«От перца к сердцу». Белоруска собирается попасть в Книгу рекордов Гиннеса с платьем из 2 000 перцев-чили :: Сильные Новости

01.10.2017

Светская львица делает себе пиар на платье из двух тысяч перцев, претендующем на мировой рекорд Гиннеса.

Белорусская светская львица, экс-главред гламурного журнала, врач-диетолог и врач-психотерапевт Ирина Кабасакал собирается прославить себя и нашу страну на весь свет. По ее заявке комитет Книги рекордов Гиннеса приедет в Беларусь для регистрации мирового достижения. Ирина станет первой в мире женщиной, надевшей платье из двух тысяч перцев чили.

Naviny.by спросили у белорусской знаменитости, как идет подготовка к рекорду и зачем ей это надо в будущем.

Оказалось, Ирина Кабасакал выпускает собственную кулинарную книгу «От перца к сердцу». На обложке изображена автор в том самом платье из перцев чили. Издание готово к печати, а сейчас команда врача-диетолога Ирины собирает средства на краудфандинговой платформе. Как признается сама автор, «деньги нужны, чтобы напечатать книгу», и сетует, что по предзаказу приходится продавать книгу себе в убыток.

«Заказчики покупают книгу, которая выглядит на 100 долларов, за 30 рублей. Как только книга выйдет в печать, я буду продавать ее по 150 рублей. Книга в такие убытки меня вгоняет, но это так надо сейчас, чтобы собрать нужную сумму. Я сделала, как советуют на краудфандинговой платформе, потому что сейчас так надо», — говорит Ирина Кабасакал.

Платье, которое будет фигурировать при регистрации в Книге рекордов Гиннеса, будет копией первого наряда, который Ирина с подругой-дизайнером Натальей Поткиной создавали специально для обложки кулинарного бестселлера.

— Первое платье — оно сейчас где?

— Оно высушено. На презентации мы хотим дарить посетителям вместе с книгой памятные букетики из перцев, снятых с этого первого платья. Платье тяжелое, 13 килограмм весит. Мы объехали 35 супермаркетов, чтоб купить для него перец.

— Платье сделано из перца, не жжется ли?

— Платье на каркасе, на который клеились перцы. И никаких ожогов от перца я не получала, только клей на кожу попадал.

— Почему вы выбрали перцы?

— Платье несет метафорический смысл. Всё, что люди будут готовить по моим рецептам, у них всё будет получаться, потому что всё честно. Все фотографии в книге честные, начиная с обложки, заканчивая последней страницей в книге. Всё подсчитано — белки, жиры, углеводы, пищевая ценность. Моя главная цель какая? Как врач-диетолог я обязана, должна, это моя миссия — оздоравливать людей. Я хочу популяризировать здоровое питание, чтобы люди готовили на своих кухнях.

— Если вы говорите о метафорах, то логичней было бы сделать платье из чеснока, а не перца. Не так ли?

— Так у меня на голове венок из чеснока (имеется в виду фото обложки книги — ред.)!

— А у перца тогда какой смысл?

— Просто в моей книге почти все блюда практически без специй, без перца, потому что к врачу-диетологу обращаются люди с проблемами желудочно-кишечного тракта, и я не рекомендую есть им блюда с перцем. Поэтому я рекомендую…

— Добавлять перец не в еду, а во внешний вид?

— Да, пусть лучше перец будет на платье, а не в еде.

— В культуре продукты питания, которые имеют форму, как у перца, — это фаллические символы. Вы как будто обвешаны фаллосами. Вас это не смущает?

— Я как дипломированный врач-психотерапевт скажу, что фаллические символы во всем: и в окне, и в двери, и во всех продуктах питания, и на улице они нас окружают. Все сны имеют сексуальный смысл. Сексуальная энергия во всем. Люди, которые хотят увидеть фаллос, а не дверную ручку, увидят фаллос. Я вижу ручку двери.

— Как вы думаете, пойдет ли на пользу вашей идее то, что, вероятно, люди будут думать о сексе, глядя на обложку книги, а не о еде?

— Ничего плохого в фаллическом символе нет. Потому что он олицетворяет собой продолжение рода, здоровья.

— Заявка на рекорд Гиннеса — это пиар-кампания или детская мечта?

— Я хочу на российский рынок выйти, чтобы мою книгу покупали заказчики не только из Беларуси, но и вообще со всего мира. Для этого мне надо было какое-то событие придумать масштабного характера, чтобы можно было и на рекламе заработать, привлечь рекламодателей, которые только выиграют от этого. Потому что на самом деле мною лично разработан гениальный план.

Нет, я не мечтала об этом. Просто кто-то в комментариях под фото в платье написал, что платье красивое и перцев много — надо в Книгу рекордов Гиннеса. Я неделю думала, изучала рекорды белорусов, смотрела, что интересно организаторам, и зарегистрировалась в итоге.

Это не бесплатная регистрация, но недорого. Сам смысл в чем? Эту книгу придумал владелец пива «Гиннес», и им интересны рекорды, связанные с продуктами питания. Спортивные рекорды, вот белоруску зарегистрировали с самой длинной косой — это всё хорошо, но к питанию не имеет никакого отношения. На регистрацию рекордов с едой они идут охотно. Комитет мне ответил: мы приняли вашу заявку, ждите — приедем.

— Как скоро приедет комиссия по регистрации рекорда?

— На приезд отводится 12 недель. Неделя уже прошла. Ждем. А пока готовимся к громкой регистрации.

Я не хочу, чтобы регистрация рекорда тихо проходила. Я хочу событие организовать. Мне надо привлекать внимание к себе и своей книге всеми способами. А это самый лучший способ. Можно привлечь внимание не только к книге и ко мне, но также и к Беларуси и белорусскому дизайнеру, который создает платье.

Нужна была яркая, продающая обложка. Поэтому появилось это платье. Идея моя полностью. Изготовление — Наташа Поткина. Она очень талантливый дизайнер.

— Вы упомянули, что разработали гениальный план. В чем его гениальность?

— Плана по продвижению? Я сегодня разместила пост о том, что ожидается регистрация рекорда Гиннеса в Беларуси, и мне позвонили сразу три крупные рекламные компании, которые хотят стать генеральными спонсорами. И мы с Наташей Поткиной сразу стали обсуждать, что и как сделать: мероприятие будет длиться сутки или двое, мы на глазах у людей будем создавать это платье, организуем там кафешки, продажи чего-то. Организовать хотим всё максимально интересно, чтобы это привлекло внимание не только в Беларуси, но и за ее пределами.

Потому что подобного рода события освещают мировые СМИ. Платье из перцев для кулинарной книги никто еще не делал.