Почему кипятить воду повторно нельзя и чем это опасно?
05.01.2018Во-первых, при достижении воды 100°C молекулярные составляющие воды и кислорода подвергаются процессу испарения.
Во-вторых, концентрация никуда не удаляемых примесей в момент кипячения удваивается, так как с испарением часть воды уходит, а частицы соли и грязи при этом остаются. Именно поэтому непригодной для питья считается морская вода.
В-третьих, все небезопасные вредоносные микробы, бактерии и микрочастицы подвергаются уничтожению. Но вы ошибаетесь, если считаете, что чем большее количество раз вы прокипятите воду, тем больше болезнетворных бактерий убьёте. Все они погибают в момент первичного кипячения.
В-четвёртых, водородные изотопы, содержащиеся в воде, при максимальном нагреве оседают на дно, что влечёт за собой увеличение плотности жидкости и её утяжеление.
Почему кипятить воду повторно нельзя?
Мы часто ленимся, когда сидим к примеру в офисе и внезапно захотев выпить снова чашечку кофе, нажимаем включатель чайника с уже вскипячённой водой, чтобы повторно её вскипятить. Чем это чревато?
1. Безвкусие. Вы уже не получите первоначальный вкус приготовленного с такой водой напитка. Почему? Потому что сырая вода при кипячении отличается от прошедшей стоградусный нагрев, а повторно вскипяченная так и подавно теряет свой вкус.
2. «Омертвелость» воды. Каждый раз, когда одна и та же вода проходит процесс кипячения, её состав нарушается, и кислород испаряется из жидкости. Вода превращается в «омертвелую».
3. Повышенная концентрация примесей. Как уже говорилось ранее, кипящая жидкость имеет свойство испаряться, а примеси остаются, вследствие чего на фоне уменьшающегося количества воды количество осадка увеличивается.
4. Образовываются диоксины хлора. Изначально находящийся в трубопроводной воде хлор никуда не исчезает, наоборот, в процессе повторной термической обработки его концентрация лишь усиливается, а это ведёт к возникновению болезненных ощущений у человека при поглощении такой воды.
Как правильно кипятить воду
Что рекомендуют нам специалисты:
• перед термической обработкой использовать только свежую воду;
• не доливать и не смешивать свежую воду с остатками предварительно вскипяченной;
• дать воде отстояться перед кипячением.
Кипятите воду правильно и пейте на здоровье.
Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!
- Лимонный сок: вред и польза, свойства
- Клубничное пюре - характеристика полезных свойств; приготовление дома
- Белковые коктейли из сырых овощей
- Как варить ячневую кашу на воде должна знать каждая хозяйка
- Ликер Бейлис (Бейлиз): как пить и с чем пить
- Можно ли замораживать творог, молоко и сметану: способы
- Чабрец - Трава лекарей и шаманов
- Сыр бри - польза и вред, калорийность мягкого французского сыра с белой плесенью; его производство
- Как выбрать ананас? Признаки спелого и сладкого ананаса
- Сколько бродит брага: время брожения, процесс, как ускорить или остановить
Добавить комментарий