Как варить ячневую кашу на воде должна знать каждая хозяйка
02.01.2018
Доброго времени суток, дорогие гости блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня я опять хочу вернуться к одному из своих любимых блюд – ячневой каше. Это удивительное кушанье при всей его бюджетности является настоящей кладовой полезных элементов, поэтому правила как варить ячневую кашу на воде должен хорошо усвоить каждый, кто хочет как можно дольше сохранить свое здоровье.
Ячка на воде – основа здорового рациона
Чем полезна каша? Одним из ценнейших свойств ячменных каш, приготовленных по любому рецепту, является их способность снижать холестерин и сахар в крови. Композиция микроэлементов и пищевых волокон, содержащаяся в ячменных зернах, работает как настоящее высокотехнологичное лекарство:
Более того, она обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами, защищая тем самым и сердце, и сосуды и всю эндокринную систему. При регулярном употреблении ячменя значительно снижаются и вес, и давление, а также лучше действуют лекарства от гипертонии.
Каша на воде – максимальный эффект
Калорийность у каши на воде составляет всего 76 ккал/100 грамм. При этом она чрезвычайно богата витаминами и полезными элементами, поэтому идеально подходит для разгрузочных дней. Вкус у нее нейтральный, и ее без проблем могут есть даже те, кто терпеть не может кашу. Сколько времени может продолжаться такая диета? Ответ – неограниченно долго. Ячмень – это как раз тот продукт, который всегда должен присутствовать на нашем столе.
Ячка, подобно хлебу, прекрасно сочетается практически с любыми продуктами, и на основе простейшего базового рецепта можно готовить тысячи уникальных блюд, просто добавляя к нему сухофрукты и специи.
Для того чтобы сварить рассыпчатую кашу, понадобится всего лишь немного крупы и воды, взятых в следующих пропорциях: 2 части ячки и 5 частей воды. Если мерить стаканами, то получается 2 стакана крупы и 5 стаканов воды.
Крупу обязательно нужно хорошо промыть. Далее, если мы хотим сделать вкус каши более насыщенным, обсушенную крупу нужно поджарить на сковородке без масла до золотистого цвета. После чего засыпаем ее в кипящую воду, добавляем соль, и специи по вкусу и варим на медленном огне до полного исчезновения воды. Как правило, этот процесс занимает 45 минут. Затем снимаем кастрюлю с огня, укутываем чем-нибудь теплым и даем настояться минут 20.
Это настолько просто, что с приготовлением каши справится даже ребенок.
В мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то варить рассыпчатую кашу еще проще. Промытую крупу можно поджаривать прямо в мультичаше – для этого достаточно включить режим «Жарка» на несколько минут.
Затем нужно долить воды (если обжарка производилась в чаше, то доливать нужно кипяток, чтобы не повредить покрытие чаши), и на 50 минут задать режим «Крупа».
Если вы хотите добавить фрукты (свежие или сухие), то сделать это нужно за 5 минут до окончания готовки. Другие интересные рецепты приготовления ячки на воде в мультиварке есть в этой статье, а варианты на молоке приведены здесь.
Витаминный напиток для похудения
Сегодня, когда все поголовно мечтают похудеть, жиросжигающие напитки очень популярны. Правда, с ними связала одна небольшая тонкость – дешевая химия сжигает не только жир, но и здоровье (причем жир – медленно, а здоровье – быстро), а безопасные натуральные средства стоят очень и очень недешево. Да и достать их жителям небольших городов бывает сложновато.
Например, стакан кокосовой воды (не молока – а именно воды) обойдется почти в 200 рублей, и ее нужно заказывать через Интернет-доставку. Чиа, агава, гуава, синий картофель, бататы, черные помидоры, артишоки – из всего этого, безусловно, можно приготовить деликатесные смузи для похудения. Но только при условии, что доход худеющего намного выше среднего.
Но если худеть при помощи крабов и якона могут лишь избранные, то обрести стройность при помощи ячки доступно всем. Рецепт волшебного напитка новым не назовешь – он известен с древнейших времен. С небольшими вариациями (в виде добавляемых специй) он присутствует в национальных кухнях Греции, Британии, Южной и Восточной Азии. В Древней Греции ячменный напиток с мятой назывался кикеон. Согласно мифам, им угощалась богиня Деметра, когда гостила у царя Келея. Кикеон с добавками в виде козьего сыра, меда и вина упоминается и в «Илиаде», и в «Одиссее» Гомера.
В британском варианте ячменный напиток сдабривается лимоном, фруктовыми соками и сахаром. Пьют его горячим. А теннисистам во время Уимблдонского турнира часто предлагается «ячменная вода» с апельсиновым соком.
Напиток или каша?
Что же представляет собой удивительная «ячменная вода»? Вообще говоря – это очень жидкая ячневая кашка, сваренная на воде и сдобренная небольшим количеством специй. Простота приготовления действительно поражает. Для чудодейственного напитка понадобятся:
Как приготовить:
Высоковитаминное средство для похудения готово.
Для разнообразия вкуса к основному напитку можно добавлять любые любимые специи: имбирь, корицу, семена тмина, сок цитрусовых.
Перед употреблением отстоявшийся напиток можно взбалтывать, но можно этого и не делать, а пить только прозрачную жидкость. Отстоявшая масса представляет собой вкусную кашу, которую можно съесть на завтрак или на ужин, либо использовать ее в качестве загустителя для любого смузи, карри или другого соуса.
Тамильский вариант
Тамильский способ приготовления напитка требует немного больше времени. Его рецепт следующий:
Как готовить:
Приготовленный напиток не рекомендуется хранить в холодильнике. Свою максимальную пользу он сохраняет в течение дня, поэтому лучше его употребить без остатка.
Ячменные идли
Это очень полезное блюдо южноиндийской кухни, которое имеет весьма интересный вкус, а по способу приготовления похоже на густую ячку на воде с приправами.
Для него понадобится пароварка. Ингредиенты берутся в следующих пропорциях:
Как правильно готовить:
Надеюсь, дорогие читатели, вас заинтересовали необычные способы разнообразить привычную ячку на воде. Вы можете сообщить свои идеи в комментариях, а также вы можете поделиться со своими друзьями в социальных сетях ссылками на эту статью.
- Ликер Бейлис (Бейлиз): как пить и с чем пить
- Можно ли замораживать творог, молоко и сметану: способы
- Чабрец - Трава лекарей и шаманов
- Сыр бри - польза и вред, калорийность мягкого французского сыра с белой плесенью; его производство
- Как выбрать ананас? Признаки спелого и сладкого ананаса
- Сколько бродит брага: время брожения, процесс, как ускорить или остановить
- Что такое диспенсер для напитков? Описание различных конструкций, для различных напитков
- Сельдерей листовой: польза и вред, полезные свойства
- Как разбавить второй перегон самогона
- Чем опасно наводнившее Россию пальмовое масло
Добавить комментарий