Как сделать тандыр из бочки своими руками?

22.04.2019

Как сделать тандыр из бочки своими руками?
Из нашего материала вы узнаете, как можно сделать тандыр из бочки 200 литров своими руками, как его сделать стационарным и какие материалы потребуются.
Тандыром называют традиционную восточную печь куполообразной формы. Классический тандыр сделан из экологически чистой, жароустойчивой глины, которую обожгли при температуре свыше 1000 градусов. Многие ассоциируют его с мангалом, потому что в нем готовят шашлык и другие мясные блюда, однако эта печь гораздо универсальнее. В ней получаются замечательные лепешки, плов, рыбные блюда, запеченные овощи и даже супы. Так же тандыр удобен своей независимостью от капризов погоды. Купольная форма защищает его от любых осадков.
Купить тандыр в Москве просто и можно не только из глины. Все чаще встречаются печи из кирпича или бетона. Популярным вариантом в последнее время стал переносной тандыр из металлической бочки 200 литров. Как его сделать самому, подробно рассмотрим в данной статье.

Тандыр из бочки 200 литров своими руками

Какие материалы потребуются?

Также нужен инструмент: ножницы по железу, болгарка, мастерок, дрель, шпатель и кельма.
Далее следуйте пошаговой инструкции изготовления тандыра своими руками из бочки.

  1. При помощи болгарки вырежьте верхнюю стенку бочки, с той стороны, где находится отверстие для залива топлива.
  2. Тщательно помойте бочку.
  3. Болгаркой у дна прорежьте лючок поддува, через который будет поступать кислород для поддержания горения.
  4. Обложите стенки бочки огнеупорным кирпичом, используя глиняный раствор. С помощью болгарки придайте кирпичам форму, чтобы зазор между ними был минимальным.
  5. После укладки кирпича нужно обмазать внутреннюю поверхность слоем глины, толщиной не менее 3 см.
  6. Крышку для поддувала можно сделать из кирпича, придав ему форму трапеции и прикрепив с внешней стороны деревянную ручку.
  7. Чтобы жир не капал на угли из противня и арматуры изготовьте приспособление для сбора жира.
  8. Изготовьте крышку для вашего тандыра. Ее можно сделать из дубовой доски толщиной от 30 мм. Крышка должна покрывать всю поверхность печи и не соскальзывать. Ручку к ней необходимо приделать так, чтобы рука при открывании тандыра не касалась поверхности крышки.

Как сделать стационарный тандыр своими руками?

Если вы решили сделать самодельный тандыр из бочки стационарным, вам потребуется фундамент, изготовлению которого стоит уделить не меньше внимания, чем самой печке. Итак, для заливки фундамента понадобиться круглая яма глубиной в 1.5 кирпича. Дно ямы покройте слоем песка. Установите горизонтально арматурную решетку, чтобы по высоте она находилась в середине фундамента. После этого можно заливать яму бетоном. При помощи уровня контролируйте горизонтальность фундамента.
Правила безопасности.
Мы рассказали вам, как сделать тандыр своими руками из бочки. Но нужно знать, как с ним обращаться. В первую очередь его использование должно быть безопасным.

Вы узнали, как из бочки сделать тандыр. Он станет украшением вашего участка и источником незабываемых блюд для стола. Долгие годы вас будут радовать его практичность и функциональность.
Если же у вас нет времени и сил на создание тандыра своими руками, просто закажите его в интернет-магазине Shelkoviyput.ru. Здесь печь можно подобрать на любой вкус, цвет и кошелек.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *