Незаконная пристройка к многоквартирному дому

Незаконная пристройка к многоквартирному дому

В статье 376 Гражданского Кодекса закреплено, что если самовольное строительство на земельном участке, принадлежащем жильцам многоквартирного дома, нарушает их права, новострой подлежит сносу или самим лицом, которое осуществило это строительство, или за его счет», — говорит Петр Билык. Даже если окажется, что пристройка возведена законно, нужно узнать, почему при ее сооружении она не была согласована с другими жильцами (это надо было сделать обязательно). Однако проблема в том, что снести такую пристройку можно только на основании решения суда. «Жители дома имеют право обратиться в суд с иском о сносе незаконной пристройки к зданию и возмещении нанесенных им убытков (размер которых надо будет тоже грамотно обосновать и доказать, что зачастую очень непросто), но без поддержки местных органов власти сделать это на практике будет достаточно сложно», — предупреждает Ольга Ускова.

  • Пристройка к квартире: путешествие по лезвию ножа
  • Пристройки к многоэтажке: как наказать хозяев
  • Юридический центр «град»
  • куда жаловаться
  • судебная практика
  • на первом этаже

Пристройка к квартире: путешествие по лезвию ножа

Важно также знать, что если в пристройке установлено отопление, то общая жилая площадь квартиры увеличилась. «Тогда должен вырасти и размер комплатежей (а по факту человек платит по-старому), — объясняет Ольга Ускова. — Это уже основание для обращения в прокуратуру». [Housing1] НАКАЗАНИЕ: ШТРАФ ИЛИ ТЮРЬМА Если пристройка действительно незаконна или построена с нарушениями, прежде всего ее владельцу придется уплатить штраф. А если соседи приложат достаточно усилий, они могут добиться даже ее сноса. Это весьма сложно, но теоретически возможно. «За описанное нарушение предусмотрена административная ответственность, а именно (статья 150 Кодекса об административных правонарушениях) штраф от 1-го до 3-х необлагаемых минимумов граждан (17—51 грн).
Более того, ст.

Пристройки к многоэтажке: как наказать хозяев

Криминального кодекса предусматривает за нарушения такого рода (то есть с «отягчающими обстоятельствами») штраф от 1700 до 4250 грн или уголовную ответственность (лишение свободы до 3-х лет)», — говорит Ольга Ускова. По словам Петра Билыка, протоколы об административном правонарушении составляются должностными лицами (мастерами) ЖЭКа (или ОСМД). А рассматривает дело административная комиссия при исполкоме.

Что касается величины уголовной ответственности, то ее определяет исключительно суд. Кроме того, если сделанная пристройка не соответствует проекту и, более того, установленным строительным и санитарным нормам и правилам (а в них достаточно четко указаны требования к шумоизоляции, доступу света и другие критерии), такое строение подлежит сносу.

Юридический центр «град»

При проведении обмеров Вам следует предъявить все имеющиеся у Вас разрешающие документы (в случае их наличия) и соответствующее техническое заключение о возможности эксплуатации данной пристройки. В случае, если органы ТБТИ выдают Вам план Вашей пристройки в красных линиях, Вам потребуется выполнить проект пристройки и утвердить его в местном муниципалитете. Если же план пристройки будет выдан в черных линиях (это означает, что ТБТИ посчитало представленную Вами документацию достаточной), Вы можете предъявить их в регистрационную службу и зарегистрировать изменения в общей площади квартиры на основании актов обмера, выполненных ТБТИ.

Таким образом, площадь пристройки будет включена в общую площадь квартиры, о чем будет сделана соответствующая запись в реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Если владелец не получает градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка (в вышеупомянутой ситуации у него нет права на возведение пристроек), то такое строительство будет незаконным. Кроме того, пристройки к квартирам, размещенным на первых этажах возможны лишь консольного типа», – говорит юрист. Поэтому людям, которые все же очень хотят увеличить площадь своего жилья, благодаря пристройке, в большинстве случаев остается не совсем легальный способ – самовольного строительства, с возможным его узакониванием после завершения всех работ.

«В случае самовольной пристройки таких помещений, владельца могут привлечь к административной ответственности. В судебном порядке он может защитить свои права и признать право собственности на такие объекты, если не были нарушены строительные нормы и после проведения соответствующих экспертиз», – отметил Василий Семкив.

На втором этапе согласования самовольной пристройки вы подаёте исковое заявление в суд того района, где располагается ваша постройка, приложив к нему все собранные документы. Заявление должно называться: «Исковое заявление о признании права собственности на самовольно возведённое строение». Истцом должен быть тот, кто имеет право собственности на помещение, к которому производилась пристройка, а ответчиком – районная и городская администрации.

Третьими лицами в этом иске будут граждане, прописанные в доме или квартире, к которым вы осуществляли пристройку. На третьем этапе нужно оплатить госпошлину. Нормы её расчёта регламентируются статьёй 333.21 Налогового Кодекса РФ. В случае, если суд удовлетворил Ваш иск, вам нужно обратиться в Росрегистрацию для оформления вашего права собственности.

Следует помнить, что узаконить пристройку можно не всегда.
Июля 2012, 10:43 Просмотров: … Специалисты рассказали, что делать, если пристройки соседей доставляют Вам неудобства. Пристройки могут мешать соседям Пристройки к многоэтажкам уже стали настоящим бичом украинских городов. Под видом обычных балконов строят террасы, веранды, комнаты и даже чуть ли не квартиры.

Самое интересное, что в большинстве случаев хозяева этих пристроек даже не получали на них необходимых разрешений. На специализированных интернет-форумах «подкованные строители» советуют сначала строить, а уже потом все узаконивать или же не узаконивать вовсе. «Стройтесь и не мучайтесь! У нас балкон 12 кв. м, стоит уже лет 10, мы его не узаконивали. ЖЭК угрожал сносом, но это лишь разговоры, я не знаю ни одного снесенного балкона, а построенных — тысячи», — пишет один из интернет-пользователей.

Но на практике оказывается, что «по факту» узаконить новый балкон очень сложно.

куда жаловаться

Fotolia Несмотря на то что дом называется бараком, это не ИЖС. Это многоквартирный дом, в котором подобные присоединения незаконны, поскольку для таких согласований требуется реконструкция всего дома. Фактически это то же самое, что узаконить самовольную пристройку еще одного этажа в многоквартирном доме.
Можно ли узаконить раковины в спальнях? Как узаконить гостевые дома под аренду? На территории Москвы вопросы согласования перепланировки (переустройства) помещений в многоквартирных домах относятся к компетенции Мосжилинспекции. Учитывая содержащуюся в обращении информацию о наличии разрешительной документации на возведение пристройки и ее эксплуатацию с технико-экономическими показателями по квартире, площадь квартиры будет определяться как сумма площадей всех жилых комнат и подсобных помещений без учета лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, тамбуров.

судебная практика

Конечно, это не проблема, если вы не собираетесь продавать квартиру с пристройкой, не ссоритесь с соседями и не привлекаете внимание ЖЭКа. Но если вы хотите строить по закону или стремитесь наказать жильцов, доставивших неудобства своей пристройкой, мы расскажем о том, как это сделать правильно. Нам помогут начальник отдела судового урегулирования корпорации UBG Ольга Ускова, юрист юркомпании «Алексей Пуха и Партнеры» Петр Билык, гендиректор юркомпании «Правовая гильдия «ВикториАл» Виктор Мороз и юрист ВОО «Защита прав потребителей» Алла Райковская. Читайте также: Как узаконить пристройку к квартире РАЗМЕРЫ: ЧТО ПОЛОЖЕНО До тех пор, пока размеры пристройки к дому не превысят разумные пределы, соседи редко идут на конфликт с жильцом-застройщиком. Но когда он захватывает большую территорию, это уже причиняет неудобства и вызывает недовольство других жителей.

на первом этаже

Полноценное строительство В случае пристройки новых помещений к квартирам, например, пристройка балкона, происходит изменение внешних геометрических параметров многоквартирного дома. Поэтому согласно действующему законодательству, а именно Закону Украины «О регулировании градостроительной деятельности», неотъемлемой частью исходных данных, на основании которых должно осуществляться проектирование реконструкции квартиры (только в случае изменения внешних геометрических размеров дома) являются градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка. На основании градостроительных условий и ограничений владелец квартиры, который желает осуществить ее реконструкцию, может разработать проект реконструкции, заказав его в соответствующей проектной организации.



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *