Как правильно варить макароны, чтобы они не слипались. 9 правил
25.01.2018Как правильно варить макароны, чтобы они не слипались. 9 простых правил
Макароны готовятся легко и просто если знать, как сварить их правильно.
Очень часто при приготовлении макаронных изделий многие совершают одни и те же ошибки, игнорируя несложные правила, которые необходимо соблюдать, чтобы макароны не слипались, были вкусными и аппетитными на вид.
Давайте раз и навсегда покончим с неправильными способами приготовления этого замечательного блюда.
Соблюдая следующие правила вы с вероятностью 99% правильно сварите макароны, которые не будут слипаться
Если коротко, то чтобы макароны не слиплись нужно:
Более развернуто и подробно, о том как приготовить вкусные и не слипшиеся макароны, читайте дальше.
1. Запомни самое главное
Фактически главная аксиома варки макарон звучит как: 100/1000/10.
Означает она, что на 100 грамм пасты, приходится 1 литр воды и 10 грамм соли.
Соль конечно добавляется по вкусу и варьируется от 0 до 15 грамм, но количество воды лучше не уменьшать.
2. Только durum!
Вторая же аксиома может звучать так: готовьте и ешьте макароны только из твердых сортов пшеницы или как ее еще называют durum!
Перед покупкой обязательно найдите это в описании состава на упаковке.
Такие макароны имеют низкий гликемический индекс, не полнят и приносят только пользу. В умеренном количестве, разумеется.
3. Большая кастрюля и много воды
Варить макароны нужно в кастрюле большой емкости (от 4,5 литров). Чем больше будет места между отдельными макаронинами, тем меньше шанс их слипания во время варки.
Также необходимым условием является наличие большого количества чистой воды (желательно бутилированной), примерно 1 литр на 100 грамм пасты.
Макаронные изделия при варке очень хорошо впитывают в себя жидкость. Вы ведь не хотите есть макароны с привкусом водопроводной воды. Думаю, нет.
4. Жгите на полную
Огонь под кастрюлей выставляйте на максимум.
Накройте емкость крышкой и добавьте соли. Так вы уменьшите время закипания воды, перед добавлением макарон.
Позже варите макароны без крышки, на том же огне, периодически помешивая.
5. Не ломать
Макароны не разламываем! Если это не нужно для конкретного рецепта или по другим соображениям (например, готовите спагетти ребенку).
Любая длинная паста в кипятке уже через полминуты уйдет под воду (а если будет сопротивляться, всегда можно немного помочь ей, придавив в кастрюлю вилкой).
6. Только кипяток
Макароны нужно закидывать только в кипящую воду. Если этого не сделать, то высок шанс того, что они слипнуться.
После добавления макаронных изделий вода тут же перестанет кипеть. Обязательно перемешайте и накройте крышкой кастрюлю на 30-60 секунд, пока вода снова не начнет закипать.
После этого уберите крышку и варите макароны до готовности, перемешивая их в процессе приготовления примерно через каждые 2-3 минуты.
7. Читайте упаковку
Варить макароны нужно столько времени, сколько написано на упаковке.
Такая способ варки подходит если макароны подаются на гарнир.
Разные виды пасты готовятся разное время: чем тоньше и меньше, тем быстрее и наоборот.
Но самый лучший способ варки макарон — это приготовление до состояния «al dente» (примерно минус 1-3 минуты от времени на упаковке), что в переводе означает «на зубок».
Готовая паста в таком состоянии на поверхности должна быть мягкой, а внутри немного жестковатой.
Проще всего проверить готовность макаронных изделий попробовав одну из макаронин, она должна оставаться упругой, с немного твердой сердцевиной посередине.
Такой способ варки, до состояния «al dente», подходит если в приготовлении будет использоваться соус.
Макароны заберут из него недостающую влагу и уже не будут «твердыми» внутри.
Если соус достаточно жирный или в нем было масло , то в этом случае еще масла можно не добавлять, так как оно будет препятствовать впитыванию влаги.
8. НЕ ПРОМЫВАТЬ!
Когда макароны готовы, то не в коем случае НЕ промываем их холодной водой.
Большинство использует еще и воду из-под крана. Так делать не нужно! После этого макароны слипнутся в ближайшем будущем и потеряют весь свой вкус.
Вместо этого просто откиньте макароны на дуршлаг и верните обратно в кастрюлю, добавив пару столовых ложек оливкового, подсолнечного или 50-60 грамм сливочного масла. И обязательно тщательно перемешайте после этого.
Если вы готовите пасту с соусом, например, карбонара или болоньезе, то лучше наоборот оставить в кастрюле немного воды или же добавить ее в соус. Это поможет соусу распределиться более равномерно, а макароны впитают в себя часть влаги и блюдо станет более насыщенным и сочным.
Промывать макароны в холодной воде стоит только в следующих ситуациях:
9. Свежие и горячие
Подавайте макароны свежими и горячими, если это возможно. После ночи в холодильнике, не слипнувшись, они все равно потеряют часть своего первоначального вкуса.
Конечно разогревание, добавления масла, соуса, сыра или специй немного поправит ситуацию, но все же они лишь смогут чуть напомнить о былой свежести пасты.
Если вы будете следовать этим советам, то вы всегда сможете сварить в кастрюле отличные макароны.
Способы приготовления макаронных изделий
Помимо варки макарон в кастрюле и кипящей воде, существуют также и другие способы приготовления, такие как:
До приготовления макарон в мультиварке и микроволновке я пока не добрался, а вот метод готовки макарон до полного впитывания жидкости я попробовал в рецепте «макароны по-флотски с фаршем»
Для приготовления по этому способу понадобится всего 1 сковорода. Отваривать макароны предварительно не нужно.
Метод приготовления «обжареного варения» был показан в рецепте «жареные макароны с курицей в томатном соусе»
Запекание в духовке макаронных изделий представлено в рецептах лазаньи, макаронных трубочкек каннеллони или макаронной запеканкой паститсио.
Из собственного опыта
Для себя я нашел оптимальный и простой способ, который практически не позволяет макаронам слипаться даже после ночи в холодильнике.
Конечно самый лучший вариант, готовить столько, сколько можешь съесть за один раз. Но честно, бывает лень. Да и время не всегда позволяет, например, перед выходом на работу, снова ставить на огонь кастрюлю и тратить 20-30 минут на пару порций макарон.
Поэтому не жалейте масла.
2-4 столовых ложки оливкового, подсолнечного или 50-70 грамм сливочного масла не позволят макаронам слипнуться друг с другом и частично сохранят упругость и свежесть до следующего дня.
Не экономьте на макаронах.
Берите макароны только твердых сортов пшеницы! Лучше доплатить 20-40 рублей и ужинать упругой и вкусной пастой, чем получить склизкое и крахмалистое тесто.
Самое главное, после того как готовые макароны из дуршлага переложены в кастрюлю, добавлено масло, и они тщательно перемешаны, через 10-15 минут перемешайте макароны еще раз, а через полчаса снова. Это гарантированно не даст им слипнутся на следующий день. Такой способ не подводил меня еще не разу.
Надеюсь я помог разобрать в том, как правильно сварить макароны. Более детально, на практических примерах, можете посмотреть приготовление различных макаронных блюд в пошаговых рецептах на сайте.
Если у вас есть какой той свой, интересный и работающий способ варки вкусных и не слипающихся макарон, то прошу поделиться им в комментариях ниже.
- Как делают кукурузные палочки – польза и вред
- Копчение рыбы в домашних условиях в коптильне горячего копчения
- Фаршированные Delicata сквош с Киноа и грибами
- Как варить гороховый суп с мясом?
- Камбала запеченная в духовке с луком, морковью и сыром
- Как отмерить дрожжи в граммах без весов
- Меню на День рождения (на 10 человек)
- Что приготовить на Новый год 2018: меню, 8 необыкновенных блюд из утки
- Вкусно и для кишечника полезно. 5 самых вкусных салатов с пекинской капустой
- Пропитки для торта - бискивита - Вкусная еда
Добавить комментарий