемешать, жарить еще 10 минут.
- Содержимое чаши посолить и поперчить по вкусу, засыпать сверху горох.
- Налить в кастрюльку мультиварки воду так, чтобы она была выше гороха на полтора сантиметра.
- Готовить гороховую кашу с курицей 45 минут в режиме «Тушение», при необходимости еще немного досолить.
Простая гороховая каша с тушенкой в мультиварке
Тушенка с горохом сочетается просто отлично. К тому же, кроме мяса в баночке найдется еще жирок, который сделает кашу очень сочной и питательной. Единственным недостатком этого блюда можно считать его высокую калорийность, так что лучше ограничиться небольшими порциями. Добавлять растительное или сливочное масло не нужно ни на одном этапе, ведь в тушенке и так достаточно жира. Указанного количества продуктов хватит для ужина на четыре персоны. Готовую кашу лучше всего украсить зеленью и подать к столу вместе со свежими овощами.
- 1 стакан колотого гороха;
- 300 г тушенки;
- 500 мл воды;
- 1 луковица;
- Соль, перец.
- Горох замочить в воде на 2 часа.
- Тушенку измельчить и выложить в чашу мультиварки вместе с жиром, но без добавления масла.
- Включить режим «Выпечка» и обжарить мясо 10 минут.
- Мелко нарезать лук и высыпать его к тушенке, продолжать все вместе жарить еще 10 минут.
- Промыть горох, добавить его к остальным ингредиентам.
- Блюдо посолить и поперчить по вкусу, залить указанным количеством воды.
- Готовить кашу с тушенкой 1 час под закрытой крышкой в режиме «Выпечка».
- За время приготовления несколько раз помешать кашу деревянной или пластиковой лопаточкой.
Вкусная гороховая каша с копченостями в мультиварке
Более простого рецепта приготовления гороховой каши с мясом просто не придумаешь! Достаточно лишь замочить горох и уже готовые копчености, и буквально за полчаса у вас будет очень вкусное и ароматное блюдо для всей семьи. При этом участие самого кулинара ограничится 5-10 минутами. Если же выбрать такой горох, который не требует предварительной подготовки, то время приготовления сократится до минимума. Копчености можно взять любые на свое усмотрение. Подойдут ребрышки, окорочка, колбасные изделия и пр.
- 1 стакан сухого желтого гороха;
- 300 г копченостей;
- 50 г сливочного масла;
- Соль, перец.
- Горох хорошо промыть, затем залить чистой водой и оставить на 2 часа.
- Слить воду, а сам горох выложить в чашу мультиварки.
- Добавить в мультиварку чистую воду так, чтобы она немного прикрыла горох.
- Готовить гороховую кашу 1 час в режиме «Тушение».
- Копчености нарезать произвольными кусочками так, чтобы их удобно было кушать.
- Когда на таймере останется 10 минут, добавить к гороху копчености и все хорошо перемешать.
- Сразу же положить в кашу растительное масло, посолить и поперчить по вкусу.
- Дождаться сигнала таймера и оставить кашу с копченостями еще на 15 минут в режиме «Подогрев».
Теперь вы знаете, как приготовить гороховую кашу с мясом в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Гороховая каша в мультиварке – это идеальный гарнир для любого рыбного или мясного блюда. Впрочем, можно сразу же готовить полноценный обед, добавляя в кастрюльку тушенку, копчености и пр. Как приготовить гороховую кашу в мультиварке, без труда разберется даже неопытный кулинар, особенно вместе с этими заметками:
- Быстрее всего получится каша из колотого желтого гороха. Перед тем как готовить, его достаточно просто промыть под пр
оточной водой, а замачивать не нужно;- Если вы используете горох, который все же нужно замачивать, то наливайте к нему побольше воды. За время подготовки он впитает большое количество жидкости и сильно разбухнет;
- Гороховой каше, особенно если в составе блюда присутствуют мясные ингредиенты, обязательно нужно хорошенько настояться после приготовления. Для этого используйте режим «Подогрев» и хотя бы 10-15 минут не открывайте крышку;
- Ни одну кашу не испортит сливочное масло, поэтому смело добавляйте его в готовый горох, независимо от дополнительных ингредиентов;
- Если вы решили приготовить гороховую кашу с копченостями, лучше возьмите хотя бы две разновидности подобных продуктов. Так вкус блюда будет более насыщенным.
- 10 самых разнообразных блюд с краснокочанной капустой
- 9 жирных продуктов, которые помогут похудеть
- Творожная запеканка с тыквой и яблоками в духовке
- Начинка для пирожков из тыквы с изюмом
- Маринованная свекла быстрого приготовления
- Салат «Собака» на Новый год 2018
- Приготовление - Квише с сыром Рокфор
- 17 эффективных способов избавления от разных видов кашля. Сохраните обязательно!
- Как быстро и вкусно замариновать вешенки?
- Заготовки из айвы японской - Венская дача
Добавить комментарий