Как сварить компот из ягод и закрыть крышкой twist off

11.07.2018

Как сварить компот из ягод и закрыть крышкой twist off
О вкусовых качествах винограда известно с древних пор. Окультуривать его начали 6-8 тыс. лет назад. Для приготовления используют не только ягоды, но и листья. В качестве напитков употребляют как сок и компот.
Последний варят из всевозможных сортов винограда. Это влияет на вкусовые характеристики. Зеленый придаст кислинки, а синий терпкости. Оригинальности и насыщенности придаст напитку ассорти из ягод.
Разделяют консервированный и нестерилизованный виноградный компот. Оба длительное время сохраняют свои полезные качества. А в зимний период сполна насытят всю семью целительными микроэлементами.
 
Некоторые витамины исчезают при кипячении. И перед хозяйками появляется задача, как сварить компот из винограда и сохранить его полезные вещества? Рассмотрим ряд рецептов. Но для начала узнаем пользу этого напитка.

Полезные свойства виноградного компота

Виноград и продукты получаемые из него уже на протяжении нескольких веков используют в целях терапии различных заболеваний. Это растение содержит в себе практически весь витаминный алфавит, большое количество минеральных веществ, пищевых волокон, органических и ненасыщенных жирных кислот.
Виноградный компот сохраняет в себе большое количество витаминов С, Р, РР, В1, В6, В12, а также кальций, магний марганец, кобальт, каротин. Его регулярное употребление принесет прилив энергии и бодрости.
Такой напиток будет прекрасным средством для лечения запоров, при желудочных и почечных заболеваниях, усталости, для профилактики катаракты. Это вкусное лекарство от мигрени, омолаживающий инструмент, компенсирует запасы железа в организме и мощный антиоксидант.
Не желательно употреблять виноград и его производные тем, кто страдает диабетом, ожирением, язвенными заболеваниями.

Компот с сохранением витаминов

Этот рецепт компота из винограда способствует максимальному сохранению полезных микроэлементов и веществ. Для напитка понадобится:

Пошаговые действия:

  1. Ягоды вымыть, отделить от грозди. Если виноград очень сладкий, то пару ломтиков лимона спасут ситуацию. Выбранные стеклянные банки простерилизовать. Из данного количества продуктов, выйдет 1 трехлитровая банка или 2 полутора литровые.
  2. Воду налить в сотейник. Вскипятить. Рекомендуется не использовать алюминиевую посуду, ягоды теряют свои полезные качества и приобретают вредные соединения из металла.
  3. Разложить по банкам виноград, залить кипятком, накрыть крышкой. Оставить на 5-10 минут.
  4. Сцедить воду из банки с помощью сита или крышки с дырочками в сотейник. Вскипятить.
  5. Засыпать к ягодам сахар и залить воду, чтобы она немного вытекала из банки.
  6. Закатать банки, используя специальные крышки.
  7. Нужно проверить банку на герметичность перевернув её. Накрыть одеялом. Оставить на ночь или 12 часов.

Отлично хранится при комнатной температуре или в погребе.

Компот из белого винограда с яблоками

Тем, кто предпочитает светлые, прозрачные напитки с кислинкой, расскажем, как варить компот из винограда светлых сортов. В таких сортах ягод содержатся ионы серебра, обладающие бактерицидными свойствами. Для 3-х литровой банки требуется:

Как сварить компот из ягод и закрыть крышкой twist off
Пошаговые действия:

  1. Кастрюлю с водой нужно поставить на огонь, а пока она закипает подготовить другие ингредиенты.
  2. Виноград можно оставить на ветке или оборвать. Промыть. Залить холодной водой и оставить на 15 минут. Это необходимо, чтобы уничтожить имеющиеся грибки необходимые для брожения. А также требуется оборвать с грозди все поврежденные ягоды.
  3. Яблоки вымыть, вынуть сердцевину и разделить на несколько частей.
  4. Заложить виноград и яблоки в простерилизованные банки. Добавить вишневые листочки, они помогут сохранить прозрачность. По желанию кладем гвоздику и дольки лимона.
  5. Залить банки кипятком, накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
  6. Воду слить в кастрюлю, довести до кипения, засыпать сахар. Поварить еще 3 минуты, дав сахару полностью раствориться.
  7. Залить сироп к винограду с яблоками, закатать крышки.
  8. Перевернуть и накрыть одеялом.
  9. Хранить следует при температуре не выше + 17 градусов, иначе получится вино.

Компот из винограда со стерилизацией

Те кто придерживается традиционной консервации, готовят компот из винограда рецепт со стерилизацией. Этот напиток можно варить из любых сортов винограда или сделать его многокомпонентным используя разные виды. Для 3-х литровой банки нам понадобится:

Пошаговые действия:

  1. Виноград очищается от веточек и испорченных ягод. Тщательно моется и просушивается.
  2. Раскладывается по банкам, он должен занимать 1/3 всего объема.
  3. В сотейник налить воду и засыпать сахар, вскипятить. После убавить огонь, и варить сироп еще 10 минут помешивая.
  4. Готовый сироп залить в банки и стерилизуют в горячей воде или духовке 30 минут.
  5. Закрыть крышками. Перевернуть, накрыть одеялом до полного остывания.

Компот из замороженных ягод

Если летом не было желание варить компот из винограда и гроздья ягод были заморожены, то в зимнюю стужу они будут как нельзя кстати. По вкусу этот напиток ничем не будет отличаться от летних заготовок. Для него нам понадобится:

Пошаговые действия:

  1. Не размораживая ополоснуть ягоды и положить в эмалированную кастрюлю. Залить холодной водой. Поставить на плиту.
  2. Когда вода закипит, насыпать сахар и варить еще 5 минут на слабом огне, слегка помешивая.
  3. Охлаждать компот следует в этой же кастрюле под крышкой. Виноградный напиток готов к употреблению.

В компот из винограда можно добавлять различные пряности: корицу, ванилин, гвоздику, кардамон. Они придадут напитку пикантности. И также с виноградом отлично сочетаются цитрусовые, буквально пару долек апельсина, сделают вкус напитка ярче.
Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, что такое крышки twist off http://avestar.ru/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *