Какие продукты полезны для печени и поджелудочной железы

14.12.2017

Какие продукты полезны для печени и поджелудочной железы

Как известно, печень и поджелудочная железа относятся к органам желудочно-кишечного тракта. Для обеспечения здоровья пищеварительной системы на протяжении всей жизни, необходимо не только избегать некоторых очевидных факторов риска, к примеру, злоупотребления алкоголем, но и придерживаться принципов правильного питания. Полноценный рацион является одним из наиболее важных этапов лечения заболеваний как печени, так и поджелудочной.

Самые полезные продукты при болезнях печени

Алкогольный или жировой гепатоз, нарушение оттока желчи — вот лишь малый перечень болезненных состояний, которые приводят к значительному ухудшению качества жизни. Ситуацию можно поправить не только с помощью лекарств. Правильно подобранные продукты — первый шаг на пути к лечению печени в современных условиях. От чего отказаться, поговорим в следующий раз, а сейчас рассмотрим, что можно и нужно есть при заболеваниях печени различного генеза (происхождения).

Ингредиенты для приготовления молочной гречневой каши:

Как приготовить:

Перебрать, обжарить и промыть крупу. Если времени мало, можно просто промыть. Выложить гречку в чашу мультиварки, залить молоком. Добавить сахар и пару щепоток соли. Включить режим «Молочная каша» и готовить до сигнала. После сигнала открыть крышку, добавить сливочное масло, перемешать, снова закрыть крышку и оставить на 10-15 минут в режиме «Поддержание тепла». Вот какая аппетитная каша получается (желающие могут готовить без сливочного масла):

Похожее блюдо из гречневой крупы можно сварить и в обычной кастрюле. А в мультиварке также очень вкусной и полезной для печени получается гречка с курицей. Готовится она без обжарки куриного филе: просто нарежьте его кубиками, выложите в чашу мультиварки, добавьте стакан промытой крупы и два стакана воды, посолите по вкусу и готовьте в режиме «Гречка» до готовности. Что касается количества крупы — его можно регулировать на свой вкус. Многим нравится, когда курятины много.

И конечно, на кашах не стоит останавливаться. Если вы твердо решили оздоровить при помощи гречки свою печень, варите гречневый суп (самый простой рецепт — полстакана гречневой крупы, 2 картофелины, морковка и луковица, все овощи почистить, залить литром воды, добавить промытую гречу и варить до готовности картофеля, после чего посолить по вкусу). Готовьте блины на гречневой муке — это совсем несложно, рецептов в Интернете масса. Испеките гречневый хлеб, по вкусовым качествам он даже превосходит обычный.

Ингредиенты для приготовления молочного рисового супа в мультиварке:

Как готовить:

Промойте рис проточной водой. Подготовьте чашу мультиварки: смажьте ее сливочным маслом, как было указано выше. Выложите в чашу крупу. Добавьте молоко и воду, а также сахар и щепотку соли. Перемешайте и закройте крышку мультиварки. Установите режим «Молочная каша», готовьте до сигнала. После сигнала откройте крышку, перемешайте суп, добавьте сливочное масло, снова закройте крышку и установите режим «Поддержание тепла». Дайте готовому супу настояться хотя бы 10-15 минут, а лучше полчаса.

К столу подавайте горячим. Молочный рисовый суп в мультиварке можно приготовить не только на обед, но и на завтрак. Особенно это удобно, если ваша мультиварка оборудована функцией отложенного старта. Тогда можно подготовить ингредиенты к варке перед ночным сном, а утром насладиться тарелочкой горячего молочного супа.

Ингредиенты для супа-пюре из брокколи:

Для смешивания ингредиентов понадобится мощный блендер.

Как готовить:

Отварные овощи выложите на тарелку. Нагрейте в сковороде кусочек сливочного масла и обжарьте в нем муку до легкого румянца. Такой «соус» нужен, чтобы сгустить суп и улучшить его вкус. Выложите овощи в сковородку, перемешайте, прогрейте в соусе 2-3 минуты. Вскипятите стакан питьевой воды, влейте в сковородку. Оставьте на несколько минут после того, как перемешаете. Переложите в чашу погружного блендера, превратите в пюре. Посолите по вкусу, нагрейте, но не доводите до кипения. При подаче можно украсить блюдо по своему вкусу: например, посыпать диетический суп-пюре из брокколи и цуккини любой свежей зеленью прямо в тарелках. Отличным украшением станут листочки шпината.

Не забывайте также о салатах. Самыми полезными для печени будут салаты на основе сезонных овощей с добавлением оливкового масла.

Ингредиенты для творожно-рисовой запеканки с яблоками:

Как готовить:

Для запекания лучше всего использовать металлическую или стеклянную форму. Первое, что нужно сделать — тщательно промыть и сварить рис. Чтобы он был рассыпчатым, сразу же после того, как сварили, откидываем его на дуршлаг. Промываем готовый рис холодной водой и выкладываем в глубокую посуду. Затем взбиваем яйца с сахаром в пышную пену и добавляем к рису.

Следующий шаг: растираем как следует творог (до получения однородной массы — с этой же целью можете протереть его через сито, если не боитесь такой кропотливой работы), смешиваем его с отварным рисом и взбитыми яйцами, добавляем яблоки , очищенные и натертые на крупной терке. Иногда советуют яблоки не тереть, а резать кубиками, чтобы запеканка была эффектнее на разрезе. Честно скажу, что я так делать не пробовала. И мне почему-то кажется, что запеканка «с кусочками» будет не такой нежной и рассыпчатой.

Перемешиваем как следует все ингредиенты, добавляем 1 пакетик ванильного сахара, по желанию также апельсиновую цедру. Количество регулируйте сами, я чаще всего кладу чайную ложку на указанное выше количество продуктов. Ставим разогреваться духовку до 200 градусов. Тем временем щедро смазываем форму для запеканки размягченным сливочным маслом (не только дно, но и борта). Наличие риса в составе запеканки делает ее особенно уязвимой, она может легко пригореть или «приклеиться» ко дну формы, и тогда ее придется соскребать ложкой. Согласитесь, не самый удачный вариант для подачи на стол.

Выкладываем творожно-рисовую массу с яблоками в форму и сверху смазываем сметаной. Запекаем до образования золотисто-коричневой корочки. Никаких «проб» на готовность зубочисткой или ножом делать не нужно.

Самые полезные продукты для поджелудочной железы

Что касается поджелудочной железы, то для нее отчасти справедливы все вышеуказанные рекомендации. А самые полезные продукты для поджелудочной — пшено, тыква и морковь. На завтрак сварите пшенную кашу с тыквой, а на обед — морковный суп-пюре. Ужин можно заменить стаканом нежирного кефира или йогурта, что дополнительно поможет оздоровить все органы пищеварительного тракта.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *